"Ренессанс" продал прибыль
Налоги увели инвестбанк в минус
Инвестбанк "Ренессанс капитал" в первом полугодии получил $32 млн чистого убытка. Отрицательный финансовый результат инвестбанк демонстрирует третий отчетный период подряд, но на этот раз "Ренессанс" ушел в минус исключительно из-за налогов, которые были выплачены в связи с продажей 6,7% акций биржи РТС.
Инвестбанк "Ренессанс капитал" раскрыл отдельные показатели деятельности за первое полугодие по международным стандартам финансовой отчетности. Его чистый убыток составил $32 млн. Таким образом банк продемонстрировал отрицательный финансовый результат третий отчетный период подряд — по итогам первого полугодия 2010 года его чистый убыток составлял $6,8 млн, по итогам всего 2010 года — $33,7 млн. Из российских инвестбанков в настоящее время доступны лишь данные "ВТБ капитала", по итогам первого полугодия он получил доналоговую прибыль 15,1 млрд руб.
"Ренессанс капитал" — созданная в 1995 году инвестбанковская группа. В сентябре 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 50% минус 1/2 акции инвестбанка "Ренессанс капитал". Остальная часть инвестбанка принадлежит "Ренессанс групп", контролируемой менеджерами.
Несмотря на полученный убыток, "Ренессанс капитал" продемонстрировал рост операционных доходов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 56%, до $211 млн, основной вклад дало управление по работе с акциями — $122 млн, доходы от бизнеса M&A (сделки по слиянию поглощению) и консультационного бизнеса составили $42 млн. Впрочем, выросли и операционные расходы — в первом полугодии 2011 года они составили $210,6 млн. Из них расходы на персонал составили $122,6 млн, по итогам первого полугодия, когда финансовые рынки демонстрировали признаки восстановления, численность сотрудников увеличилась на 8%, с 906 до 968 человек. Остальные расходы были связаны с ростом бизнеса инвестбанка, в частности, продолжающейся экспансией на другие развивающиеся рынки. "В начале года доля российского бизнеса у нас составляла 80%, по итогам первых шести месяцев она снизилась до 73%, а доля африканского выросла до 20%,— говорит председатель правления "Ренессанс капитала" Александр Перцовский.— Это соответствует нашим целевым показателям, в идеале мы стремимся, чтобы на Россию приходилось около 70% доходов".
По словам господина Перцовского, результаты инвестбанка могли бы оказаться гораздо лучше, но негативный вклад в них внесло налогообложение, в том числе на сделку по продаже принадлежавшего "Ренессанс капиталу" пакета акций биржи РТС (около 10%). Размер налогов в "Ренессанс капитале" не раскрывают, доналоговая прибыль инвестбанка составила $226 тыс.
"В целом я рад, что мы продолжили инвестировать в развитие бизнеса, хотя убыток сам по себя меня не радует,— говорит Александр Перцовский.— Наши результаты по итогам года будут зависеть в первую очередь от того, как поведут себя рынки, сейчас у нас в плане до конца года 39 сделок по слиянию и поглощению и 30 сделок на рынке привлечения капитала, но, учитывая текущую ситуацию, они могут быть отложены". О том, что рынки капитала фактически замерли в сентябре, см. "Ъ" от 3 октября. Инвестбанк планирует реагировать на обострение нестабильности на финансовых рынках оптимизацией издержек, в частности, по словам господина Перцовского, оптимизируется численность персонала. Недавно стало известно о планах группы "Ренессанс" сократить около 10% сотрудников, сокращения прошли практически во всех подразделениях группы за исключением розничного банка.
Эксперты считают маловероятным сокращение убытка "Ренессанс капитала" по итогам года. "Не думаю, что мы увидим значительное улучшение ситуации, хотя и существенных убытков я не ожидаю, большинство рыночных позиций "Ренессанса" захеджировано, длинных позиций не так много,— говорит аналитик Moody's Владлен Кузнецов.— Убытки "Ренессанс капитала" связаны с затратами на экспансию, учитывая текущую ситуацию, ожидать роста компенсирующих доходов вряд ли стоит".