В пятницу в Москве, во дворе Библиотеки иностранной литературы откроют памятник папе Иоанну Павлу Второму – первый в России. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт задумался о том, почему у России и у остального мира разные герои.
На пьедестале нового памятника – надпись: "Каролю Войтыле – папе Иоанну Павлу Второму". "Мы хотели, чтобы это был прежде всего монумент общественному деятелю и мыслителю, а не главе католической церкви, поэтому поставили его обычное имя", — рассказал мне один из инициаторов установки созданного на частные средства памятника. И хотя разделить две этих ипостаси Иоанна Павла почти невозможно, им восхищаются и его чтут далеко не только католики или даже христиане.
Он и его соотечественник Лех Валенса, Вацлав Гавел и Нельсон Мандела – одни из символов XX века, признанные в мире моральные авторитеты. Все они – не святые (хотя папа Иоанн Павел скорее всего будет беатифицирован). Нельсон Мандела с его Африканским национальным конгрессом – фигура неоднозначная. И все же слова и дела этих людей – выдающиеся примеры того, как нужно бороться за свободу и человеческое достоинство, и, особенно в случае Манделы и покойного Папы — как нужно уметь прощать и примиряться.
В России никто из них не герой. Особенно ненавистны нашей публике боровшиеся с советским коммунизмом Валенса, Гавел и Войтыла. А кто наши моральные авторитеты? Мы заслуженно чтим героев Великой Отечественной войны и Юрия Гагарина. Но кого еще? Нобелевский лауреат Андрей Сахаров в глазах большинства – в лучшем случае странноватый чудик, типа ученых из комедий Александрова, а в худшем – враг. Другой гигант, обладатель Нобелевской премии Александр Солженицын – в несколько лучшем положении, но, в любом случае, едва ли большой авторитет. А те, кто в 68-м вышел на Красную площадь протестовать против вторжения в Чехословакию – кто их помнит?
Впрочем, есть у нас один живой кумир. Это Михаил Калашников, создатель одноименного автомата. Символично, не правда ли? Вольно или невольно, мы остаемся наследниками Ленина-Сталина-Брежнева, ГУЛАГа и очередей за колбасой, войны в Афганистане и коммунального быта. Потому что нет сил самим себе признаться, что за исключением победы в войне и полета Гагарина, да может еще двух-трех имен типа Шостаковича, XX век – потерянное для России столетие.
Помните видеоролик, снятый этим летом? На нем собравшиеся на проспекте академика Сахарова в Москве участники движения "Наши" все никак не могут сказать, кто же такой этот самый Сахаров. Наконец, одна из девушек не говорит: "Он изготовил сахар". Пока мы не прекратим лгать самим себе по поводу нашей истории, мы, к удивлению всего мира, будем оставаться изготовителями вот такого странного сахара. Ну, и конечно, автоматов Калашникова.