Вчера стало известно, что первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей — она упала в 8 км от стартовой площадки. Официально Минобороны признало только факт пуска. По предварительным данным источников "Ъ" в Минобороны, причиной падения МБР стало нарушение работы двигателя первой ступени. Поскольку МЧС удалось обнаружить обломки ракеты, специалисты рассчитывают в течение недели выяснить причину произошедшего.
Новая ракета стартовала с космодрома Плесецк еще 27 сентября в 11:08 мск. По словам собеседников "Ъ" в Минобороны, пуск осуществлялся не из шахты, а при помощи мобильной пусковой установки на шасси от комплекса "Ярс". Изначально все системы работали в штатном режиме. Однако практически сразу после пуска специалисты наземного комплекса потеряли ракету на экранах радаров. Спустя два часа остатки ракеты были обнаружены вертолетом Ми-8 поисковой группы МЧС на территории космодрома — в 8 км от пусковой площадки.
"То, что на руках осталась матчасть, должно помочь выяснить причины происшедшего,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— Совершенно ясно, что неполадки возникли во время первых минут работы первой ступени двигателя ракеты, иначе она улетела бы дальше, чем на 8 км. Однако что конкретно послужило причиной аварии, предстоит еще выяснить". Для выяснения причин, по его же словам, потребуется около недели. На вопрос корреспондента "Ъ", идентична ли первая ступень неудачно запущенной ракеты тем, что установлены на ракетах комплексов "Тополь-М", собеседник ответил утвердительно: "Ступень подвела, хотя этого, конечно, никто не ожидал". При этом собеседник "Ъ" подчеркнул, что для ракеты это были "всего лишь первые испытания" и "в дальнейшей перспективе должно стать понятно, что еще предстоит доработать". Разработчиком первой ступени двигателя ракеты "Тополь-М" является пермское научно-производственное объединение "Искра". Однако получить комментарии из объединения вчера не удалось — телефон гендиректора и генконструктора "Искры" Михаила Соколовского был отключен.
По сведениям "Ъ", в понедельник впервые испытывался прототип нового варианта твердотопливной ракеты "Ярс" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Отметим, что наличие такой головной части позволяет многократно увеличить боеспособность ракеты, после пуска она способна поражать сразу несколько целей. По сведениям "Ъ", на упавшей ракете было не четыре боевых блока, как на обычном комплексе "Ярс", а как минимум шесть.
Разработкой комплекса занимается Московский институт теплотехники (МИТ), который также создает стратегические ракетные комплексы "Тополь-М". В Минобороны факт пуска подтвердили. В официальном сообщении управления пресс-службы и информации говорится, что в Плесецке "в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения". От более детальных комментариев в пресс-службе отказались. Однако один из собеседников "Ъ" подтвердил информацию, что на космодроме находились представители МИТа. В МИТе от комментариев воздержались. Впервые о новой разработке стало известно в марте этого года — о ней заявил генконструктор МИТа Юрий Соломонов, обозначивший срок первого испытательного пуска уже в 2011 году, а завершение всей работы по проекту — к 2013 году.
По информации "Ъ", стоимость одной ракеты "Ярс" составляет около 900 млн руб. Однако источники "Ъ" в военном ведомстве затруднились назвать, во сколько точно может обойтись создание ракеты с обновленной головной частью. "Это пока только экспериментальные наработки, точную оценку можно будет дать позже",— констатировал собеседник "Ъ", признавшись, впрочем, что эта разработка дешевле предыдущих "точно не будет". Впоследствии, после проведения ряда испытаний и пусков, этот комплекс должен прийти на смену стратегическим комплексам "Тополь-М" и "Ярс", состоящим сейчас на вооружении Минобороны РФ.
Напомним, что 27 сентября президент Дмитрий Медведев, находившийся на учениях "Центр-2011" на полигоне Чебаркуль, отметил, что "расходы на оборонку, как это ни печально для бюджета, всегда будут высокими" и "те, кто с этим не согласен, пусть работают в другом месте". Говоря об этом, он имел в виду несогласие бывшего главы Минфина Алексея Кудрина с видением расходов по военной программе президента (см. "Ъ" от 28 сентября). Как отметил один из собеседников "Ъ" в Минобороны, в случае успешного пуска ракеты не исключался даже тот вариант, при котором о результатах пуска могло быть доложено не только высшим лицам Минобороны, но и государства. Однако после последовавшей неудачи этот вариант уже никем не рассматривался.