Белорусские власти обнародовали поправки к законодательству, которые еще больше сужают деятельность общественных организаций, ставя их под полный контроль госструктур. Кроме того, правительство внесло в парламент законопроект, резко расширяющий полномочия силовых структур.
Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» Совет министров республики внес на рассмотрение парламента еще 30 сентября. А спустя всего три дня его утвердили сначала нижняя, а затем и верхняя палата белорусского парламента. Примечательно, что в ходе голосования журналистов из здания парламента выпроводили, поэтому о принятом законе стало известно только в четверг — когда документ попал в Национальный реестр.
Новый закон ужесточает ответственность за финансирование политических партий и общественных организаций из-за границы, расширяет трактовку понятия «измена государству», а также грозит лишением свободы до трех лет даже за призывы к участию в несанкционированных акциях.
Основное внимание в новом законе уделено неправительственным организациям, участвующим в политическом процессе. Для того чтобы лишить их внешних источников поддержки и финансирования, внесенные в законодательство поправки запрещают белорусским НКО хранить средства в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств. Кроме того, деятельность организаций, которые в течение года не вернули полученную из-за рубежа безвозмездную помощь, отныне будет считаться незаконной.
Оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю «в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Белоруссии» отныне расценивается как измена государству и наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Уголовно наказуемым также становится получение иностранной безвозмездной помощи для финансирования политических партий, выборов, референдумов, акций массового протеста, проведения семинаров. Подобные действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А за призывы к проведению несанкционированных акций протеста можно будет получить до трех лет.
Параллельно с этим белорусские власти принимают дополнительные меры, призванные еще больше повысить статус силовых структур. Так, согласно законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», внесенному правительством на рассмотрение парламента, сотрудник органов госбезопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники. Предлагаемые нововведения также позволяют сотрудникам госбезопасности применять против участников «массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка» наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства и устройства для вскрытия помещений.
Белорусские правозащитники уже выразили протест против новых законов. Так, руководитель белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак в беседе с “Ъ” пояснил, что с принятием новых законов белорусские силовики получают такие же права, какими пользовались советские органы госбезопасности во времена Сталина.
С ним согласилась и директор Центра правовой трансформации Елена Тонкачева. А независимый белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил “Ъ”, что новые законы — это следствие страха власти перед социальными волнениями, которые могут расшириться вследствие углубления кризиса в белорусской экономике.