Верховный суд России не нашел нарушений в действиях главы Абакана Николая Булакина, которого прокуратура Хакасии заподозрила в незаконных выплатах сотрудникам мэрии за работу с секретными документами. Республиканское следственное управление следственного комитета России (СКР) не увидело в этом оснований для прекращения уголовного преследования градоначальника. Но мэр Булакин уже перешел в контрнаступление и намерен добиваться не только закрытия его уголовного дела, но и привлечения к ответственности сотрудников следственных органов, которых подозревает в исполнении политического заказа.
Николаю Булакину 58 лет. Столицу Хакасии он возглавляет с 1995 года. Всего избирался на этот пост четыре раза. В ходе последних выборов получил поддержку 80% пришедших к избирательным урнам абаканцев. Является членом «Единой России». В ходе подготовки к очередным выборам в Госдуму РФ отказался от участия в праймериз.
Заседание Верховного суда России по делу главы Абакана Николая Булакина прошло в минувшую среду. Хакасская прокуратура обжаловала вынесенное 25 июля верховным судом Хакасии решение, которое признало законным постановление мэра от 7 февраля 2011 года «О защите государственной тайны в органах местного самоуправления муниципального образования город Абакан». Согласно этому документу, чиновники городской администрации получают денежные надбавки (до 20% от оклада) за работу с секретными документами. Эту практику прокуроры посчитали незаконной. Верховный суд России в удовлетворении представления прокуратуры отказал и оставил решение верховного суда Хакасии без изменений. Решение уже вступило в законную силу.
Напомним, что надбавки работникам мэрии за работу с секретными документами стали поводом для возбуждения в мае этого года в отношении главы Абакана уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Вчера в хакасском следственном управлении СКР заявили, что не считают решение Верховного суда России основанием для его прекращения. «Принято решение по гражданскому иску, а не по расследуемому нами уголовному делу. Следственные действия в отношении Николая Булакина продолжаются», — пояснили в пресс-службе следственного управления. По данным ведомства, сроки следствия по делу мэра Абакана продлены до октября.
В свою очередь, Николай Булакин заявил „Ъ“, что теперь намерен добиваться закрытия возбужденного против него уголовного дела. «Верховный суд России подтвердил законность постановления о надбавках. Полагаю, что, таким образом, оснований продолжать следствие по делу нет. Нет предмета для расследования», — убежден абаканский градоначальник. Сейчас он готовит заявление в суд с требованием закрыть его уголовное дело. Кроме того, господин Булакин намерен добиваться наказания сотрудников следственных органов республики, инициировавших «безосновательное и противозаконное уголовное преследование». Чиновник не исключил, что следствие исполняло политический заказ, но отказался уточнить, чей именно.
«Решение Верховного суда России является достаточным основанием для прекращения смежного уголовного дела, как в случае с Николаем Булакиным. Это предполагают последние поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, но на практике следственные органы их успешно игнорируют», — отмечает адвокат Александр Глисков. По его оценке, добиться прекращения уголовного дела будет сложно, а еще сложнее — доказать его заказной характер и привлечь следователей к ответственности. Максимум на что может рассчитывать мэр — это компенсации судебных издержек и морального вреда, полагает адвокат.
Экс-мэру Бийска сократили срок
Вчера алтайский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу экс-мэра Бийска (Алтайский край) Анатолия Мосиевского. Он признал законным приговор, вынесенный ему в июле этого года Восточным райсудом Бийска. Как сообщал „Ъ“, тогда г-н Мосиевский был признан виновным в превышении должностных полномочий, за что получил три года условно. Краевой суд учел тот факт, что на иждивении градоначальника находится несовершеннолетний ребенок, и смягчил срок условного наказания на один месяц. Адвокат г-на Мосиевского Елена Щербакова сообщила „Ъ“, что сторона защиты после изучения кассационного определения продолжит оспаривание приговора в установленном порядке. По ее словам, краевой суд не учел часть доводов защиты. В частности, утверждает адвокат, решение о возбуждении уголовного дела 2 сентября 2008 года было принято руководителем управления следственного комитета по Алтайскому краю Александром Пономаревым, который в тот момент не имел гражданства РФ, хотя состоять на службе в органах прокуратуры могут только российские граждане. На этом основании защита сделала вывод «о незаконности всего периода уголовного преследования».
Виктория Тарасенко, Бийск; Валерий Лавский, Новосибирск