Гражданская медиаактивность

"Медиаудар" в Artplay

Фестиваль современное искусство

В центре дизайна Artplay проходит Международный фестиваль активистского искусства "Медиаудар", организованный "Проектом ЖИР" куратора Татьяны Волковой при поддержке "Партизанского музея" галереи "Триумф". Выставка достижений стрит- и интернет-диверсантов оказалась одним из лучших специальных проектов IV Московской биеннале современного искусства, считает АННА ТОЛСТОВА.

Активистское искусство может принимать самые разнообразные формы. Может гуманистические: Виктория Ломаско едет в Можайскую детскую колонию преподавать рисунок — поделки учеников выставлены рядом с комиксами учительницы, рассказывающими их невеселые истории. Может романические: Иван Бражкин лезет на высоченную трубу старой котельной, гордо вознесшуюся над пятиэтажками в каком-то спальном районе, чтобы водрузить на ней красный флаг. Может пародийные: краснодарская "Группировка ЗИП" запускает на пляжи Анапы "Краба-пропагандиста", фанерного монстра, орущего хорошо знакомые нам по разнообразным политическим и рекламным компаниям лозунги вроде "Краб любит вас", "Краб забоится о вас" и раздающего такие же содержательные листовки ("Краб" доехал до Москвы и повторил на бис свой перформанс в Artplay). Но чаще всего оно принимает традиционные формы политического протестного высказывания: демонстрация, газета, плакат, листовка и другие виды агитации.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Белорусская художница Марина Напрушкина издает газету, в которой языком комикса рассказывает, как на самом деле происходили последние всенародные выборы президента Лукашенко. Словацкая художница Зорка Леднарова выпускает серию видеооткрыток "Привет из Москвы", где в роли достопримечательностей — бомжи, демонстранты, жертвы терактов и задыхающиеся от прошлогоднего смога туристы на Красной площади. Американская группа Gran Fury в знаменитом плакате "Молчание = смерть" призывает бороться со СПИДом на государственном уровне. Московская группа "Цветафор" является с "Хором революционной песни" на народные гуляния и уличные концерты, в буквальном смысле придавая им политическое звучание, а новосибирская "Бабушка после похорон" выводит граждан на "Монстрацию" под знаменами дадаистского абсурда, однако судебные преследования, которым постоянно подвергается лидер группы Артем Лоскутов, показывают, что власти предержащие правильно понимают их отнюдь не только художественный смысл.

Политические высказывания активистского искусства все чаще оцениваются критиками в погонах. На "Медиаударе" можно прочесть тюремные записки украинского медиаактивиста Александра Володарского, отправленного в колонию за уличный перформанс "Порно перед Верховной Радой", который был посвящен деятельности национальной комиссии по защите морали. Или полюбоваться тюремным рисунком Дениса Солопова, защитника Химкинского леса, бывшего политического заключенного и нынешнего политического изгнанника, к которому применимо забытое выражение "художник-антифашист". Но активистское искусство не сдается, участвует в выставках в защиту Сергея Мохнаткина и в концертах в поддержку Артемия Троицкого. Выходит на улицу, как Тима Радя, закрашивающий алой краской снег на месте снесенных в Екатеринбурге зданий, так что лакуны в исторической застройке зияют кровавыми ранами, или как Паша 183, 19 августа 2011 года наклеивший прозрачные фигуры омоновцев с щитами на стеклянные двери станции метро "Красные ворота", чтобы заставить москвичей, проходящих сквозь этот призрачный кордон, вспомнить о сознательности и героизме, проявленных ими двадцать лет назад. И конечно, выходит в сеть. На "Медиаударе" интернет-аудитория узнает, что билборд "Валя, отвали" на одном из еще пока уцелевших на Невском старых домов установлен петербургским "Движением сопротивления имени Петра Алексеева", а раздачу чудодейственного вазелина с этикеткой "Наномазь Петрика и Грызлова" на Арбате устроила группа "Овощам.нет".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В том же духе выступает и классик художественного активизма нью-йоркская группа The Yes Men: веселые провокаторы специализируются на производстве фальшивых сайтов (Джорджа Буша-младшего или ВТО) и газет (например, "специального" выпуска New York Post к всемирной конференции ООН по климатическим изменениям с передовицей "Нам хана"). Участие The Yes Men в фестивале едва не сорвалось из-за "Войны", призвавшей мировое сообщество бойкотировать "Медиаудар" в связи с тем, что петербургская фракция группы никак не может отвоевать право на бренд у московской, которую пригласили на выставку. Однако мировое сообщество разоблачило мелкособственнические происки самых знаменитых русских арт-активистов, бойкот сорвался, а на фестиваль попали такие звезды активистского искусства, как The Yes Men, Эндрю Бойд, Eclectic Electric Collective и другие художники круга берлинского okk/raum29. И на международном фоне заметно, что русский медиаактивизм молод, но — в отличие от русского общества и русского искусства — не инфантилен.

На "Медиаударе" весь этот анархистский материал классифицирован по разделам (политика, город и средовое искусство, гендерные проекты, протестная музыка, социальные акции, активизм внутри художественного сообщества), подан в виде четко выстроенной выставки и проинтерпретирован в прямо-таки академической программе лекций, мини-конференций и мастер-классов. Целый год готовившийся куратором Татьяной Волковой активистский фестиваль оказался самым удачным дополнением к основному проекту Московской биеннале: выставке "Переписывая миры" Петера Вайбеля, напичканной в основном высокотехнологичными художественными гаджетами, как раз и не хватало этого социально-политического измерения, в которое неизбежно выводят новые медиа. Петер Вайбель, кстати, "Медиаударом" был восхищен и даже пообещал найти денег на каталог. Вспомнил, наверное, акционистскую молодость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...