Сократившаяся на треть в результате реформы МВД ГИБДД рассчитывает, тем не менее, не снизить эффективности своей работы. Руководители петербургского управления службы надеются на повсеместную установку видеокамер и на активность граждан, желающих сотрудничать с полицией.
Как сообщил на вчерашней пресс-конференции УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти начальник отдела кадров службы Михаил Орлов, за период реформы состав регионального управления ГИБДД был сокращен на 31%, то есть на 880 человек. В районных управлениях сократили поменьше — 25% личного состава. В результате нагрузка на действующих сотрудников значительно возросла — например, в области на один экипаж ГИБДД приходится 70 км трассы.
Выходить из ситуации в ГИБДД намерены за счет высоких технологий и переосмысления своих функций. Например, по словам заместителя начальника управления Максима Орлова, в ведомстве прорабатывается вопрос о том, как уменьшить время, затрачиваемое инспектором на оформление ДТП. Предполагается, что в будущем все автомобили сотрудников, выезжающих на место ДТП, будут оборудованы как мобильные офисы. Их снабдят планшетными компьютерами, принтерами и другим необходимым инвентарем. В случаях, не требующих длительного разбирательства, и при согласии участников аварии вынесение решения будет происходить на месте. Там же будут оформляться и выдаваться все документы, включая постановление о привлечении к административной ответственности. Оплатить штраф банковской карточкой тоже можно будет "не отходя от кассы" в передвижном банковском терминале (у ГИБДД уже есть соответствующая договоренность со Сбербанком). По словам господина Орлова, сейчас в сутки инспекторам приходится оформлять 600-800 ДТП. Из них лишь 20-25 могут считаться серьезными — с пострадавшими. А зачастую инспекторам приходится выезжать, чтобы, например, зафиксировать случайную царапину на парковке у супермаркетов. Впрочем, когда эти наработки будут реализованы, неясно — в бюджете на текущий год средств на новшества нет.
Особую ставку дорожная полиция делает на развитие системы фоторадарных комплексов. К примеру, на КАД, как рассказал начальник одного из подразделений региональной ГИБДД Андрей Голенкин, сейчас работает семь рубежей камер. За сутки регистрируется 200-800 правонарушений, тогда как ранее (в первые дни работы радаров в сентябре) эти цифры составляли 6,5-7,5 тыс. С 1 сентября по сегодняшний день ГИБДД направила нарушителям 9,5 тыс. постановлений по нарушениям скоростного режима на кольцевой дороге. Помимо камер на КАД, по городу работает еще восемь передвижных фоторадарных комплексов. В планах ГИБДД — увеличить количество как стационарных, так и передвижных камер, в том числе и на КАД.
Помимо технических инноваций, ГИБДД пытается справиться с накопившимися проблемами, привлекая "неравнодушных граждан". Недавно на ведомственном сайте и на сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было размещено официальное обращение к жителям региона с просьбой "проявить активную гражданскую позицию". "Не оставляйте без внимания грубые нарушения Правил дорожного движения! Фиксируйте такие факты на фотоаппараты, видеокамеры мобильных телефонов, автомобильные видеорегистраторы. Присылайте имеющиеся у вас материалы на сайт Госавтоинспекции. Реализуйте ваше право инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предоставленное Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 28.1)", — призывают сайты ведомств. Как пояснили "Ъ" представители ГИБДД, механизм работы с "сигналами" будет довольно простой — сообщения будут перенаправляться в территориальные органы, где их примут в работу инспекторы службы. Причем стражей дорог, похоже, не смущает, что фиксация правонарушений рядовыми гражданами, да еще и на не сертифицированные для таких целей носители информации, судами может расцениваться лишь как косвенная улика. А значит, инспекторам придется либо убеждать правонарушителя добровольно признать свою вину, либо проводить непростую процедуру поиска свидетелей и сбора доказательств.
Как уверяют в ГИБДД, участники движения уже откликнулись на призыв. Лишь за минувший вторник поступило 60 обращений от свидетелей. Кстати, бдительные граждане и раньше обращались в управление с сигналами о нарушениях ПДД, но зачастую предоставленных ими данных не хватало для дальнейшей разработки.