Главная новость ушедшего понедельника — отставка вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт увидел в уходе министра не только плохое, как большинство аналитиков, но и хорошее.
Пару недель назад, когда в Москве гостил Дэвид Кэмерон, британские газеты вволю поиздевались над своим премьером. “Привез контрактов на двести миллионов фунтов – это курам на смех! Из Китая он едва ли вернулся бы меньше чем с миллиардными сделками”, - острили комментаторы.
Ну так вот, если у вас, господа, еще были вопросы насчет того, почему в Китай иностранные бизнесмены ломятся, а к России относятся с некоторой опаской, то ответ получен. В Китае министр финансов не вступает в публичную полемику с главой исполнительной власти, а глава исполнительной власти не отвечает ему экспромтами в прямом телеэфире. Во-первых, китайцы ценят стабильность, а еще больше любят рост биржевых индексов. Во-вторых, там спорят за кулисами и обставляют споры так, чтобы избежать главного для азиатских культур унижения – потери лица.
В России все иначе, и, с точки зрения инвесторов, непонятно. Американцы, европейцы и разные прочие южные корейцы не сильно смущаются нехваткой демократии. Они хотят пусть строгих, но неизменных законов, налоговых льгот, гарантий репатриации капитала и прозрачности решений правительства. В условиях, когда со всем этим в России, мягко говоря, напряженно, инвесторы вынуждены ориентироваться на знаковые фигуры. Кудрин был одной из них и, пожалуй, главной.
Справедливо или нет, но в глазах иностранных компаний теперь уже бывший вице-премьер был едва ли не главным гарантом того, что в экономику России можно вкладывать деньги. Он, если угодно, работал переводчиком с языка российской власти на общедоступный язык глобального капитализма.
Теперь уже неважно, что подвигло главу Минфина на конфронтацию с президентом. Но ясно, что ни Путин, ни Медведев не простили ему выноса сора из избы именно тогда, когда главным в общении с инвесторами становится тезис: “Путин – гарант стабильности на двенадцать лет”.
На место Кудрина будут срочно искать кого-то, кто сможет играть его роль – уговаривать, обещать и излучать сдержанно-солидный оптимизм. И все же китайского уровня стабильности в России все равно не будет. Парадокс, но это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо – потому что в эпоху глобализации уровень инвестиций для страны важнее числа ракет и канонерок. А хорошо потому, что политика, как столкновение амбиций и борьба личностей, пусть и в такой самобытной форме – это на самом деле нормально. По крайней мере, для страны, которая, в отличие от Китая, хотя бы формально числит плюрализм в качестве одного из конституционных принципов. История с Кудриным – не первая (вспомните того же Прохорова), но и не последняя в ряду мини-кризисов российской политики. Политика не умерла. Она мимикрировала. Инвесторам на ближайшие годы придется или запастись терпением, или готовиться рисковать.