Биржи ММВБ и РТС, находящиеся в процессе объединения, решили отреагировать на угрозу повышения нестабильности фондовых рынков. Биржи предложили усовершенствовать систему приостановки торгов на российских площадках — отказаться от ограничений, накладываемых на изменения котировок отдельных акций. Как считают участники рынка, это позволить снизить нервозность на российском рынке и предотвратить переток ликвидности за рубеж.
Вчера на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями биржи РТС Андрей Салащенко сообщил о планах объединенной биржи пересмотреть действующую систему приостановки биржевых торгов. "Когда мы стоим, торгует Лондон, и нужно, чтобы цена у нас тоже формировалась",— сказал господин Салащенко.
Данный вопрос становится особенно актуальным в связи с большой волатильностью на мировых фондовых рынках в последние недели. С начала августа российские индексы потеряли 20-30%, ведущие мировые индексы — 10-20%. Котировки отдельных российских бумаг взлетали и падали на 10-15% ежедневно.
В настоящее время торги приостанавливаются на один час при изменении индекса на 15% и до конца дня — при изменении на 25%. Кроме того, торги по отдельным бумагам (входящим в котировальный лист А или в расчет индекса) приостанавливаются на один час при снижении котировок на 20% и до конца дня — при снижении на 30%. На ведущих мировых биржах регулирование более либеральное. В частности, на NYSE лишь после "черного вторника" в сентябре 1987 года было введено ограничение на снижение индекса на 10%, после чего приостанавливаются торги. При резком изменении цен по отдельным акциям ни на NYSE, ни на LSE торги не останавливаются.
На российских биржах предлагают сохранить ограничения по изменению индекса, но существенно сократить время, на которое приостанавливаются торги по отдельным акциям. Предполагается отказаться от остановки торгов до конца торгового дня, при этом часовой перерыв сократить до 15 минут. В течение этого времени планируется проводить дискретные аукционы, на которых цена формируется на основании набора заявок на покупку и продажу, так же как в предторговый период на бирже. В случае если цены заявок на покупку и продажу не пересекаются, цена дискретного аукциона определяется как среднее между средневзвешенной ценой продажи и средневзвешенной ценой покупки. "Эти изменения не сделают рынок более жестким или, наоборот, либеральным, они меняют механизм и позволяют более адекватно реагировать на все события на рынке",— отметил господин Салащенко.
Эксперты положительно встретили инициативу биржи. "Сейчас участники рынка уделяют значительное внимание контролю рисков,— заявил "Ъ" президент ММВБ Рубен Аганбегян.— Реализация этих мер, в свою очередь, обеспечит готовность российского рынка более адекватно реагировать на ситуацию и уверенность инвесторов в предсказуемости поведения биржи в кризисных ситуациях". "Длительная остановка торгов ведет к перетоку ликвидности на западные площадки и снижению доверия к российским биржам и обыкновенным акциям по сравнению с глобальными депозитарными расписками на них",— пояснил руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Олег Ачкасов. "Для биржи это способ увеличить торговое время, но участники заинтересованы в этом не меньше — в условиях паники неприятно оставаться вне торгов,— соглашается ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.— Сейчас ситуация далека от 2008 года, тем не менее меры биржи помогут смягчить нервозность".
Кроме того, система дискретных торгов позволит исключить вредное влияние котировки торговых роботов. "Предлагаемая система позволит частично отсечь влияние на динамику котировок автоматических торговых систем, алгоритм которых при резком росте волатильности инициирует приказы на продажу, лишь усиливающие падение рынка",— считает портфельный управляющий "Альянс РОСНО управление активами" Тимур Саликов.
В ФСФР России считают, что изменения (расширение допустимого диапазона колебаний технических фондовых индексов и котировок акций), принятые с учетом опыта работы рынка в кризис 2008 года в части порядка приостановки торгов, позволили рынку функционировать в нормальном режиме. В службе пояснили, что готовы выслушать аргументированные замечания участников рынка по этому вопросу. Свои предложения ММВБ и РТС собираются направить в ФСФР в течение следующей недели.