Так решили в Музее искусств Королевы Софии
Знаменитая "Герника" Пабло Пикассо никогда больше не покинет стен мадридского Музея искусств Королевы Софии, где она хранится, и не будет принимать участия в выставках других музеев мира, в том числе и самых солидных. Об этом заявил директор Музея искусств Королевы Софии Валериано Бозал. 80-страничный отчет реставраторов музея приводит весьма убедительные доводы в пользу этого решения. Главное то, что любое путешествие может нанести картине "непоправимый ущерб".
Из сферы музейной жизни решение экспертов незамедлительно перекочевало в разряд политических событий. Испанский городок Герника, который в 1937 г. был практически уничтожен немецкой бомбежкой и которому, собственно, и посвящалась картина, счел себя несправедливо обойденным. А президент националистической партии басков квалифицировал решение музейщиков как "политическую и культурную ошибку": "Стало быть, бомбы — баскам, а произведения искусства — Мадриду",— резюмировал он.
Между тем "Герника" Гернике никогда не принадлежала. Пикассо, который, к слову говоря, с 1904 г. жил в Париже, написал картину по заказу республиканского правительства Испании для испанского павильона на Международной парижской выставке 1937 г. (той самой, где павильоны Советского Союза и нацистской Германии привлекли всеобщее внимание своим явным сходством). После этого, в 1939 г., картина вместе со своим автором отправилась в Нью-Йорк в Музей современного искусства (MoMA), где состоялась большая выставка "Пикассо. Сорок лет творчества". Там она после выставки и осталась (Пикассо не намеревался возвращать картину Испании, где к тому времени установилась диктатура Франко) и хранилась в течение последующих 42 лет. За это время "Герника" объездила почти весь мир и не была разве что только в России.
В 1981 г. "Герника", в соответствии с требованием Пикассо отдать картину Испании после того, как в стране установится демократическое правление, была передана Мадриду. Здесь в течение 14 лет картина демонстрировалась под пуленепробиваемым 15-миллиметровым стеклом. В прошлом году стекло сняли. Зато повесили оградительный шнурочек, который не подпускает к картине ближе чем на три метра. Что вполне понятно, ведь по самым скромным подсчетам "Герника" оценивается в $40 млн.
ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ