Россия экстренно активизировала свои действия в Венесуэле — ключевом партнере РФ в Латинской Америке. Как стало известно "Ъ", вчера в Каракас по распоряжению премьера Владимира Путина прибыл курирующий отношения с регионом вице-премьер Игорь Сечин. Официально его поездка, которую правительство РФ никак не анонсировало, связана с подготовкой заседания межправкомиссии. Однако эксперты убеждены, что блицвизит вызван болезнью президента Уго Чавеса. Без его поддержки РФ рискует потерять один из крупнейших рынков оружия и многомиллиардные нефтяные проекты.
О том, что Игорь Сечин 5 октября вылетел в Каракас, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к межправительственной комиссии, российскую часть которой возглавляет вице-премьер. По словам собеседников "Ъ", поездка продлится два дня и проходит по поручению Владимира Путина. Это "Ъ" подтвердил и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, "поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее".
Впрочем, никаких сообщений о визите Игоря Сечина в Венесуэлу на сайте правительства РФ вчера не было. А по словам собеседников "Ъ" в аппарате правительства, поездка готовилась в режиме спешки — еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера. К подготовке визита были привлечены лишь специалисты Минпрома, Минэнерго и МИД РФ (господина Сечина сопровождает курирующий отношения со странами Латинской Америки заместитель главы МИДа Сергей Рябков). При этом, как отмечает один из источников "Ъ", хотя формальным партнером по диалогу для Игоря Сечина является сопредседатель комиссии, вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа, поездка подверстывалась под график главы Боливарианской Республики — президента Уго Чавеса, встреча с которым также предусмотрена.
В последние месяцы попасть в график Уго Чавеса непросто — из-за состояния здоровья президента. Полковник с июня борется с раком. 23 сентября он вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не состоится из-за плохого самочувствия полковника. После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. И хотя 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца "Мирафлорес" в спортивном костюме и сказал, что почти победил болезнь, в середине октября он вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра".
Москва крайне обеспокоена состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. "Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем,— заявил источник "Ъ" в правительстве.— В этих условиях говорить о новых проектах точно преждевременно. Надо работать над тем, что есть".
России есть что терять в Венесуэле. По словам заместителя генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, существующий портфель заказов Каракаса оценивается в $6-7 млрд. Причем, по словам собеседников "Ъ" в правительстве, значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 году (тогда же Каракас признал независимость Абхазии и Южной Осетии). "В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация,— признает источник "Ъ" в российском ВПК.— Чавес — главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада". По словам собеседника "Ъ", в случае ухода господина Чавеса Россия рискует не только потерять контракты, но и не получить деньги за поставленное Венесуэле оружие.
Большие риски есть и для пяти крупнейших нефтяных компаний РФ ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз"), которые в рамках Национального нефтяного консорциума (ННК) готовятся добывать нефть на блоке Хунин-6 в нефтеносном поясе дельты Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие семь-десять лет в $12 млрд. При этом $600 млн из них Владимир Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.
"Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять",— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, полагает заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго. "Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым,— пояснил он "Ъ".— Но теперь они объединяются". 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах-2012.
Эксперты убеждены, что в этих условиях Москва должна проверить позиции союзника и решить, стоит ли продолжать его финансировать. В августе Уго Чавес рассказывал "Ъ", что попросил у России новый кредит в $4 млрд (см. "Ъ" от 26 августа), а 14 сентября Владимир Путин обсудил этот вопрос в Москве с главой венесуэльского Минфина Хорхе Джордани. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что "принципиальное согласие дать кредит есть, осталось обсудить детали". Окончательное решение будет, похоже, принято по итогам поездки Игоря Сечина. "Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии,— предупреждает господин Семаго.— Надо считать риски".