Как в мире борются за кибербезопасность

Мировая практика

В 2002 году в США была опубликована "Национальная стратегия по обеспечению безопасности киберпространства", ставшая частью "Национальной стратегии по физической защите критической важной инфраструктуры и ключевых активов". Американские власти признают, что инфраструктура страны находится в полной зависимости от информационных систем и сетей, которые уязвимы перед внешними кибератаками. Основной целью стратегии обозначено создание единой национальной системы реагирования на такие атаки. В мае 2011 года Вашингтон обнародовал также "Международную стратегию по действиям в киберпространстве", в которой объявил о готовности использовать военные средства для нейтрализации угроз в информационном пространстве. В июле стало известно о собственной стратегии действий в киберпространстве Пентагона. В ней кибератаки приравниваются к обычным военным действиям с возможностью реагировать на них как на акт агрессии.

В феврале 2011 года правительством Германии принята "Стратегия безопасности в киберпространстве", в которой ставятся цели повышения киберзащиты правительственных структур, экономики и частных пользователей. В немецкой стратегии, как и в американской, остается неизвестной секретная часть, касающаяся, по всей видимости, системы контрмер против информационных атак. Аналогичные документы приняты в Великобритании и Индии.

В ряде стран главной опасностью власти видят не атаки на информационные системы, а неподконтрольную социальную активность граждан. Так, в Белоруссии с 1 июля 2010 года действует указ президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет". Он, в частности, предписывает хозяевам интернет-кафе идентифицировать личность клиентов, а провайдерам хранить информацию о страницах, которые посещали пользователи. Похожие предписания действуют в Иране, Узбекистане и Китае.

При этом в западных странах для борьбы с экстремизмом в сети применяется обычное уголовное право. Так, в августе 2011 года в Великобритании двое молодых людей, размещавших в Facebook призывы к насилию в период массовых беспорядков, были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Вадим Зайцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...