Ярмарка стоящих имен
Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Лондоне
В Лондоне — главные события осени в области современного искусства. Это ежегодная ярмарка Frieze с сопутствующими ей маленькими ярмарочками и крупные аукционы Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury.
Итальянское искусство ХХ века будет одной из главных тем предстоящих торгов. The Italian Sale — это отдельный вечерний аукцион, его будут проводить Christie's и Sotheby's, а Phillips de Pury включил работы крупнейших итальянских художников в свои интернациональные торги.
Sotheby's посчастливилось раздобыть на продажу две частных коллекции. Одна из них представляет художников arte povera, "бедного искусства", интерес к которому в мире возрос в последнее время и выразился в целом ряде отличных выставок (одна из них побывала и в Москве). Термин выдумал в 1967 году критик и куратор Джермано Челант, рассказывая о художниках, которые используют дешевые промышленные материалы вместо освященных веками мрамора, холста и масла. "Бедное искусство" не было следствием бедственного положения художников или недостатка в великих предшественниках, к искусству которых можно было бы апеллировать. С последним у итальянцев скорее избыток, так что экономия художественных средств (холст и дырка в нем) и привычка изъясняться намеками кажутся самыми удачными решениями. Джермано Челант надеялся, что такое искусство никогда не станет коммерческим; итоги предстоящих аукционов наверняка его не обрадуют.
На торгах все чаще появляются работы прежде не самых известных на арт-рынке Жильберто Зорио ("Звезда" на куске старой кожи, £25-35 тыс.), или Джузеппе Пеноне ("Деревяшка длинной 5 метров", выглядит точно так, как называется,— £160-220 тыс.), или Франческо Ло Савио (монохромный холст "Пространство света", будто старая фреска со стертым изображением, £50-70 тыс.). Среди самых известных имен, быстро набирающих стоимость — абстракционист Альберто Бурти, начавший использовать способности мешковины, ржавого железа и обугленной пластмассы вызывать определенные ассоциации еще сразу после войны, до рождения "бедного искусства". Его "Обгорелое дерево" 1957 года (драматически оплавленный лист пластика на обугленной доске) оценено в £800 тыс.-1,2 млн.
Из другой, нью-йоркской коллекции попали на Sotheby's произведения одного из главных итальянских авангардистов Джино Северини, причем среди них — футуристический рисунок "Поезд, прибывающий в Париж" 1915 года (эстимейт £500-700 тыс.) и кубистический живописный "Натюрморт" 1917 года (£400-600 тыс.).
На итальянских торгах Christie's царят Пьеро Мандзони и Лучо Фонтана. "Ахром" Мандзони из серии 1958-59 годов, с уложенным ровными складками и пропитанным белым каолином полотном, оценен в £2,2-2,8 млн. Концептуалистские ахромы задумывались художником как "тотемы" новой цивилизации, лишенные всех признаков классического искусства или художественного стиля, они по определению антиэстетичны. Однако теперь, спустя полвека, "Ахром" кажется не менее прекрасным и гармоничным, чем античный мрамор (это чувство усугубляется эстимейтом работы). Еще один "Ахром" того же периода, с экспрессионистически смятыми и перепутанными складками, оценен в £800 тыс. — 1,2 млн.
На Christie's представлены десять работ Лучо Фонтана, решительно распростившегося с плоскостью картины в пользу изобретенного им спациализма. Его "пространственные концепты" — испещренные прорезями и дырами поверхности холстов или металлических листов — трехмерны. Это простой ответ на сложный вопрос, мучивший художников предыдущей пары тысячелетий — о том, как передать глубину реального мира на плоскости картины. Пространственный концепт с дырами на черном смоляном фоне (1962, эстимейт £1,6-2 млн) относится к серии, посвященной размышлениям о космосе: согласно воспоминаниям, Лучо Фонтана с трепетом следил за первыми космическими полетами и очень переживал сообщения о том, что там, среди звезд — абсолютная темнота.
Вариант "романтического" пространственного концепта Лучо Фонтана предлагает на своем аукционе в Лондоне Phillips de Pury (1962, £250-350 тыс.). На розовом фоне нацарапано нечто, напоминающее по очертаниям бабочку; фактурные края отверстия в полотне подчеркивают, что художник резал и дырявил свои полотна с изнанки, то есть пространство из-за картинной плоскости проникает в реальное пространство зрителя, а не наоборот.
Кроме итальянского, аукционные дома продают и интернациональное современное искусство; перечень их самых дорогих лотов отлично иллюстрирует приоритеты на арт-рынке.
Торги Christie's возглавляет "Свеча" Герхарда Рихтера (£6-9 млн), одного из самых перспективных для инвестиций современных художников. Картина написана маслом на основе фотографии, сделанной Рихтером в его студии, и является современной вариацией сюжета memento mori, философского размышления о бренности бытия. Подобная картина (чуть больше размером) 3 года назад была продана более чем за £7,9 млн (не исключено, что ту "Свечу" купил не поклонник современного искусства, а поклонник рока — именно эту картину в конце 1980-х выбрала для обложки своего диска группа Sonic Youth).
Фантастическое впечатление в аукционном зале Christie's производит "Ангел Севера" Энтони Гормли. Это младший брат того 20-метрового колосса, которого скульптор 10 лет назад установил на холме в Гейтсхеде, на северо-востоке Англии. И если большой ангел поражает масштабом, то в маленьком ангеле трогает как раз его соразмерность с человеком — несмотря на размах крыльев более 5 метров, ростом ангел с обыкновенного англичанина, а кажущаяся простота формы роднит его с архаической кикладской скульптурой. Ощущение древности — или вечности — подчеркнуто красиво окисленной поверхностью железной скульптуры (эстимейт £1,5-2 млн).
"Голова юноши" Люсьена Фрейда оценена на Sotheby's в £3-4 млн. Произведения Люсьена Фрейда, одного из популярнейших на арт-рынке художников, после его смерти этим летом обречены бесконечно дорожать. "Голова юноши" написана в 1952 году, когда художник переехал в населенный маргиналами дом в районе лондонской "Маленькой Венеции", на Regent's Canal. Чарли Ламли, изображенный на портрете, оказался соседом художника и привлек его внимание тем, что вечно влезал в окно своей квартиры по колонне на фасаде, вместо того чтобы войти в дверь. Юноша с потрясающими прозрачными голубыми глазами подпирает рукой щеку так, что одна половина лица идеальна, а вторая ассиметрична и искажена — это отличный образец фрейдовского психологического реализма.
Совместная работа Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баскья "Тонкие губы" 1984-1985 годов — самая дорогая на торгах Phillips de Pury (£700 тыс. — 1 млн). Столько же стоит псевдовитраж из крыльев бабочек Демиена Херста под названием "Наблюдение — венец справедливости"; новое поколение художников, продвижением которых занимался знаменитый галерист Чарльз Саатчи, представляет Сесили Браун. Ее абстрактный неоэкспрессионистский холст посвящен впечатлению от микеланджеловского "Искушения Святого Антония" (2010, £250-350 тыс.).
Аукциону Phillips de Pury на сей раз принадлежат рекорды — самое большое и самое маленькое произведение современного искусства. "Без названия" Аарона Янга нарисовано колесами мотоциклов на огромных алюминиевых листах (2007, £60-80 тыс.), а явно пародирующий менеджера среднего звена крохотный сверчок на задних лапах, собирающийся повязать галстук, работы Маурицио Каттелана имеет в высоту всего 3 см (£50-70 тыс.).