Открытие Петербургского экофорума

За доклад об успехах Белоруссия получила 500 млрд рублей

Таковы первые плоды открывшегося в Петербурге экономического форума
       Интеграция, Давос, ХХI век — ключевые слова большинства докладов, прозвучавших на открывшемся вчера в Петербурге экономическим форуме. В кулуарах форум чаще называли партхозактивом и "первым блином". Очевидно, предчувствуя, что так оно и будет, ожидавшиеся Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс в Петербург не приехали. Впрочем, аккредитованных журналистов было 400, а гостей и участников — около 1000. Они представляли более 50 стран мира, а также ООН, Северный Союз и Всемирный экономический форум.
       
       С началом лета политическая жизнь в Петербурге забила ключом. Визит президента и членов правительства сменила Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Она в свою очередь уступила место Парламентской ассамблее Совета Европы, а та — экономическому форуму. Основные события петербургского форума проходили в фойе. Там продавали по сказочно низкой цене пиво и бутерброды, рядом были расставлены стенды с продукцией спонсоров форума (их более десяти). Деловой мир интенсивно общался с политическим, в то время как в зале неспешно шли доклады. Настроение собравшихся было более чем мажорным, ничто даже отдаленно не напоминало баталий, сотрясавших последнее время Федеральное собрание. Вероятно, именно по этой причине мероприятие многим показалось чересчур казенным. Хотя другого от пленарного заседания ожидать было трудно. Скорее всего конкретные проблемы начнут обсуждать только сегодня — в ходе работы 20 "круглых столов".
       Официальным организатором форума является Межпарламентская ассамблея СНГ, а идеологом называют Совет федерации и его руководителя Егора Строева. Последний и вел вчерашнее заседание. Глава Совета федерации огласил послание к форуму Бориса Ельцина, в котором президент выразил уверенность, что "представительное собрание на берегах Невы обретет со временем добрую славу авторитетного центра коллективного поиска новых путей взаимовыгодного делового сотрудничества". Сам Строев заявил, что сегодня государства СНГ уже преодолевают последствия распада когда-то единой страны. По его мнению, "в состав общего интеграционного пространства первоначально войдут Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, а вскоре к ним, возможно, присоединится и Украина".
       Вице-премьер Валерий Серов представил последние правительственные документы, которые никак не могут преодолеть противодействия оппозиционных фракций Думы: Налоговый кодекс, секвестр, социальная политика. Он покритиковал инвесторов, которые 70% своих средств предпочитают вкладывать в Москву и Петербург, забывая о других привлекательных, с его точки зрения, регионах. Кто начнет осваивать Урал и Сибирь, тот не пропадет, пообещал вице-премьер.
       Касаясь последних правительственных постановлений, Валерий Серов заявил, что решением правительства с 1 июля снижаются тарифы на железнодорожные грузоперевозки — пока, правда, лишь на некоторые виды товаров (в том числе на перевозку нефти и нефтепродуктов — до 25%, на перевозку угля, лесных материалов и промышленного сырья — на 50%, на перевозку продукции АПК — на 40%).
       Снижение ставки рефинансирования ЦБ в два раза — с 48% до 24%, по мнению Серова, сделает коммерческие кредиты "почти доступными" для предприятий. Насколько ставку надо снизить еще, чтобы кредиты стали совсем доступны, вице-премьер не уточнил.
       Единственным, кто сорвал аплодисменты, на форуме стал глава администрации президента Белоруссии Михаил Мясникович. В стиле привычного белорусским лидерам партхозактива он доложил о невероятных успехах белорусской экономики. По его словам, по сравнению с прошлым годом в республике наблюдается рост производства и ВВП. Мясникович также критиковал журналистов, которые все видят не так, как есть на самом деле. Впрочем, такого рода критику журналисты привычно пропускают мимо ушей.
       Тем не менее Мясникович уедет с форума не только записным оратором. Белорусская делегация подписала с российской соглашение о предоставлении Россией государственного кредита Белоруссии в 1997 году на сумму 500 млрд рублей. По словам российского вице-премьера Валерия Серова, кредит нацелен "на реализацию конкретных проектов в области автомобилестроения и сельхозмашиностроения". Речь идет о создании совместных структур по производству на Минском автомобильном заводе нового класса дизельных автомобилей, которые будут комплектоваться ярославскими двигателями.
       Отвечая на вопрос об условиях кредита, Серов заявил, что они "обычны для связанных кредитов такого плана". По его словам, в дальнейшем Россия выдаст Белоруссии еще 500 млрд руб. кредита, "поскольку предварительно оговаривалась сумма в размере 1 трлн рублей".
       В целом же выступавшие говорили вчера о своих проблемах — губернатор Ленинградской области Вадим Густов о строительстве портов в Финском заливе, Владимир Яковлев — о Петербурге как о "воротах" (для России в Европу и для Европы в Азию) и т. д. Эти проблемы, судя по всему, мало интересовали широкую аудиторию. Очевидно, поэтому число свободных мест в зале резко увеличивалось после каждого перерыва. Возможно, ситуация переломится с приездом на форум кого-то из представителей правительства с хорошо подвешенным языком. В этом случае монолог превратится в диалог, что всегда интереснее.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...