Владимир Поповкин рассказал депутатам, чем вызваны участившиеся в последнее время неудачные запуски российских космических аппаратов и как его ведомство планирует предотвращать аварии в будущем.
Глава Федерального космического агентства в пятницу на внеочередном "Парламентском часе" в Госдуме ответил на вопросы депутатов. Больше всего народных избранников интересовали причины неудач России в космической отрасли, вылившиеся в участившиеся аварии при запусках космических ракет и спутников. Господин Поповкин признал, что "в современной российской космонавтике накопился ряд критических вопросов", однако неудачный запуск грузового корабля "Прогресс М-12М" в августе, по его мнению, был случайностью, а не закономерностью. Среди основных проблем космической отрасли господин Поповкин отметил большой износ производственных мощностей, неравномерность загрузки предприятий отрасти и кадровые проблемы.
По словам главы Роскосмоса, после череды аварий ведомство приняло ряд оперативных мер, в том числе создание ведомственной системы контроля качества и создание на Байконуре "единой запускающей службы".
Несмотря на трудности, Роскосмос не свернет реализацию пилотируемых программ. Однако осуществлять их планируется на базе проверенных аппаратов, таких как РН "Союз", "Протон" и новая РН "Ангара". Сроки разработки последней перенесены в связи с задержкой строительства стартового комплекса. От разработки другой перспективной ракеты-носителя "Русь-М" было решено отказаться. Вызвано это как недостатком финансирования, так и тем, что ее функции частично дублируются уже разрабатываемой РН "Ангара".
Волновала депутатов и финансовая сторона деятельности Роскосмоса. На вопрос о том, каким образом ведомство планирует увеличивать свою прибыль, Владимир Поповкин ответил, что Роскосмос планирует расширить число коммерческих заказов, в том числе с иностранными партнерами. Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией, госкорпорация планирует публиковать ежеквартальные и годовые финансовые отчеты.