Вчера ЦБ опубликовал первую оценку внешнего долга РФ на 1 октября 2011 года. За третий квартал 2011 года впервые с 1 июля 2010 года он сократился на $19,2 млрд, составив $519,4 млрд. Из этой суммы $14,7 млрд выплачено компаниями, $2 млрд — банками, а оставшиеся $2,5 млрд — государством. Впрочем, учитывая ослабление евро по отношению к доллару, произошедшее в третьем квартале, и исходя из оценки Сергея Улатова из Всемирного банка, что около 30% внешнего долга РФ номинировано в евро, реальное снижение долларового долга было больше, переоценка могла съесть $2-3 млрд выплат.
Согласно графику выплат по внешнему долгу, который ЦБ последний раз публиковал на 1 апреля 2011 года, к выплате в третьем квартале 2011 года с учетом процентов и валютной переоценки должно было оказаться около $26 млрд. Исходя из этого и учитывая проблемы на внешних рынках, в третьем квартале частный сектор смог рефинансировать лишь около $10 млрд долга. "Такой уровень рефинансирования очень низкий. Это довольно плохой знак",— отмечает господин Улатов.
То, что российские компании не могли в значительной части рефинансировать свои внешние долги в третьем квартале, доказывает и структура выплат. Долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования (кредитование компаний материнскими структурами) без учета переоценки сократились на $4,8 млрд, а прочая задолженность — на $4,1 млрд.
Насколько в реальности выплаты по внешнему долгу послужили ускорившемуся в сентябре оттоку иностранного капитала (см. "Ъ" от 5 и 6 октября), судить сложно: ЦБ не дает разбивки выплат по месяцам. Когда именно произошло столь резкое сокращение внешнего долга, достоверно неизвестно. Если учесть, что в апреле выплаты долга с процентами в четвертом квартале оценивались ЦБ в $33,2 млрд, то отток капитала может заметно ускориться. Его размеры будут зависеть от дальнейшей перспективы поведения пары доллар / евро. Пока ослабление евро позволяет ожидать сокращения выплат из-за валютной переоценки. Но основной проблемой для российских компаний может стать ухудшение ситуации на внешних рынках, что не позволит рефинансировать заметную часть $30-миллиардного долга. Впрочем, скорее всего, компании заранее, на волне ожиданий дальнейшего ослабления рубля в августе-сентябре, покупали валюту для выплат, предстоящих в четвертом квартале. Это, видимо, дополнительно послужило увеличению оттока.