В Рим внесли святых

Выставка икон из частного московского музея в замке Святого Ангела

В Риме, в замке Святого Ангела, открылась выставка икон из московского частного Музея русской иконы, являющегося коллекцией российского бизнесмена Михаила Абрамова. Полсотни икон пригласили и выбрали из коллекции сами итальянцы. Из Рима — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

На открытии, конечно, не обошлось без торжественных слов о "первом Риме" и Третьем Риме — но в замке Святого Ангела, где кирпичные стены с "ласточкиными хвостами" стоят на языческой гробнице, это кажется правдой больше, чем где-либо.

Инициатива выставки исходила от итальянского издательского дома Il Cigno, римский музей замка Святого Ангела предоставил площадку, а московский частный Музей русской иконы — коллекцию. Впервые в новой России такая большая и представительная выставка из частной коллекции оказалась за рубежом.

Музей русской иконы основан в Москве 2006 году коллекционером Михаилом Абрамовым, в начале 2011 года переехал в отдельное здание (см. "Ъ" от 26 января). Сейчас в музее более 700 икон, редчайшие прориси, собрание эфиопского православного искусство.

Самое интересное в этой истории — то, что коллекция частная, и то, что итальянцы сами выбрали из нее полсотни икон, с XV по XX век. На открытии несколько испугало их замечание, что "русская икона, как египетская пирамида,— символ своей культуры". Но выставка не получилась "туристической", хотя несколько необычный выбор произведений отметили специалисты из российских музеев, съехавшиеся на открытие.

Церемония открытия выставки "Русская икона XV – начала ХХ века" из московского частного "Музея русской иконы" в замке Святого Ангела

Фото: Владислав Данилов, Коммерсантъ

Одна группа икон, которые встречают публику в первом зале,— это древнейшие памятники в коллекции. Тут "Богоматерь Одигитрия (Грузинская)", созданная в Новгороде в конце XV века, одна из самых древних из дошедших этой иконографии, или икона "Преображение" из Пскова, в период последнего расцвета иконописи Пскова. Еще одна группа — редкой иконографии, например, двухсторонняя "Богоматерь Знамения с Важскими святыми" XVII века или двухсторонний крест с северными чудотворцами. Другая тема, заинтересовавшая итальянских специалистов, оказалась созвучна одной из любимых тем владельца коллекции, Михаила Абрамова, бизнесмена-строителя,— это архитектура в иконописи.

Как оказалось, в представлении большинства итальянцев русская икона — это только Христос и Богоматерь, поэтому их заинтересовали образы не самых популярных святых. Правда, организаторы отобрали произведения не самого выдающегося качества — то ли от желания показать все уровни иконописания, от царского до народного, то ли не особенно отличая их друг от друга.

В целом же чувство прекрасного и духовного у нас с итальянцами общее. На выставке есть удивительная икона, совсем небольшая и не особенно древняя (середина XVII века). Это "Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому". Свирский пустынник — единственный среди всех православных святых, который, подобно ветхозаветному праотцу Аврааму, удостоился явления Бога в виде трех ангелов. Образ написан в те годы, когда мощи чудотворца в Москве были обретены и вскоре переложены в новую серебряную раку, созданную кремлевскими мастерами по заказу царя Михаила Федоровича. Три ангела на крошечной иконе буквально сияют золотым и серебряным светом, они написаны тонко и изящно. Святой склонился перед ними, за его спиной — трогательная деревенская избушка; икона кажется одновременно интимной и домашней — и в то же время торжественной и наполненной ощущением чуда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...