С того дня, когда пьяный водитель въехал в студентов МИФИ на столичном перекрестке, прошло 9 дней и много событий. Как они отразились на жизни института и его учащихся, выяснял "Огонек"
Если бы студенты МИФИ были главным электоратом в нашей стране, тогда все разговоры о предрешенном итоге предстоящего голосования на думских выборах можно было бы сдать в утиль. Тогда бы имело значение другое: насколько уровень агрессии и отчаяния электората не сочетается с безмятежностью власти.
Напомним историю. 22 сентября, аккурат в "День без автомобиля", семерых студентов, дожидавшихся зеленого сигнала на тротуаре, сбил пьяный водитель. 37-летний бизнесмен Валерий Крюков с 1,45 промилле алкоголя в крови не то чтобы не вписался в поворот с Каширского шоссе на Пролетарский проспект, а просто в лобовую наехал на людей. На капоте машины остались глубокие вмятины от тел 17-18-летних ребят.
— Мимо проезжала карета скорой помощи, мы ее сразу же остановили,— вспоминает очевидец событий, студент 4-го курса МИФИ Петр Резников.— Потом стали приезжать вызванные скорые. Многие из нас так и не поняли, что произошло. Моя однокурсница Оля Вишневская, которая до сих пор остается в больнице, почти заговариваясь, спрашивала: "Что случилось?.. Что случилось?..".
Аккуратный и серьезный Петя в разговоре тоже часто повторяет вопрос, но уже не "что", а "как". Как это могло случиться?
От полученных травм погибли две первокурсницы: сначала Женя Шульга, потом Лана Сорокина.
Их одногруппники встречают журналистов холодно, отвечают на вопросы брезгливо и коротко.
— Вы все врете, как и все,— откинувшись на стуле, открывает свою правду один из них.— Передали, что Лана мертва, когда она была еще жива, сказали, что Женя умерла на месте, а ее успели довезти до больницы... Что, скажете неважно это? Вам все ведь неважно, да?..
Они смотрели телесюжеты об аварии, смотрели ток-шоу, читали новости. Трагедию заметили, а им больно до злости.
— В новостях на сюжет минута от силы, а про дела в правительстве, про зоопарк какой-то мы сколько слушали? Реклама даже дольше идет!
Человеку гадко, раз его несчастье попало в слоеный пирог ежедневной хроники, в общей бессмысленности которой вязнет любая трагедия.
Короткий вопрос
На университетском форуме мифисты обсуждали теленовости о себе "в прямом эфире". Делились репликами вроде: "До конца передачи осталось 5 минут. А они снова после рекламы пустили про съезд "Единой России"..."
Оскорбляет ребят и то, что это не первая трагедия в МИФИ, просто ее заметили первой. За 12 дней до случившегося, например, двоих студентов, переходивших дорогу возле общежития на зеленый свет, сбил мусоровоз. Девушка, Маша Почукалина, погибла на месте, ее молодой человек, Руслан Масгутов, на долгое время оказался в больнице: единственная его просьба на страничке В контакте — не спрашивать, что он чувствует. Уже после 22 сентября автомобиль сбил второкурсницу Катю Лисину, перебегавшую дорогу у метро "Каширская".
— Когда ни за что ни про что среди бела дня гибнут твои одногруппники, сначала кажется, что это просто нелепая случайность,— рассуждает Вера, которая задержалась в студсовете и только поэтому не оказалась в тот страшный день на перекрестке вместе с погибшими Ланой и Женей.— Но потом ты понимаешь, что у этой случайности были причины: кто-то наплевал и не построил подземный переход, кто-то берет взятки, поэтому пьяный водитель, не боясь, садится за руль. И тогда тебе хочется найти всех, кто так сделал.
— Я не желаю, конечно, смерти этому водителю, пусть живет,— считает Петя Резников.— Но понимаете, из чувства справедливости нужно, чтобы он и все, кто хоть как-то виновен, компенсировали этот ужас родителям и ребятам. Чтобы работали на нас.
Студенческий порыв найти виноватых и заставить их исправить свое зло разделяют родители. Светлана Васильевна, мама одной из старшекурсниц, на сайте предложила собрать подписи в поддержку строительства подземных переходов. "Мой муж тоже мифист, и в семидесятые годы на Пролетарском проспекте гибли студенты вашего вуза, гибли регулярно!!! — уверяет женщина.— Что это — кровавая дань бессовестному чиновничеству?! Где еще, в какой стране студенты ведущих университетов вынуждены неоднократно за день рисковать жизнью, добираясь из кампуса до аудиторий?"
Впрочем, если бы дело было только в подписях, переходы уже бы строились. Сразу после трагедии с Машей Почукалиной мифисты устроили на своей территории митинг под лозунгом "Не дадим гробить нашу жизнь!". Собрали 1500 подписей с просьбой ко всем властным инстанциям — от префектуры до президента — исправить зло. Потом, после 22-го, прошли еще два митинга. Подписей сейчас более 5 тысяч.
— Всем известно, что здесь опасно, но к университету вдоль Каширского шоссе — самая близкая дорога,— рассуждает активист студсовета Дима Сапожников.— Можно идти по парку Коломенское, но там, кстати, тоже носятся машины, объезжая пробки. Периодически на дорогах появляются лежачие полицейские, но по непонятным причинам их регулярно и очень неожиданно для нас снимают. Лучшее решение, которое пока обещали,— это подземные переходы.
После того как ректор МИФИ Михаил Стриханов на заседании Комиссии по модернизации передал Медведеву студенческую просьбу, ее, кажется, наконец-то расслышали чиновники рангом пониже. В МИФИ на встречу с ребятами приехали лично начальник УВД по ЮАО Александр Подольный, заместитель префекта ЮАО Сергей Бородычев, а также руководство местного ГИБДД и Следственного управления. Они приготовились соболезновать и давать обещания в ответ на "просьбы учащихся". Но аудитория не собиралась просить, она собиралась судить.
Высоких гостей записали в виновные в первый же час после трагедии, когда на студенческом форуме сформировался консенсус: пьяного бизнесмена, убившего девочек, непременно отмажут, следствие затянется, ГИБДД продолжит брать взятки, на людей всем плевать... Это печальное единодушие возникло не случайно — все помнили, что водителя мусоровоза, который убил Машу Почукалину и изувечил Руслана, с учетом смягчающих обстоятельств отпустили, а Руслана записали в свидетели, а не в потерпевшие. Формально все верно: Руслану нужно выйти из больницы и пройти медэкпертизу, водитель раскаялся и женат... Но это формальное "все верно" студентов ни утешить, ни успокоить не может — должна же быть справедливость!
Начальник УВД Подольный, пришедший на встречу с молодежью в штатском, уверял, что расследовать убийство девочек будут по-честному, что дороги обезопасят, а постовые начнут заниматься своим делом... "Чем, чем докажешь?" — слышалось в каждой реплике зала.
Однокурсник погибших Ланы и Жени сказал, что хочет задать только один вопрос, короткий, и, распрямившись, заявил:
— Почему?!
Зал всерьез рассчитывал на ответ, но его не было.
В конце концов начальник УВД прибегнул к последнему аргументу, к волшебной формуле чиновников, призванной утихомиривать бури:
— Поймите же! Дело взято под личный контроль начальника московской милиции Колокольцева! Сам президент передал его под личный контроль: все будет в порядке!
Большей гарантии он дать не мог: Колокольцев - высший уровень в московской системе. Но студенческая аудитория — не часть системы, и она эти "гарантии" не проглотила. Студсовет добился права каждые две недели навещать Подольного и следить за ходом дела. А в случае чего на форуме уже давно решили: будем перекрывать Каширское шоссе.
Выступление зампрефекта тоже не возымело эффекта. Бородычев сообщил, что подземные переходы уже запланированы — в связи со строительством новых развязок. Повис вопрос: почему именно в связи со строительством развязок, а не потому, что опасную дорогу ежедневно переходят студенты?.. Нужно ли было ждать развязки — и той, что будут строить, и той, что наступила 22 сентября?..
Единственный раз зал взорвался аплодисментами, когда Виктор Рябков, заместитель декана факультета кибернетики и информационной безопасности МИФИ, того факультета, на котором училось больше всего пострадавших, спросил высоких гостей из УВД и ГИБДД:
— В том самом месте, где машина влетела на тротуар, чтобы убить наших студентов, в час пик всегда стоят ваши сотрудники. Скажите, почему их не было, когда с занятий возвращались дети? Если бы они там были, пьяный водитель смял бы вашу машину, а не наших ребят!
В конце беседы нахмуренный Подольный представил студентам участкового, приписанного к их территории, и предложил взять его контакты. Заинтересованных почти не нашлось: аудитория покидала зал с монотонным гудением про "оборотней в погонах".
Критическая масса
— Все не так, понимаете? Да, подземные переходы хорошо,— убеждает меня на выходе голубоглазая Ольга.— Но я вот все вспоминаю своего одногруппника, который погиб в прошлом году, 29 марта. Что тогда случилось в Москве, помните? Многие уже не помнят. Был теракт в метро. "Лубянка". Понимаете? Не собьют наверху, взорвут внизу. Им все равно.
"Им" — это тем, кто виноват. А их, убеждены студенты, много. На закрытой территории МИФИ, куда вход только по пропускам и через терминалы, похожие на пункты досмотра в аэропортах, безвыходно заперт гнев. С ним можно играть будто в бадминтон, и тогда виноватыми оказываются то пьяный водитель, то журналисты, то полиция, то московские чиновники, то президент в Кремле. Количество "подач" зависит от того, как долго человек искал ответ на вопрос "почему?!". Если недавно, то цепочка обрывается на журналистах. Если давно, то идет дальше.
МИФИ сплочен и сосредоточен, потому что очень занят — помогает себе сам. Студенты поддерживают ректора Михаила Стриханова, поведавшего президенту об ужасах столичных дорог. Администрация вуза сотрудничает с руководством неофициального портала МИФИ — mephist.ru, чтобы максимально быстро распространять информацию и собирать помощь. Горе вызывает к жизни теорию малых дел: студенты организуют в своем вузе день донора и набирают добровольцев, чтобы помогать больным из ближайшего Онкоцентра на Каширке. У них совсем нет времени на то, чтобы перекрывать шоссе. Но еще одна чиновничья халатность и, кажется, гнев с полным правом выйдет за стальное КПП.
— Мы не хотим фальши и не хотим, чтобы от имени студентов говорили фальшь, водили их на хвалебные митинги или же устанавливали православные кресты на территории МИФИ, что у нас так любят. Мы за свободу и за право ее добиваться,— уверяет выпускник МИФИ, один из руководителей институтского сайта Дмитрий Антонов.
На студенческом форуме вовсю идет репетиция голосования на декабрьских выборах. За "Единую Россию" — 5 процентов ребят, лидирует "любая другая партия" с 39 процентами. Против всех мечтали бы проголосовать 32 процента, 13 — решили не ходить на выборы, а 11 будут портить бюллетень. Студенты, похоже, все для себя уже решили. Они очень злы за то, что никто так и не ответил на тот самый короткий вопрос: "Почему?!"