Министр финансов Алексей Кудрин покинул свой пост. "Ъ" о том, как Алексей Кудрин управлял финансами страны.
Одной из первых инициатив Алексея Кудрина на посту главы Минфина стала налоговая реформа. Была введена плоская шкала подоходного налога в 13%, снижена ставка НДС с 20% до 18%, отменен 5-процентный налог с продаж.
С 2000 года стремительно сокращался внешний долг России. В 2006 году была досрочно погашена задолженность перед Парижским клубом кредиторов на сумму более $21 млрд. В настоящее время он является одним из самых низких в Европе, хотя в конце 1990-х превышал 100% ВВП.
Начиная с 2000 года все российские бюджеты были профицитными, конец этой тенденции положил лишь начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис. В среднем за 2000-2010 годы бюджет России исполнен с профицитом в 2,4% ВВП. С 2008 года страна перешла на трехлетнее бюджетное планирование. Как заявляли в Минфине, оно призвано более четко определять приоритеты госполитики и направление развития страны.
В 2004 году по инициативе Алексея Кудрина был создан Стабилизационный фонд, аккумулирующий часть доходов от экспорта нефти (позже разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Эти средства помогли России преодолеть глобальный финансовый кризис.
В 2011 году Алексей Кудрин одержал аппаратную победу по вопросу реформирования Федеральной службы по финансовым рынкам над ее руководителем Владимиром Миловидовым. В результате последний подал в отставку и был заменен на заместителя господина Кудрина Дмитрия Панкина.
Достижения министра признало мировое экспертное сообщество. В 2004 году он стал мировым министром финансов года по версии британского журнала The Banker, в 2006 году признан лучшим министром финансов развивающихся стран газетой Emerging markets, учрежденной МВФ и Всемирным банком, в 2010 назван «лучшим министром финансов» международным финансовым журналом Euromoney.