На фоне идущего в последние годы процесса по передаче краевыми властями православной церкви объектов недвижимости в Прикамье появилась и обратная тенденция. В частности, власти Соликамска просят правительство РФ передать в собственность три исторических здания города, на которые претендует Русская православная церковь. Как отмечают чиновники, Троицкий Собор, Церковь Богоявления и Дом воеводы являются памятниками истории и культуры федерального значения, поэтому город несет обязанности по их сохранению и защите. В администрации считают, что церкви будет сложно содержать и реставрировать их. Представители РПЦ говорят, что храмы должны использоваться по прямому назначению. Эксперты считают, что музей и церковь в одном помещении находиться не могут.
Администрация Соликамска обратилась в правительство РФ с просьбой не передавать в церковную собственность три центральных здания города — Троицкий собор, Церковь Богоявления и Дом воеводы, построенных в XVII–XVIII cтолетиях. Вопрос о праве собственности на эти объекты представители РПЦ поднимали несколько лет назад, ссылаясь на законодательство о передаче имущества религиозного назначения. Между тем руководство города предлагает передать их из федеральной в муниципальную собственность. Как говорится в тексте письма администрации в агентство по управлению госимуществом Минэкономразвития РФ, указанные объекты являются памятниками истории и культуры государственного значения и необходимы для осуществления муниципальным образованием «город Соликамск» полномочий по охране объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа.
Глава администрации города Сергей Девятков эту информацию подтвердил. По словам господина Девяткова, обращение в правительство обусловлено необходимостью сохранения указанных объектов как памятников истории и культуры федерального значения. «Конечно, сегодня они находятся не в лучшем состоянии, — рассказывает он, — но после передачи их в собственность епархии ни муниципальный, ни федеральный бюджет не смогут финансировать их реставрацию, а у епархии денег на это нет. Сегодня ситуация такова, что закон о передаче церковного имущества есть, а церковь принять его фактически не готова».
Кроме того, Сергей Девятков отметил, что в зданиях размещена экспозиция Соликамского краеведческого музея, часть из которой невозможно переместить в другие здания. Так, например, иконостас в Троицком соборе, который является особо охраняемым памятником истории. Для других экспонатов администрация готова выделить другие помещения. «Наилучшим вариантом было бы совместное использование зданий, — рассуждает господин Девятков, — где нашлось бы место и для церковных обрядов, и для туристов, и для ученых». Между тем в администрации Соликамска отмечают, что неизвестно, каким образом церковь будет использовать полученные здания. «Приходов в городе хватает, — рассказывают собеседники „Ъ“, — в городе уже работают пять храмов, на всех уже паствы не хватает. Смысла получать собственность ради собственности, нет никакого. Впрочем, в администрации отмечают, что пока представители церкви не обращались с требованием передать им объекты к какому-то определенному сроку. «Видимо, понимают, что денег на содержание зданий у них нет», — говорит источник.
Стоит отметить, что Троицкий Собор и Богоявленская церковь не единственные конфессиональные сооружения, в которых во времена СССР были размещены музеи. Так, в Перми уже несколько лет длится конфликт вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора, где в 1922 году была открыта Пермская художественная галерея. РПЦ требует вернуть ей здание Спасо-Преображенского собора с 1990-х годов. Согласно существующим договоренностям, оно и должно быть передано церкви, после того как галерея переедет в новое помещение. Однако вопрос о переезде до сих пор не решен. Между тем 19 и 28 августа в залах галереи были проведены богослужения. В итоге сотрудники галереи вынуждены были убрать из залов экспозицию русского искусства XVIII века. После этого ряд известных пермских ученых обратились с письмом в адрес правительства РФ и краевых властей. Они потребовали придерживаться прописанного российским законом порядка передачи культовых зданий церкви и соблюдать права граждан на доступ к культурным ценностям. Также они попросили от краевых властей разработать и опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Пермском крае и создать общественную комиссию для урегулирования возникающих разногласий.
Директор Соликамского краеведческого музея Ольга Латыкина отмечает, что вопрос совместного использования объектов необходимо тщательно урегулировать. По словам госпожи Латыкиной, в Богоявленской церкви также проходят богослужения. «С точки зрения сохранности экспонатов в настоящий момент это недопустимо, — говорит директор музея, — чад от свечей со временем может нанести им непоправимый урон. В частности, это касается иконостаса, который вообще охраняется государством и не может быть передан церкви, а ответственности с музейных работников за его сохранность никто не снимал». По словам Ольги Латыкиной, на сегодняшний день процедура возвращения церковной собственности законодателем никак не отрегулирована, кроме того, фактически за ней не закреплен механизм ответственности за сохранность получаемого имущества.
Благочинный северного округа Пермской и Соликамской епархии отец Игорь признает, что в случае передачи зданий церкви «вся тяжесть их содержания ляжет на плечи города». В то же время отец Игорь говорит, что и сегодня федеральных средств на реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии памятников практически не выделяется. «О их возвращении просим не мы, а жители города, которые собрали множество подписей, — говорит благочинный северного округа, — храмы строятся, чтобы в них молиться, в таких местах необходимо соблюдение канонических правил. Сегодня, например, главная святыня нашей земли — Икона Николая Чудотворца закрыта для верующих. Икона не может быть музейным экспонатом».
Старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин считает, что, согласно федеральному закону №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», передача этого имущества является правом государства, а не его обязанностью. «Таким образом, судьба этих объектов целиком зависит от воли федерального правительства», — отмечает господин Корчагин. При этом эксперт отмечает, что совместное их использование крайне затруднительно. «У ученых и представителей РПЦ очень разное отношение к этому вопросу, — рассказывает Павел Корчагин, — на сегодняшний день музей в церкви существовать не может, это приведет к потере экспонатов».