Россия и Швейцария договорились об изменении действующего соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Федеральная налоговая служба (ФНС) получит возможность запрашивать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, заподозренных в уклонении от налогов. Взамен Швейцария получит налоговые льготы, которых нет даже у стран, пропускающих через себя основной поток иностранных инвестиций в Россию,— Кипра, Голландии и Люксембурга.
Протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения был подписан теперь уже экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным и руководителем федерального департамента финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф в Вашингтоне в воскресенье — еще до драматичной отставки главы Минфина РФ. Накануне этого подписания Алексей Кудрин сделал громкое заявление о том, что поправки принудят швейцарские банки к раскрытию информации о счетах клиентов--граждан РФ.
Вчера текст протокола был опубликован на сайте правительства России. Из него следует, что слова экс-министра были некоторым преувеличением — тему банковских счетов как таковую документ отдельно не затрагивает. Он лишь вводит правила обмена информацией между налоговыми органами двух стран — в действующей редакции соглашения от 1995 года такой статьи нет. При этом поправки об обмене данными повторяют нормы, недавно вписанные в новые редакции соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром и Люксембургом (первый документ подписан в октябре 2010 года и сейчас готовится к ратификации, второй — пока одобрен к подписанию только российской стороной).
Как и в этих соглашениях, в "швейцарском" есть норма о введении налогообложения сделок с акциями компаний, владеющих недвижимостью в РФ. Сейчас распространена ситуация, когда российская организация, владеющая объектом недвижимости, принадлежит компании, зарегистрированной за рубежом. Такую схему владения используют почти все крупные девелоперы. Если "швейцарцы" продают акции или доли такой структуры, то налог с прибыли от их продажи в России сейчас не взимается. По новой версии, налог с дохода от продажи акций компаний, капитал которых на 50% и более представлен недвижимым имуществом, платить придется.
Статья об обмене информацией определяет порядок запросов налоговых служб, заподозривших своих граждан в уклонении от уплаты налогов. Установлено, что запросы должны быть обоснованными — в них следует указать сведения, идентифицирующие лицо, в отношении которого ведется проверка или расследование; "налоговую цель, для которой требуется информация"; а также "имя и адрес лица, которое предположительно может обладать запрашиваемой информацией". Общие запросы наудачу — вроде "Интересно, кто бенефициар у этих компаний?" или "Есть ли в этом банке счета россиян?" — протоколом запрещены.
Отметим, что согласие Швейцарии делиться с Россией информацией о налоговых уклонистах не является эксклюзивным. Еще в 2009 году эта страна объявила, что смягчит закон о банковской тайне и приведет его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). После этого нормы, позволяющие бороться с налоговыми уклонистами, были введены в соглашения с США, Великобританией, Францией и на прошлой неделе — с Германией.
Эксперты полагают, что новая редакция российско-швейцарского соглашения может создать проблемы российским компаниям, использующим Швейцарию для ведения бизнеса. "В отличие от прежних, более мягких модельных статей ОЭСР об обмене данными, здесь предусмотрено, что ни банковская, ни профессиональная, ни аудиторская тайна не является препятствием для предоставления информации",— пояснил "Ъ" руководитель департамента финансового консультирования компании UFS Investment Company Рустам Вахитов. По его прогнозу, обоснованные запросы российских налоговиков не будут оставаться без ответа — так что у российских резидентов, к примеру, регулярно получающих инвестиционный доход на счета в Швейцарии и не информирующих об этом ФНС, появляется повод для волнений.
Отметим, что в обмен на согласие ввести в соглашение нормы об информационном обмене РФ предоставила Швейцарии значительные налоговые льготы. Это нулевая ставка налога по процентным платежам, выплачиваемым российскими компаниями швейцарским резидентам (сейчас ставка налога в зависимости от вида платежа составляет 10% и 5%). Кроме того, швейцарские государственные и частные пенсионные фонды не будут платить налог в РФ с российских дивидендов — это должно стимулировать их к приобретению активов в России. "Такой льготы нет у стран-конкурентов (Кипр, Голландия и Люксембург), пропускающих через себя основной поток иностранных инвестиций в Россию",— отметил Рустам Вахитов.