После вчерашнего обвала сегодня ведущие европейские индексы демонстрируют рост в пределах 5%. Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление о необходимости скоординированных мер в области спасения региона от долгового кризиса. Внешний оптимизм не затронул российский рынок, который, под давлением скачков цены на нефть и политической ситуации в стране, снизился по итогам дня на 0,1–0,6%.
Фондовые индексы Европы растут с начала торгов в среду впервые за четыре дня. Британский FTSE 100 прибавляет 1,58%, немецкий DAX — 1,43%, французский CAC 40 — 1,92%. Российские ММВБ и РТС на открытии торгов продемонстрировали рост на 0,4–0,61%. Инвесторы ожидают, что властям Евросоюза удастся договориться о мерах рекапитализации банковского сектора, сообщает агентство Bloomberg. Министры финансов ЕС обсуждают варианты скоординированных действий для рекапитализации банков, сообщает Financial Times. Франция и Бельгия пообещали предоставить госгарантии по заимствованиям банка Dexia SA и выделить его наиболее рискованные активы в так называемый «плохой банк».
В середине дня оптимистичные настроения инвесторов поддержало заявление директора европейского департамента Международного валютного фонда Антонио Борхес. Выступая в Брюсселе, господин Борхес заявил о необходимости согласованно осуществить план рекапитализации банков, на который, по его оценке, может понадобиться €100–200 млрд. «Никакой банковский сектор в мире не сможет перенести тотальную потерю доверия, и мы должны восстановить это доверие во всей Европе»,— сказал Борхес корреспонденту Reuters по время визита в Брюссель. Кроме того, он заверил, что МВФ «определенно поучаствует» во второй программе помощи Греции, если страна продемонстрирует, что готова решать свои долговые проблемы. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Грецию не следует исключать из еврозоны, несмотря на имеющиеся экономические проблемы в стране. «Новости о том, что лидеры Евросоюза признают необходимость скоординированных мер в области спасения региона от долгового кризиса и в связи с этим работают над планом рекапитализации банков, были положительно восприняты рынками»,— отмечет аналитик Атон Елена Кожухова.
Дополнительную поддержку рынкам оказали серия макроэкономических показателей, вышедших с другой стороны Атлантики. По данным исследовательской организации ADP Employer, число рабочих мест в экономике США увеличилось в сентябре на 91 тыс. Аналитики ожидали роста показателя на 75 тыс. «Неплохая статистика оказала поддержку рынку, но надо заметить, что аналогичный показатель от ADP за август был близок к нынешнему, в то время как официальная статистика за август не показала изменения числа занятых вне сельхозсектора вовсе,— отмечает начальник отдела продаж ИФ “Олма” Дмитрий Лобанов.— Окончательные выводы о динамике занятости в США в сентябре можно будет сделать лишь после выхода данных Министерства труда в ближайшую пятницу». Кроме того, сегодня был опубликован индекс деловой активности в секторе услуг США, который в сентябре уменьшился на 0,3 п. п.,— до 53%. Аналитики ожидания снижения индекса до 52,8%. При этом индекс новых заказов в сентябре увеличился на 3,7 п. п. и составил 56,5%. «Экономика замедляется, но до рецессии пока далеко. Количество новых заказов возросло, что дает основания ожидать увеличения спроса в течение следующих нескольких месяцев»,— заявил агентству Bloomberg главный экономист Bank of America Corp. Мишель Мейер.
Череда громких заявлений и серия хороших статистических данных позитивно сказались на динамике ведущих европейских индексов, которые в 20:00 выросли на 4–5%. В это время американские индексы продемонстрировали рост на 0,4–1,4%. На фоне общего роста выделялся российский фондовые рынок, который завершил день в отрицательной зоне. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,17% до 1265,67 пункта, индекс РТС потерял 0,6%, опустившись до 1217,21 пункта. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, снижение российского фондового рынка связано с предельными котировками нефти, которые продолжают находиться возле психологически важного уровня $100 за баррель. «На фоне кризиса доверия, на межгосударственном уровне, следует добавить сюда фактор политических рисков, которые, очевидно, возросли»,— отмечает госпожа Генкель.