"Один на один с камерой... и со всей страной". Так бесконечно анонсировали его появление в телеэфире. Подставить под такой слоган имя Дмитрия Медведева, и вполне бы себе история могла получиться. И даже слово "исповедь", которое использовали в названии этой телепремьеры, вписалось бы в контекст последних событий, происшедших с президентом.
Но исповедовался перед зрителями не Дмитрий Медведев, а Филипп Киркоров. "Моя исповедь" — так, без затей, назывался проект, который вышел в воскресенье на канале НТВ. Казалось бы, ну что еще может сказать людям Филипп Киркоров?! И главное, что еще хотят услышать от него зрители?! Другой блок анонсов телеисповеди Киркорова вроде бы отвечал на этот вопрос: "То, о чем нельзя промолчать... И о чем невозможно забыть". И дальше снова про "один на один с камерой... и со всей страной". Видишь эти строчки на экране (а их на НТВ вставляли фактически в каждый рекламный блок), а мысль только одна: Господи, ну о чем же он еще не может промолчать?!
Затмить исповедь Филиппа Киркорова из израильской психушки, которая почти год назад была показана на "Первом канале" в рамках спецвыпуска "Пусть говорят", конечно, уже невозможно. Плачущий Киркоров, сидящий на койке в больничной пижаме, в какой-то убогой палате, на смятом постельном белье. Прикроватная тумбочка, на которой остатки скудной еды и скромные яблочки, привезенные Андреем Малаховым в виде гостинца душевнобольному артисту... Вся эта дешевая постановка тем не менее оказалась весьма востребованной российской публикой, которая в общем, как и любая другая публика в мире, любит такие вот спектакли на раздевание. "Пусть говорят" с Киркоровым смотрело тогда 30% телевизионной аудитории. Или каждый девятый житель страны. Еще через день стремительно окрепший певец, едва вернувшись на родную землю, дал интервью в передаче "Нереальная политика", и доля аудитории зрителей была опять очень высокой: больше 25%. И только благодаря появлению там Филиппа Киркорова. Потом в течение года он не сходил с экрана, прибегая к большим и малым телевизионным формам. Как где мелькнет, так обязательно исповедовался. Кассовым сборам Киркорова на концертах исповедальный тонус, думаю, очень способствовал.
Так вот проект "Филипп Киркоров. Моя исповедь" на НТВ снова смотрела большая часть населения страны. В 22:00 в воскресенье. Нет чтобы спать лечь людям накануне наступающей рабочей недели. Так нет, до 23:00 они приникли к телевизорам, где Киркоров не сказал им ничего нового. А рейтинги снова на высоте. В Москве это третий по популярности проект недели, по стране в целом — четвертый. Показатели, конечно, уступают прошлогоднему монологу Филиппа Киркорова из израильской психиатрической клиники, но для нынешнего телесезона это пока один из рекордных. Общероссийская доля — 24,1%, рейтинг — 8,6%. А в столице рейтинг точно такой же (то есть почти каждый 11-й житель страны был у телеэкрана) с долей аудитории 22,5%. И это, кстати, заметно больше зрителей, чем в среднем смотрит канал НТВ. Значит, как и в прежние разы, на Киркорова "приходят" смотреть отнюдь не только те, кто считается целевой аудиторией таких форматов.
Зрителей не смущает ничего. Ни то, что Филипп Киркоров говорит примерно одно и то же. Ни люди, которые тут уже не по одному разу в его исповедях с ним фигурировали. Ни качество съемки. Судя по этой, на следующем этапе исповеди запросто сгодится уже и камера мобильного телефона. И это вполне может воплотиться в жизнь. Потому что все равно смотрят.
Дмитрию Медведеву, конечно, до Филиппа Киркорова очень далеко. Внезапное желание президента дать телеинтервью руководителям трех федеральных телеканалов после того, как глава государства добровольно отказался от второго срока, на исповедь, конечно, не тянет. И на интервью-то --- с натяжкой. Но если представить, что вопросы Дмитрию Медведеву задавал бы только один гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, могло бы получиться очень неплохое вечернее шоу. И даже на регулярной основе.
Но избранный формат диктует свои законы и отзывается низкими рейтингами. Если, конечно, брать совокупную долю на всех трех каналах, где одновременно в пятницу вечером шло получасовое интервью президента, показатель в среднем выглядит весьма внушительно: более 30% аудитории. Но если посмотреть, как слушали и смотрели Дмитрия Медведева на каждом из телеканалов, то картина для него получается малорадостная. И показательная с точки зрения того, чего ждут зрители от телевизора.
Интервью Дмитрия Медведева начиналось в 20:30. Из-за него, разумеется, все три канала переверстали свои эфирные сетки. На "Первом" традиционно идущее в это время ток-шоу "Пусть говорят" перенесли на полчаса раньше. На "России 1" чуть сократили "Вести" и на пять минут задержали "Спокойной ночи, малыши". На НТВ интервью президента поставили между двумя частями сериала "Морские дьяволы".
Постоянные зрители ток-шоу Андрея Малахова нашли свою любимую передачу и в другом временном отрезке. Доля "Пусть говорят" в Москве составила 17%, по стране — 22,5%. А вот интервью президента, которое пошло вслед за "Пусть говорят", интересовало уже в два раза меньше зрителей: всего 9% аудитории в столице и около 13% общероссийской. На "России 1", правда, мало смотрели и "Вести", и беседу с президентом. Информационный выпуск смотрело в Москве 11,3% зрителей, на интервью с президентом осталось примерно столько же: 10,7%. По стране — 12,2%. Это так же, как и на "Первом", заметно ниже средних показателей канала.
На НТВ картина интереса (точнее его отсутствия) зрителей к интервью президента Медведева, пожалуй, самая показательная. В 19:30 на канале началась очередная серия "Морских дьяволов". Ее смотрело в Москве 19,1% аудитории и 17,4% по стране в целом. В 20:30 началось интервью с президентом Медведевым. И зритель с канала резко уходит. Доля аудитории в те полчаса, пока Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков задавали свои вопросы Дмитрию Медведеву, на НТВ сократилась до 11,9% в столице и до 13,2% в других городах страны. Закончилась беседа с главой государства, началась очередная серия "Морских дьяволов", и снова народ вернулся на НТВ. В Москве доля аудитории канала выросла до 16%, а в других городах страны вернулась на тот же уровень, что и до интервью, 17,6%.
Интервью с президентом, похоже, подпортило показатели и итоговым программам госканалов. Естественно, именно с этой темы они должны были начинать свои выпуски. Больше всех опять-таки не повезло "Первому каналу". Таких низких рейтингов у "Воскресного "Времени"" не было уже очень давно. В Москве доля аудитории этой передачи составила лишь 9,3%, по стране — 12,4%. И первым сюжетом продолжительностью более 14 минут (!) был, конечно, пересказ интервью Дмитрия Медведева руководителям трех федеральных каналов. Ну, если уж в день эфира его почти не смотрели, то трудно предположить, что выступление Дмитрия Медведева могло бы захватить зрителей спустя два дня в программе, которую ведет Петр Толстой, да еще в сюжете с таким неадекватно длинным хронометражем. В "Вестях недели" был более щадящий режим. У Евгения Ревенко про интервью с Медведевым говорили всего лишь... немногим более девяти минут. И показатели были чуть выше, чем у конкурентов с "Первого канала", 13,3% и 14,7% соответственно.
Показательным в этот раз было еще вот что. Пока на "Первом" при крайне низком интересе, если судить по рейтингам, шло "Воскресное "Время"", большая часть зрителей (почти вдвое больше) ушла на НТВ смотреть "Центральное телевидение". Причем там про интервью Медведева не было сказано ни слова. Лишь в перечне событий недели ведущий "ЦТ" Вадим Такменев упомянул его как "экстренное обращение". А вот в "Воскресном "Времени"", кстати, в том самом 14-минутном сюжете корреспондент посчитал, что интервью Дмитрий Медведев дал "ни рано и ни поздно, а наоборот, вовремя".
Так вот "Центральное телевидение" в этот раз смотрело 18,2% зрителей (рейтинг 7,1%), а по стране, что особенно ценно для такого рода передачи, аудитория была еще больше — 19,7% примерно с таким же рейтингом. А если посмотреть на поминутную динамику зрительского интереса внутри "Центрального телевидения", то максимальная доля общероссийской аудитории программы вообще превысила 24%, а рейтинг был 9,2%. И как думаете, какой блок информации в "Центральном телевидении" привлек к телеэкранам больше всего зрителей?! Тоже Дмитрий Медведев. Но только не интервью. А фотографии президента, которые на прошлой неделе пользовались большой популярностью в интернете. Фотошопы на велосипеде с Владимиром Путиным, с пакетом из "Макдоналдса", а также самый, наверное, трогательный кадр, где спящий Дмитрий Медведев обнимал игрушечного медвежонка, показали в эфире "Центрального телевидения" под комментарий Вадима Такменева. В финале "ЦТ", как всегда, был еще и многозначительный музыкальный номер. В этот раз пел Венский хор мальчиков. Кто не знает о них, задайте поиск в интернете, вам многое станет нагляднее.
Вечер на НТВ в воскресенье вообще задался. На все вкусы. И, конечно, с точки зрения рейтингов. Начиная с 20:00 при очень разных форматах, включая туда всю ту же исповедь Филиппа Киркорова, доля зрительской аудитории ниже 18% не опускалась, а после 22:00 еще и стала расти. Кстати, после Филиппа Киркорова зрители почти в полном составе остались еще и на ток-шоу "НТВшники" (доля выше 20%), где обсуждалась тема прошедших нулевых и нынешней общественно-политической ситуации. Тему сформулировали просто: "Вам что-то не нравится?", а разговор получился небанальный, но итог весьма характерный для нынешнего телевидения. Пересказывать дискуссию нет смысла. Она была разной, местами острой. Но вот в итоге все равно все остались при своих. Режиссер Павел Лунгин утверждал, что цензуры сейчас нет. Ксения Собчак, находясь в Пензе, вторила ему, что с ним согласна, хотя подчеркнула, что с эфиром на федеральных каналах есть сложности. А вот еще один режиссер и редкий гость на телевидении Павел Бардин сказал, что цензура, конечно, есть. Он там еще и про Владислава Суркова сказал. Но это, как сам Бардин написал на своей странице в Facebook, из ток-шоу "НТВшники" вырезали.