Нобелевская премия в области экономики в 2011 году присуждена двум американским эконометристам, внесшим крупный вклад в попытку приближения к реальности аппарата математического моделирования экономики,— Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу. Оба экономиста внесли в модели 70-х годов методы, в той или иной мере позволяющие учитывать в них влияние на фундаментальные процессы в экономике ожиданий будущих решений власти (Томас Сарджент) и неожидаемых макроэкономических шоков (Кристофер Симс). Тем самым два нобелевских лауреата внесли свой вклад и в постепенный отказ макроэкономистов от всеобъемлющих теорий в своей области.
Премия Шведского королевского банка в области экономики, вручаемая одновременно с Нобелевскими премиями, в 2011 году присуждена профессору Нью-Йоркского университета (NYU) Томасу Сардженту и Принстонского университета Кристоферу Симсу. Пресс-релиз Нобелевского комитета, посвященный премии, уже в заголовке поясняет, что премия вручена экономистам за вклад в "искусство различать причины и последствия" в макроэкономических исследованиях. Господа Сарджент и Симс во второй половине 2000-х фигурировали в большинстве прогнозов по решениям Нобелевского комитета, часто вместе с чикагским макроэкономистом Ларсом Хансеном, премией не отмеченным. По существу, все трое ученых известны именно своим вкладом в адаптацию к реальности достаточно абстрактных и весьма условных макроэкономических математических моделей экономик — например, существованию у них привычных реакций, рациональных ожиданий и способности игроков в них прогнозировать и учитывать на основе происходивших ранее событий будущее поведение макроиндикаторов (см. стр. 1). Томас Сарджент и Кристофер Симс — классики современной динамической макроэкономики и создатели чрезвычайно популярных эконометрических моделей, в частности VAR-модели Симса.
Базовое достижение Томаса Сарджента — формулирование принципов учета в моделях рациональных ожиданий рынком изменений от той или иной постоянно проводимой экономической политики правительств и денежных властей. В частности, известны его работы, исследующие весьма неожиданный, всеобщий и успешный переход правительств к активным мерам по борьбе с инфляцией после "большого нефтяного шока" 70-х. Господин Сарджент попытался дать ответ (считающийся удачным) на вопрос, как учитывать в моделях двусторонний характер взаимосвязей между теми, кто принимает решения в области макрорегулирования, и теми, кто заранее предполагает, что такие решения будут приняты и будут иметь определенный эффект (например, ставок ФРС). Кристофер Симс занимается, по сути, той же тематикой, но с другой стороны: его наиболее цитируемые работы (Нобелевский комитет упоминает, например, его статью 1980 года с ироничным названием "Макроэкономика и реальность") посвящены неожидаемым изменениям макропеременных и ответу рынков на них. Господин Симс сформулировал принципы идентификации во временных рядах данных информации, указывающей на "фундаментальные шоки" в экономике (неожидаемые изменения базовых макропеременных), и предложил способы моделирования макрореакции на такие шоки в рамках моделей "воздействие--ответ".
Актуальность и границы применимости разработок Томаса Сарджента и Кристофера Симса для текущей макроэкономической ситуации очевидны. Именно их инструментарий используется и ФРС США, и ЕЦБ, и экономическими властями всех крупных экономик для разработки экономической политики в условиях "фундаментальных шоков" и негативных ожиданий рынков после обвала 2008 года. Впрочем, необходимость "доводки" достаточно плохо работающих, но основанных на чистой теории макромоделей 70-80-х годов, предпринятой нобелевскими лауреатами 2011 года, во многом свидетельствует о проблемах самих теорий, которыми руководствуются макроэкономисты. Недаром одна из цитируемых совместных статей Сарджента и Симса озаглавлена "Моделирование бизнес-циклов, не то чтобы претендующее на наличие у авторов априорной теории": нобелевские лауреаты-экономисты 2011 года — специалисты по "сопряжению" стройных теорий с непокорными эмпирическими данными, с которыми приходится иметь дело всей эконометрике.