Премьер-министр Владимир Путин за несколько месяцев до выборов, на которых он станет президентом, обнародовал главную часть своей предвыборной программы. Судя по опубликованной в газете «Известия» статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», господин Путин намерен сосредоточиться на интеграции республик бывшего СССР. Процесс в перспективе должен закончиться созданием «мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Господин Путин убежден в том, что «только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания». Он настаивает на том, что «объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего». То есть Владимир Путин не видит для России никакого другого пути, кроме интеграции с частью республик бывшего СССР.
Фактически Владимир Путин объявляет о намерении исправить то, что в своем послании Федеральному собранию в 2005 году он назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века,— распад СССР.
И хотя премьер-министр оговаривается, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР», поскольку «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом», речь идет именно об обновленном Союзе. Который, безусловно, будет меньше СССР — хотя бы потому, что часть бывших союзных республик обратно не хотят. Вряд ли речь идет и о копировании всех структур или аналогичной централизации всего и всея. Однако при этом очевидно, что центр принятия решений в новом наднациональном образовании должен быть один. Сомнительно, что Россия и ее руководство видят на этом месте не себя, а кого-то еще.
Избранная стратегия позволяет Владимиру Путину решить сразу несколько проблем, которые так или иначе возникли бы и перед выборами, и после выборов.
Найдено объяснение тому, почему все-таки он решил переехать обратно в Кремль и пойти фактически на третий президентский срок. Теперь у него есть миссия. Задача, которую надо решать. Господин Путин возвращается в Кремль не просто потому, что он привык там работать, а потому, что только оттуда он может продвигать проект создания евразийского союза.
Соответственно, есть объяснение и тому, почему в Белый дом переезжает Дмитрий Медведев. Судя по всему, внутрироссийская текучка будет свалена на правительство, в то время как Кремль займется строительством нового союза.
Таким образом, избирательная кампания как на думском, так и на президентском этапе может превратиться в своего рода референдум, но не по вопросу о возвращении Владимира Путина, а на тему поддержки его интеграционного проекта. Который на первых порах обречен на популярность. Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», 58% граждан сожалеют о распаде СССР, а 52% считают, что этого можно было бы избежать. Соответственно, оппоненты президента и премьера окажутся в заранее проигрышной ситуации, поскольку выступать им придется не против людей и достигнутых ими результатов, а против идеи воссоздания страны.
Однако куда важнее то, что будет говориться и делаться уже после выборов. «Собирание земель» слишком амбициозная задача, чтобы при ее реализации обращать внимание на частности и отдельные недостатки. Строительство новой империи, которую пока называют «мощным наднациональным объединением, способным стать одним из полюсов современного мира», потребует усилий не только от руководства страны, но и от ее населения. Однако спорить с этим проектом будет невозможно — кто же признается, что он против восстановления СССР, пусть даже и в усеченном виде.
О перспективах проекта читайте в свежем номере “Ъ”.