"Ситуация, связанная с долговым кризисом в еврозоне, значительно ухудшилась"

Один из прогнозов конца лета, который был озвучен в эфире "Коммерсантъ FM", предсказывал вялое состояние рынков в августе и рост в сентябре. Что-то сбылось, что-то –– нет. Экономический обозреватель Константин Максимов попытался понять дальнейшее направление движения финансовых площадок в беседе с Марком Рубинштейном, директором аналитического департамента ИФК "Метрополь".

— Я посмотрел, что у нас с вами большой глобальный разговор состоялся еще фактически в конце июля — в начале августа. Тогда было не совсем понятно, как может измениться рейтинг США, что мы услышали, непонятно было, какими действиями будет руководствоваться ЕЦБ и Федрезерв, ответы на которые мы получили. Вы тогда говорили, что рынки в августе будут слабыми, в сентябре мы увидим рост. Наверное, некоторая коррекция в эти слова тоже будет мыслимой и правильной. Что изменилось у Вас в глобальном взгляде сейчас, если изменилось? Какие рекомендации даете инвесторам, клиентам, и какие итоги от конца лета и начала осени?

— Прежде всего, ситуация, связанная с долговым кризисом в еврозоне, значительно ухудшилась, потому что давление на суверенный долг стран Еврозоны стало находить свое отражение в балансах финансовых учреждений, проще говоря, банков. И это, соответственно, уже окончательно расстроило инвесторов. А в августе я ожидал коррекцию на рынке, мы и увидели. Я думал, она будет связана в основном с тем, что темпы роста американской экономики замедлялись и замедлялись значительно. В Еврозоне ситуация была не очень хорошей, но не такая плохая, как сейчас, а я думал, что к сентябрю это будет в цене. Выяснилось, что в Еврозоне ситуация стала расширяться и ухудшаться, и переходить в реальный сектор, пока финансовый, дальше уже пойдет в реальный. И, соответственно, мы это отыгрывали еще в сентябре.

Сейчас ситуация такая, что волатильность, я думаю, на рынках сохранится, естественно, трудно говорить, в какую сторону пойдут рынки. В общем, я вижу, что появляется некая решительность в действиях монетарных и фискальных властей в Еврозоне, по некоторым признакам они уже, что называется, приперты к стене, и все вот эти вот политические споры о том, что платить вам, а не мне, немножко уже отходят на задний план. И в частности, для меня очень важным был такой момент, как ситуация с банком Dexia, который в выходные был практически спасен французским и бельгийским правительством, для меня это знак того, что уже стало горячо.

— Марк, в свое время Вы охарактеризовали подход и стратегию для клиентов так называемую клиентскую позицию "вялого инвестора", она остается для российского рынка или немного поменялась?

— Я не помню, применительно к чему я говорил.

— Я могу вам напомнить. Вы говорили, что у нас сейчас глубокая коррекция и надо покупать качественные имена, фактически это сводилось к этому.

— Да, сохранилась. Вы знаете, мы недавно продавали нашу стратегию на октябрь, она, в общем-то, говорит о том, что восстановление прежде всего произойдет в тех компаниях, которые удовлетворяют трем критериям. Первое –– это компании с более высокой капитализацией, второе — это высокая ликвидность бумаг этих компаний и третье — это выше, чем у других прогнозируемость результатов. То есть мы говорим о компаниях, где есть некий элемент защиты от макроэкономических рисков. Естественно, нельзя быть полностью от них защищенным.

–– Степень защиты важна, понятно.

–– Да. Возьмем, например, Сбербанк. Будет кризис, не будет кризиса, я имею в виду второй виток, Сбербанк, скорее всего, заработает, конечно, значительно меньше, чем ожидается сейчас, если будет кризис…

–– Но, тем не менее, заработает.

–– Да.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...