Акционеры банка МФК, подконтрольного Михаилу Прохорову и ряду крупных бизнесменов, наконец определились с дальнейшей стратегией его развития. После не слишком удачных попыток развивать корпоративное кредитование, заниматься реструктуризацией и санацией проблемных активов банк намерен работать в сегменте мезонинного кредитования. Самый очевидный плюс такого бизнеса для МФК — возможность продолжать деятельность в условиях ограниченного капитала. Ведь вопрос его докапитализации отложен на 2012 год.
Новая стратегия развития банка "Международный финансовый клуб" (МФК) сроком до 2015 года была утверждена на вчерашнем совете директоров банка. Первоначально утверждение этого документа было запланировано на середину мая, однако тогда рассмотрение этого вопроса было отложено из-за неявки большинства членов совета директоров (см. "Ъ" от 25 мая). Тогда источники "Ъ" на банковском рынке утверждали, что перенос рассмотрения этого вопроса не случаен: у акционеров банка, среди которых крупные бизнесмены (см. справку), нет определенности с дальнейшей судьбой МФК, в основном по причине нежелания собственников далее финансировать проект. Тогда председатель правления МФК Оксана Лифар указывала, что вопрос докапитализации банка по-прежнему обсуждается и в случае принятия положительного решения будет учтен в новой стратегии банка. В пресс-релизе МФК по вопросу докапитализации указано лишь следующее: "Вопрос о необходимости и целесообразности докапитализации банка по результатам работы за 2011 год планируется рассмотреть в марте 2012 года". Таким образом, пока новую стратегию банк будет реализовывать, исходя из имеющихся ресурсов.
Одним из направлений, которое МФК планирует развивать в рамках стратегии, является пока непопулярное на российском банковском рынке мезонинное кредитование. Мезонинное кредитование — это кредитование инвестиционных проектов, пока не вышедших на окупаемость. Такой бизнес впоследствии предполагает участие в прибыли кредитуемых проектов через, например, опционы на выкуп доли в проекте и пр. Таким образом, положительный результат от таких инвестиций не гарантирован. Объемы портфелей классического и мезонинного кредитования планируется привести "к соотношению 50/50 за пять лет", говорится в документах банка.
Это не первая попытка банка изменить стратегию. От первоначальной идеи создания корпоративного банка он отказался в кризис. Тогда предполагалось, что банк сконцентрируется на санации или реструктуризации проблемных активов и вип-банкинге, однако реализовать первые два проекта не удалось. Направление вип-банкинга МФК сохранил и в новой стратегии.
Участники рынка неоднозначно оценили новый подход акционеров к развитию бизнеса МФК. "Развитие мезонинного кредитования, на котором преимущественно специализируются фонды, является не совсем удобным инструментом для любого банка, поскольку не предполагает наличие ликвидных залогов по инвестиционным проектам, а значит, требует создания высокого уровня резервов по ним",— говорит совладелец компании New Russia Growth (NRG) Алексей Панферов. Летом она объявила о создании первого в России специализированного мезонинного фонда. В банке "Ъ" заявили, что "планируют входить в проекты с невысоким уровнем риска, резервы по которым не будут превышать 10%, и убеждаться в наличии достаточного количества ликвидных залогов, чтобы не нарушать нормы ЦБ". В настоящее время, по словам источника "Ъ", близкого к банку, МФК уже были заключены несколько сделок, предполагающих вхождение в капитал проекта через опционы.
Такое направление дальнейшего развития МФК мог выбрать из-за ограниченности в капитале, указывают источники, близкие к банку. По его словам, средний объем таких сделок обычно невелик — $10-20 млн, что позволяет сократить давление на капитал. Для МФК этот фактор имеет значение: уровень достаточности капитала банка на 1 сентября составлял 12,7% при минимально допустимых 10%. Ограниченность в ресурсах отразилась и в скромных планах банка по дальнейшему росту корпоративного кредитования. К концу 2011 года банк планирует нарастить его только до 23,5 млрд руб., тогда как на 1 сентября портфель составляет 23 млрд руб.