«Металлоинвест» выручил с Китая

Холдинг подвел финансовые итоги первого полугодия

Вчера холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» обнародовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2011 года. Компания показала одну из самых высоких по рынку рентабельность EBITDA – на уровне 39% и выручку в размере $5,13 млрд, увеличив ее на 31% по сравнению со вторым полугодием 2010 года. Одной из основных целей холдинг ставит снижение долговой нагрузки: общий объем кредитов вырос до $6,16 млрд. Аналитики отмечают, что цены и спрос на железорудное сырье (ЖРС) в Китае – основным рынке для «Металлоинвеста» – могут снижаться, впрочем, холдинг заключил в начале года два «длинных» контракта.

По данным «Металлоинвеста», по сравнению с уровнем второго полугодия прошлого года выручка компании увеличилась на 31% и составила $5,13 млрд, EBITDA составила $1,98 млрд, при этом рентабельность EBITDA выросла на 4 процентных пункта и достигла 39%. Чистая прибыль «Металлоинвеста» за первые шесть месяцев 2011 года увеличилась по сравнению с предыдущим полугодием на 45% – до уровня $985 млн.

«Результаты были достигнуты как за счет увеличения объемов производства железной руды и диверсификации клиентской базы с развитием поставок на быстрорастущие, перспективные рынки Азии, преимущественно в Китай, так и за счет усилий по контролю над себестоимостью продукции», – пояснил Павел Митрофанов, заместитель генерального директора – финансовый директор «Металлоинвеста».

Общий объем долга компании составил $6,16 млрд, из которых 73% приходится на долгосрочные кредиты и займы. Показатель «Долг/EBITDA» за последние 12 месяцев равнялся 1,8. Чистый долг на конец отчетного периода составил $5,759 млрд. В «Металлоинвесте» отметили, что проводят работу по постепенному снижению кредитной нагрузки с увеличением срока погашения долга. В третьем квартале компания рассчитывает сохранить прибыль на уровне второго квартала и увеличить отгрузку железной руды и окатышей на внутренний рынок России в рамках контрактов с Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами.

Напомним, что согласно ранее опубликованным холдингом операционным производственным результатам в первом полугодии 2011 года «Металлоинвест» увеличил объем производства товарной железной руды на 7% по сравнению со вторым полугодием 2010 года (до 20,2 млн т), на 26,2% увеличил отгрузки товарной железной руды. В первой половине 2011 года доля экспортных поставок увеличилась до 75,5%. При этом Китай стал крупнейшим потребителем товарной железной руды, окатышей и брикетированного железа с долей 52% (5,7 млн т) от экспортных поставок холдинга.

«Металлоинвест» – основной актив Алишера Усманова, которому принадлежит 50%. В холдинг входят горнорудные, металлургические и финансовые компании. Ключевые производственные активы – Лебединский и Михайловский ГОКи, а также Оскольский электрометаллургический комбинат – расположены в регионах Черноземья.

Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин утверждает, что в первой половине года «Металлоинвест» показал самый высокий рост рентабельности EBITDA в отрасли. На втором месте «Северсталь» – с 25%, остальные предприятия черной металлургии показывают рентабельность EBITDA в среднем на уровне 20-25%. Основной причиной хороших финпоказателей в «Уралсибе» считают рост цен на руду и окатыши на 15-20% относительно второго полугодия 2010 года. Впрочем, как отметили в «Уралсибе», чистая прибыль компании во втором квартале 2011 года сократилась на 49% по отношению к показателю первого квартала и составила 9,5 млрд руб. Господин Смолин отметил, что Китай – основной рынок для «Металлоинвеста», но сейчас цены на руду там корректируются и находятся на уровне $170 за тонну. «Возможное снижение цен и спад спроса, вероятно, отразятся на результатах холдинга по итогам года», – отметил господин Смолин.

Аналитики напоминают, что в начале 2011 года «Металлоинвест» подписал два «длинных» контракта на поставку железорудного концентрата и окатышей: с Магнитогорским меткомбинатом действует трехлетнее соглашение на общую сумму порядка 30,8 млрд руб., а с Новолипецким – четырехлетнее, его стоимость не раскрывалась, но речь идет о 21,6 млн т продукции. Кроме того, сообщалось, что еще в прошлом году «Металлоинвест» договорился о «длинных» поставках с 2011 года железорудного концентрата и окатышей с китайской Baosteel.

Ольга Демьянко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...