Нефтепереработка без экономики

Эксперты считают проект властей Сахалина по строительству НПЗ политическим

Власти Сахалинской области пытаются реанимировать идею создания на острове нефтеперерабатывающего производства, в качестве потенциального участника проекта называется ОАО «Газпром». Ранее «Роснефть» отказалась от схожего проекта из-за небольшой емкости местного рынка. Для создания НПЗ с ориентацией на экспорт на Сахалине не осталось подходящих глубоководных портов, указывают эксперты. Аналитики считают, что завод может обойтись в $2,5–3 млрд. Экономического смысла в строительстве нет, хотя политический и присутствует, подчеркивают они.

О том, что власти Сахалинской области решили вернуться к идее строительства НПЗ, заявил губернатор Александр Хорошавин на открывшейся позавчера в Южно-Сахалинске международной конференции «Нефть и газ Сахалина–2011». «Организация на территории Сахалинской области производств по глубокой переработке углеводородов является важнейшей задачей правительства Сахалинской области. В этой связи мы считаем целесообразным строительство на острове Сахалин НПЗ производственной мощностью до 4 миллионов тонн в год»,— уточнил губернатор. По его словам, НПЗ может полностью обеспечить потребность в нефтепродуктах не только Сахалина, но и Магаданской области, Камчатки, Чукотки. Плюс продукцию завода планируется поставлять и на внешний рынок.

Вопрос создания нефтеперерабатывающего производства на острове, сообщил губернатор, изучает ОАО «Газпром». Напомним, монополия контролирует шельфовый проект «Сахалин-2» и намерена разрабатывать «Сахалин-3». «Надеюсь, что уже в следующем году „Газпром“ примет положительное решение. Мы готовы рассмотреть и любые другие инвестиционные предложения»,— сказал господин Хорошавин.

Параметры производства губернатор не назвал, как и не обозначил цену вопроса. Идея строительства НПЗ на Сахалине не нова: еще четыре года назад власти представляли проект завода по переработке 10 млн т ежегодно. Возможность своего участия в нем рассматривала «Роснефть», однако предложение компанию не воодушевило. «К сожалению, масштабы потребления здесь не позволяют эффективно осуществить проект»,— говорил и.о. вице-президента «Роснефти» Виктор Плоскин в прошлом году на Тихоокеанском экономическом конгрессе.

Кроме того, у «Роснефти» на Дальнем Востоке есть и другие, не менее масштабные планы относительно переработки углеводородов, которые пока далеки от воплощения в жизнь. В конце 2010 года совет директоров компании одобрил общую концепцию строительства нефтехимического завода в районе Находки (Приморье). Согласно последним сообщениям, предприятие будет перерабатывать до 3,5 млн т нефти и 1,5 млн т газового конденсата, а основной его продукцией должны стать полимеры, до 90% которых рассчитывается пускать на экспорт. Впрочем, «Роснефть» неоднократно переносила сроки запуска проекта, сейчас оцениваемого в $10 млрд, и до сих пор не определилась, будет ли он строиться с участием зарубежного партнера или без него.

Эксперты не берутся точно оценить стоимость строительства НПЗ на Сахалине. «Ничего не известно о конфигурации завода, наборе вторичных мощностей переработки и планируемой глубине переработки»,— поясняет Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». Строительство сахалинского НПЗ мощностью 4 млн т может обойтись в $2,5–3 млрд, говорит господин Крюков, но «разброс цифр может быть очень существенный, так как не известны никакие технические параметры», прибавляет он.

Заявленный властями проект аналитик считает «в первую очередь политическим». «Он связан с необходимостью надежного обеспечения Сахалина топливом и сглаживания ценовых колебаний»,— полагает Виталий Крюков. Давление на коммерческую эффективность проекта, отмечает эксперт, могут оказать ценовые ограничения на топливо со стороны государства и продажа топлива по льготным ценам для поддержания экономики региона. «В результате проект может стать скорее социальным, чем экономическим»,— считает он.

Отметим, что в настоящее время на Сахалине из нефтеперерабатывающих мощностей действует только мини-завод компании «Петросах» в Победино, а ежегодная потребность острова в нефтепродуктах, если говорить о моторном топливе, составляет порядка 600-700 тыс. т. Остальная нефть, добываемая на месторождениях ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», поступает по трубопроводу на Комсомольский НПЗ. Другое сырье, получаемое в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», отгружается на танкеры в Де-Кастри и Пригородном для последующего экспорта.

Препятствием для строительства НПЗ, продукция которого поставлялась бы на экспорт, на Сахалине также является малое число глубоководных бухт для захода крупных танкеров. Отчасти поэтому оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas построил терминал в Хабаровском крае — в порту Де-Кастри. «Такие порты как Холмск, Корсаков, Поронайск могут принимать суда дедвейтом максимум 15 тысяч тонн Большие глубины есть у поселка Пригородное, но там Sakhalin Energy построен нефтеотгрузочный терминал по проекту „Сахалин-2“»,— сказали в одной из сахалинских компаний, занимающейся поставками нефтепродуктов. Через Пригородное, по данным ЗАО «Морцентр-ТЭК», в 2010 году отгружено 16,1 млн т нефтеналивных продуктов, остальными сахалинским портами — всего 240 тыс. т.

Игорь Михайлов, Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...