Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
— Сейчас у «Газпрома» очень острые разногласия с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером по вопросу «Южного потока», который, конечно, является сильным конкурентом Nabukko. Если «Южный поток» будет создан, то Nabukko умрет, так и не родившись. Эттингер делал довольно жесткие заявления по этому поводу, он не раз открыто заявлял, что выступает против «Южного потока». Поэтому нельзя исключать, что обыски в дочках «Газпрома» связаны именно с этими происками. Кроме того, здесь также уместно будет вспомнить о третьем энергетическом пакете, который Европа и Евросоюз пытаются реализовать. Он тоже, по сути, направлен против наших предложений, против «Газпрома», и предполагает полное закрытие доступа «Газпрома» к конечным потребителям. Так что недругов у российского монополиста больше, чем друзей. Друзья, конечно, тоже есть, но их меньшинство. Больше тех, кто старается ущипнуть «Газпром» везде, где это только возможно. Тем более сейчас стали озвучиваться и другие наши предложения, связанные с экспансией: вторая, а может быть, еще и третья нитка «Северного потока». Пока это предложения, но они уже озвучены. И наверняка они путают чьи-то карты. Как говорил Энгельс: «Если математическая аксиома затрагивает чьи-либо личные интересы, то ее бы давно опровергли». Но в тоже время Маркс говорил: «Нет такого преступления, на которое бы не пошел бы капиталист, чтобы заработать 300% прибыль». Если «Газпром» чувствует себя уверенным по всем позициям, то компания вполне может обратиться в европейские судебные инстанции. Но я бы до этого не доводил, а все решил бы в досудебном порядке. Ведь во время переговоров стороны могут друг друга услышать и понять.
Владимир Фейгин, директор Института энергетики и финансов:
— Да никто не влетел. Это своего рода публичная порка. В 2008 году была аналогичная история, когда в офисах крупных газовых и энергетических компаний в Европе проводились подобные обыски. Ничего компрометирующего в их ходе не нашли, а причиной, судя по всему, было определенное неподчинение этих компаний требованиям комиссии к формированию структуры ряда контрактов. Для соответствия требованиям, предъявленным комиссией, было необходимо нанять на работу специальных консультантов, которые бы занимались только этими контрактами. На мой взгляд, с «Газпромом» сейчас происходит нечто похожее. Это попытка решить какие-то внутренние конфликты вот так. Показать, что «ни перед кем не постоим!», а может, и дать понять, что в других делах Евросоюз будет также непреклонен.
Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis:
— «Газпром». Он сам загнал себя в эту ловушку, так же как и другие компании, заплатившие колоссальные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. В 2008 году Еврокомиссия обнаружила аналогичные нарушения в компаниях E.ON и Gaz de France, и каждая компания заплатила штраф по €553 млн. Этот сценарий вполне может повториться и в случае с «Газпромом», потому что штраф за нарушение антимонопольного законодательства рассчитывается по формуле 10% от годового объема продаж компании в данной стране, а в некоторых случаях доходит до 30%, если нарушения продолжались в течение нескольких лет. То есть, «Газпрому» в случае, если обвинения будут доказаны, грозит штраф до $2,7 млрд. Никакой особой политики в отношении российского гиганта в сегодняшних обысках нет: она может заключаться только в поддержании конкуренции. В конце концов, руководство «Газпрома» не раз высказывалось, что компания ищет снижения конкуренции. Сам Миллер неоднократно заявлял, что «Газпром» ставит своей целью взятие под контроль всей производственной цепочки — от бурения скважин до поставки энергоресурсов конечному потребителю. Хотя это и запрещено европейским антимонопольным законодательством.