В конце XVIII века североамериканские колонии Британии начали объединение под лозунгом "Нет налогам без представительства". Колонисты протестовали против роста сборов в королевскую казну при нежелании центра дать им места в парламенте. Лондон ответил повышением налогов и снижением прав на самоуправление. В последовавшей войне за независимость 1775-1783 годов 13 бывших колоний образовали США. В настоящее время страна является третьей в мире по территории и численности населения и первой по валовому внутреннему продукту.
Движущей силой объединения германских земель в XIX веке стал немецкий национализм. Поэтому в созданной в 1871 году Германской империи лидером стала Пруссия, а многонациональная Австро-Венгрия осталась вне нового государства. Важнейшую роль в объединении сыграл первый канцлер империи Отто фон Бисмарк, призывавший к решению проблем "не высокопарными речами и голосованием большинства, но железом и кровью". Позже такая политика привела страну к поражению в двух мировых войнах.
С конца XIX века на Ближнем Востоке отмечался расцвет идей "единства арабской уммы" от Атлантического океана до Персидского залива. Воплощением концепции "единая умма — единая родина — единое государство" стало создание в 1958 году Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республики. Из-за противоречий между элитами федерация распалась через три года.
Девизом существовавшего в 1922-1991 годах Союза Советских Социалистических Республик был лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Государство было образовано после победы социалистической революции на территории бывшей Российской империи, и в первые годы некоторые его руководители надеялись на победу коммунизма во всем мире. В итоге страна не выдержала конкуренции с капиталистическим Западом и распалась.
В 1951 году с образования шестью странами Европейского объединения угля и стали началось формирование Евросоюза. В основе интеграции лежала идея "создания общей основы для экономического развития", провозглашенная главой МИД Франции Робером Шуманом. Ее воплощением стал общий рынок рабочей силы, товаров, капитала и услуг. Официальный лозунг ЕС, разросшегося до 27 членов, принят в 2000 году и гласит: "Согласие в многообразии".