Но вот с ОРТ — ни в коем разе
Вчера на общем собрании Академии российского телевидения и совета учредителей национальной премии "Тэфи" были подведены итоги прошедшей церемонии, а также обсуждены разные варианты дальнейшего совершенствования премии. Вариантов этих, заметим, немало. Самый неожиданный из них — объединение "Тэфи" и московского международного телерынка "ТелеШоу" на следующий год в "Неделю российского телевидения". Таким образом будет решена львиная доля проблем, связанных с финансированием национальной телевизионной премии.
Ни для кого не секрет, "Тэфи" — мероприятие громкое, почти государственное и очень дорогое. В этом году, по сведениям "Коммерсанта-Daily", премия обошлась чуть ли не в $1,5 млн. "Но каждый раз,— сетуют ее устроители,— несмотря на всю коммерческую привлекательность затеи, 'Тэфи' не приносит ни копейки прибыли — одни убытки, упреки да обиды". Целый канал — ТВ-6 — обвинил академиков в предвзятости, беспрецедентно бойкотировав церемонию награждения. Широкая общественность (в лице многочисленных критиков и интервьюируемых на улицах людей из народа) вынесла свой приговор, определив увиденное на сцене МХАТа как "тусовку для своих, не имеющую никакого отношения к стране и ее народу".
Премия давно требует изменений. Очевидно, номинаций должно быть больше. И это касается не только дробления номинации "телевизионное мастерство", где сейчас сходятся и режиссеры, и операторы, и прочие мастера, но и "развлекательных программ", куда попадают все имеющиеся жанры: от ток-шоу до музконцертов. Больше должно быть и академиков, чтобы хотя бы избежать упреков в тайном сговоре. Вчера в этом даже академики оказались единодушны.
Однако такие перемены потребуют новых финансовых вливаний. Сегодняшний механизм сбора средств чрезвычайно прост: половину расходов несет фонд развития телевидения. Собранные им не из государственных источников средства уходят на подготовительный, технический этап премии: выдвижение номинантов, отсмотр программ, два тура голосования и так далее. Другая половина средств уходит на организацию самой церемонии и ее трансляцию. Эти затраты берет на себя канал, получающий право показа. В этот раз это был ОРТ, в прошлый — НТВ, еще раньше — РТР.
ОРТ настаивало на изменении подхода к трансляции — надо отдавать право одному каналу и сразу на три года. Только таким образом, как уверены на ОРТ, можно разработать действительно привлекательную финансовую схему для спонсоров, которая вполне могла принести и самому каналу, и даже "Тэфи" дополнительные средства. Естественно, что в качестве первого претендента на это право ОРТ предложило само себя.
И именно поэтому такое предложение вчера не прошло. По нашим сведениям, категорически против выступил Николай Сванидзе (РТР). Протест отсутствующего на собрании Игоря Малашенко (НТВ) зачитал главный продюсер канала Леонид Парфенов. И это неудивительно: далеко не все каналы-учредители готовы подписаться под тем, чтобы церемония 2000 года досталась ОРТ. Пока решили в далекое будущее не заглядывать, ограничиться лишь 1998 годом: тот канал, который сделает лучшее финансовое предложение "Тэфи", тот и будет ее показывать.
Значительнее выглядит предложение президента фонда развития телевидения Григория Шевелева об объединении "Тэфи" и "ТелеШоу". Пока оно сделано в очень мягкой форме — просто "Неделя российского телевидения". На самом же деле могущественную марку обменивают на коммерческие возможности рынка и, разумеется, небескорыстно. Привлекая к такой "Неделе" не только спонсоров, но и инвесторов, на ней можно будет заработать значительно больше, чем на одной трансляции торжественного вечера. Поэтому следует ждать, что в ближайшее время объявят и о создании единого оргкомитета и финансового пула.
Также понятно и то, что все подобные серьезные объединения повлекут за собой передел сфер влияния. Правда, к "Тэфи" давно подбираются разные финансовые и околотелевизионные структуры. По сведениям "Коммерсанта-Daily", Ассоциация региональных телекомпаний Лисовского не раз предлагала академии свои силы в проведении "Тэфи". Но до сих пор, несмотря на давление с разных сторон, премии удавалось оставаться независимой. Хотя бы "де юре". Состав учредителей все еще нейтрален, ни одной финансовой структуры. Только ФСТР, Фонд развития телевидения и все наши основные телекомпании.
Словом, вчера академия и учредители премии явно не торопились. Присутствующие приняли к сведению все пожелания относительно "Тэфи-98", не прийдя к единому заключению. Зато создали рабочую группу в составе Владимира Познера (президента Академии), Константина Эрнста (от ОРТ), Евгения Киселева (от НТВ), Сергея Скворцова (от СТС). Ей поручено сформулировать прозвучавшие предложения в письменном виде. Рассмотрят их позже.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ