У европейского проекта газопровода Nabucco, конкурента российского South Stream, появился еще один, внутренний соперник. Британская ВР представила собственный проект Юго-Восточного газопровода. Его маршрут почти совпадает с маршрутом Nabucco, но, по мнению ВР, новый газопровод проще, короче и дешевле, а главное, уже имеет доступ к ресурсной базе — месторождению Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность газопровода BP втрое меньше, чем у Nabucco, а на ресурсы Шах-Дениз претендуют еще два европейских газопровода.
Вчера британская Financial Times со ссылкой на вице-президента BP Эла Кука сообщила, что компания предлагает Европе принципиально новый маршрут доставки газа в обход России. Речь идет о проекте Юго-Восточного газопровода, который брал бы начало на западе Турции и шел далее в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию (см. карту). Общая протяженность газопровода — 1,3 тыс. км, а пропускная способность — 10 млрд куб. м в год. Стоимость и сроки реализации проекта в BP вчера "Ъ" не пояснили, сославшись на то, что он находится "на самой ранней стадии".
Газ для нового газопровода BP предлагает брать с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии (запасы — 1,2 трлн куб. м, 55% принадлежит BP и Statoil). Вывод Шах-Дениз на проектную мощность в 16 млрд куб. м в год запланирован на 2017 год, и из этих объемов Европа твердо может рассчитывать на 10 млрд куб. м, обещают в BP. Месторождение находится далеко от западной границы Турции, но в BP утверждают, что это не проблема — соединить Шах-Дениз с Юго-Восточным газопроводом можно за счет уже построенного BP и Statoil Южно-Кавказского газопровода (мощность — 10 млрд куб. м с расширением до 20 млрд куб. м, построен в 2006 году и подконтролен им) и существующей газовой инфраструктуры Турции.
По сути, BP своим заявлением предлагает Европе отказаться от более дорогого (стоимостью €10-20 млрд), мощного (30 млрд куб. м в год) и длинного (3,9 тыс. км), а главное, не имеющего ясной ресурсной базы газопровода Nabucco (именно его до сих пор считали основным конкурентом проекта российского газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря). Предложение BP обнародовано накануне крайне важного для Nabucco события: 1 октября его участники — OMV, MOL, Bulgargaz, Transgaz, Botas и RWE — должны представить партнерам по Шах-Дениз (кроме BP и Statoil это госэнергоскомпании Турции и Азербайджана) так называемые тарифные заявки, то есть будущие условия закупок газа с Шах-Дениз, клиентскую базу в Европе и маршрут доставок газа до потребителей. Таким образом, своим заявлением BP ставит под вопрос наполнение газом Nabucco с Шах-Дениз. Более того, на газ с этого месторождения через Nabucco претендуют также участники Трансадриатического газопровода (то есть EGL, Statoil, E.ON Ruhrgas) и газопровода IGI Poseidon (Edison и DEPA) — они также должны подать 1 октября свои заявки участникам Шах-Дениз. Ни в одном из названных консорциумов ситуацию вчера не комментировали.
В самой же BP уверяют, что "не ищут недостатков в других проектах". По словам Эла Кука, идея BP с Юго-Восточным газопроводом — "еще одно возможное решение" поставок газа в Европу, которое "всегда мудро иметь в запасе". Тем не менее, сказали вчера "Ъ" в BP, этот проект концерн со странами--транзитерами будущего газопровода уже обсудил (их мнение в концерне не раскрывают). То, что именно BP выступила с подобной идеей, показательно, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он напоминает, что Азербайджан, Грузия и Турция — это "вообще стратегический для BP регион", ведь вместе со Statoil они не только разрабатывают Шах-Дениз и эксплуатируют Южно-Кавказский газопровод, но и построили параллельную газопроводу нефтяную трубу Баку--Тбилиси--Джейхан. Теперь BP и Statoil, видимо, крайне заинтересованы в расширении Шах-Дениз, но "устали ждать старта Nabucco", который затягивается, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.
Но у проекта BP есть слабое место, уточняет господин Корчемкин,— "это узкие места в газовой инфраструктуре Турции, которые не позволяют прокачивать с Шах-Дениз больше 10 млрд куб. м газа в год". В то же время, добавляет Валерий Нестеров, один только Азербайджан имеет планы расширения добычи с нынешних 26 млрд куб. м до 50 млрд куб. м газа в год. Это означает, что в том или ином виде проекту BP "потребуется расширение", говорит господин Корчемкин, то есть от строительства дополнительных труб по территории Турции все равно никуда не деться.