Балерина потерянного времени

Умерла Нина Сорокина

Некролог

В субботу на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончалась балерина Большого театра — народная артистка СССР Нина Сорокина.

Когда говорят о 1960-х — золотом веке Большого театра, ее имя всегда называют третьим. Вот так: Максимова, Бессмертнова, Сорокина. Однако балерины эти такие разные, что очередность тут неуместна — каждая лидировала в своем амплуа, и в тех ролях, для которых Нина Сорокина была предназначена природой, равных ей не было. Но ее личный репертуар оказался крошечным: две-три роли, вошедшие в историю.

Нина Сорокина была идеальной социальной героиней оттепельного времени и прямой наследницей балетных комсомолок 1930-х, с ликующей легкостью бьющих технические рекорды. В эпоху застоя эти качества оказались невостребованными. Вот и получилось, что главные события творческой жизни Сорокиной случились в первые восемь лет ее работы в Большом. Как раз на переломе эстетических эпох, когда магистральная дорога советского балета еще не была утверждена свыше и молодые хореографы вдохновенно искали новые пути.

Невысокая, невесомая, отважная, с отличными данными, Сорокина была создана для экспериментов. В 1964-м начинающие балетмейстеры Наталья Касаткина и Владимир Василев выбрали 21-летнюю артистку героиней своих малолюдных "Геологов": два юноши и девушка работали в этом балете на грани физических возможностей, прочерчивая тяготы и катаклизмы геологической экспедиции собственными телами, комбинируя их в верхних поддержках, прыжках и вращениях отчаянной трудности. Год спустя те же балетмейстеры впервые в СССР поставили "Весну священную" Стравинского, подарив Нине Сорокиной роль жертвы-Избранницы: угловатая, по-птичьи легкая, беззащитная и решительная, она сумела станцевать и первобытную любовь, и обреченность, и героизм противостояния личности толпе.

Ничего столь же значимого для Сорокиной больше не ставили. Безотказную балерину занимали в новых балетах — тех, которые другие примы гнушались танцевать. Везде, кроме международных конкурсов, на которых она неизменно брала золото, ее ставили второй, а то и третьей: она была третьей Фригией, третьей Анастасией. Танцевала и классику — крепко и радостно (особенно Китри), превосходно по технике: ее педагогом была Марина Семенова. Но кто вспомнит ее в классических партиях, если то же самое и в то же самое время танцевали Максимова и Плисецкая? За всю карьеру у Сорокиной набралось едва ли полтора десятка ролей — такова была оборотная сторона золотого века за железным занавесом.

На пенсию Сорокину вывели в 1988-м, вместе со всеми грандами — Плисецкой, Максимовой, Васильевым, Лавровским. В отличие от них, уйдя из Большого, балерина словно пропала: ни театр, ни школа не изъявили желания видеть ее в рядах педагогов. Говорят, в последние годы жизни она преподавала и одновременно училась в РАТИ: скромность народной артистки СССР граничила с самоуничижением.

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...