Владельцы ретро-автомобилей просят отменить пошлины на их ввоз в Россию. После увеличения ставок в 2008 году сборы могут достигать 100% от стоимости автомобиля, которая в среднем составляет $30-40 тыс. Избежать пошлин можно, признав машину культурной ценностью, но тогда на ней нельзя ездить. Впрочем, в полиции утверждают, что легально ездить на большинстве ретро-автомобилей запрещено в любом случае.
В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма членов Ралли-клуба классических автомобилей (РККА) Дмитрию Медведеву. Они просят разрешить беспошлинный ввоз и "дальнейшее использование" в России автомобилей, "представляющих культурную ценность, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, с оформлением паспорта транспортного средства" (ПТС). Президент переадресовал вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову — до 26 сентября он должен подготовить предложения о беспошлинном ввозе в Россию ретро-автомобилей.
Глава клуба Станислав Соловьев сообщил "Ъ", что сейчас все ретро-автомобили попадают в категорию "легковые автомобили старше семи лет" и облагаются налогом — €5,7-8 за 1 куб. см объема двигателя,— в результате стоимость машины "часто возрастает почти вдвое". Эти ставки действуют с 2008 года, раньше они не зависели от года выпуска машины и "были приемлемы". Избежать высоких пошлин можно, только если автомобиль получит от Министерства культуры статус предмета культурной ценности, но в этом случае на нем нельзя ездить — невозможно получить ПТС и поставить машину на учет.
РККА предлагает присваивать автомобилям статус культурной ценности, но рассматривать их как транспортное средство. Для этого, по словам Станислава Соловьева, должна быть создана специальная комиссия, куда войдут представители различных автомобильных ассоциаций и Министерства культуры. Они будут выдавать на ретро-автомобили специальные паспорта, на основании которых Федеральная таможенная служба (ФТС) будет пропускать машину в Россию беспошлинно.
Однако среди любителей ретро-автомобилей нет полного согласия. Глава комитета классических автомобилей при Российской автомобильной федерации (РАФ) Евгений Ярославский сообщил "Ъ", что изначально с подобной инициативой выступила именно РАФ. По его словам, около месяца назад федерация направила письмо в правительство с просьбой снизить ввозные пошлины на автомобили старше 30 лет, представляющие культурную ценность, до €1,2 за 1 куб. см объема двигателя. "РККА тоже входит в федерацию, но они решили написать еще и отдельное письмо от своего клуба с просьбой о беспошлинном режиме",— пояснил господин Ярославский. В своем письме члены РАФ просят о том, чтобы статус культурной ценности машине присваивала комиссия по историческим автомобилям при федерации в соответствии с международными стандартами FIA.
Эта комиссия будет выдавать на ретро-автомобиль особый тип техпаспорта, который позволит ставить его на учет, проходить техосмотр и уплачивать транспортный налог. "Наши предложения уже рассмотрели в профильных ведомствах, в ближайшее время их будут обсуждать на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию",— пояснил Евгений Ярославский. По его словам, сейчас для автомобилей, признанных культурной ценностью, не предусмотрен собственный код ТН ВЭД, они попадают в категорию предметов коллекционирования. Чтобы использовать их как транспортное средство и ввозить по сниженным пошлинам, потребуется введение нового кода.
В ФТС подтвердили, что сейчас автомобили, признанные культурной ценностью, ввозятся в Россию беспошлинно, но в этом случае эксплуатировать их нельзя. По оценке начальника отдела специализированных выставок "Эксповестранса" Сергея Кишкина, через Московскую таможню ежемесячно ввозится 10-15 ретро-автомобилей со статусом культурной ценности. Остальные ретро-автомобили, не получившие такого статуса, могут проходить через любые акцизные таможенные посты, уточнил эксперт. По словам Станислава Соловьева, в этом году в страну ввезено "мизерное количество" машин, которые могут получить ПТС, тогда как раньше импортировалось "до 20 в месяц". Средняя стоимость ретро-автомобиля, уточняет господин Соловьев, составляет $30-40 тыс. По оценке Евгения Ярославского, в 2011 году в Россию ввезено около 30 ретро-автомобилей, наиболее интересными были Horch 1934 года ($850 тыс.) и Cadillac 1954 года ($16 тыс.).
Но в Минпромторге инициативу коллекционеров не приветствуют. "Автомобили, которые признаны транспортным средством и ездят по дорогам общего пользования, должны находиться в равных условиях. Если появится разница между автомобилями одного возраста, часть которых будет признаваться культурной ценностью, а часть — нет, это будет коррупциогенным фактором",— говорит глава департамента автомобильной промышленности министерства Алексей Рахманов.
В Министерстве культуры тоже не готовы отказываться от своих полномочий. Глава Росохранкультуры Виктор Петраков пояснил "Ъ", что выдача свидетельства о регистрации ретро-автомобиля в качестве культурной ценности по закону является государственной услугой и осуществляется на основании заключений аттестованных экспертов, к которым по своему выбору может обратиться автовладелец. Пройти аттестацию и стать экспертами, по мнению господина Петракова, могут и представители РАФ. Но для передачи общественной организации государственных функций оформления свидетельств требуется изменение законодательства, а "разумной необходимости для этого нет".
Не видит возможности выдачи ПТС коллекционным автомобилям и полиция. "Автомобиль должен соответствовать российским нормам безопасности: исторически ПТС и задумывался как документ, подтверждающий это соответствие",— пояснили "Ъ" в ГУОБДД. Прежде чем попасть на рынок, любой автомобиль проходит определенные проверки, "в случае ввоза частным лицом необходим сертификат соответствия нормам безопасности, но едва ли такой документ удастся получить владельцу ретро-автомобиля", пояснил собеседник в ведомстве. По его словам, за последние десятилетия изменились требования к нормам активной и пассивной безопасности, к тормозным системам, экологическим характеристикам, нормам пробега.
Но даже если такая машина и могла бы получить сертификат и ПТС, "все равно она не пройдет техосмотр и эксплуатироваться не сможет". "Теоретически мог бы быть введен особый порядок регистрации с выдачей номеров, постановкой на учет, однако без допуска к участию в дорожном движении. Можно было бы разрешить им ездить своим ходом только на выставки, участвовать в ретро-ралли в составе организованной колонны",— отметил источник. Как сейчас решается проблема получения ПТС и техосмотра на ретро-автомобили, ввозимые на общих основаниях, коллекционеры и чиновники рассказать "Ъ" отказались.
В чьих гаражах есть ретро-автомобили
Действующие лица
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина является владелицей раритетного Talbot 95 1934 года выпуска (всего произведено 806 таких автомобилей), а также Mercedes-Benz S220 1957 года.
Глава группы ЕСН Григорий Березкин имеет более 40 отечественных и иностранных старых автомобилей и планирует открыть музей. Самыми большими раритетами в его коллекции являются Bentley и Auburn Speedster конца 20-х годов XX века.
Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обладает, по его словам, "очень маленьким" автопарком ретро-машин: в его собственности Cadillac DeVille 1969 года выпуска, Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 5 1965 года.
Сенатор от Курской области Виталий Богданов активно участвует в ралли ретро-автомобилей и является владельцем нескольких отечественных антикварных машин, а также американского армейского автомобиля Willys, производившегося в 1940-х годах.
Любителем автомобильного антиквариата является первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. В 2011 году он задекларировал три отечественных ретро-автомобиля, при этом СМИ приписывали ему также владение Rolls-Royce Phantom 1962 года.