В минувшую субботу прошла едва ли не самая массовая акция социального протеста в истории. В ней приняли участие сотни тысяч человек более чем в 80 странах. Сами участники глобальной акции убеждены, что 15 октября стало днем рождения феномена, который в итоге изменит мир. Впрочем, каким именно должен быть новый мир, несогласные пока не особо представляют.
"День гнева"
"15 октября люди всего мира выйдут на улицы и площади. От Америки до Азии, от Африки до Европы люди поднимутся для того, чтобы возвестить о своих правах и потребовать настоящую демократию. Пришло время: нам — объединяться, а им (властям и финансовым элитам.— "Ъ") — слушать",— гласил анонс на сайте первого глобального "Дня гнева", который состоялся в минувшую субботу.
Подготовка к мировой акции социального протеста началась задолго до 15 октября. Главным способом распространения информации о ней стали социальные медиа. Так, на страницу "Оккупируем вместе" в сети Facebook, созданную по аналогии с названием движения "несогласных" жителей Нью-Йорка "Оккупируй Уолл-стрит", подписалось более 120 тыс. человек. Не менее активно использовался и уже ставший традиционным для мобилизации населения по всему миру сервис микроблогов Twitter. А на сайте www.15october.net 8-9 октября состоялась "глобальная виртуальная ассамблея" — интерактивное обсуждение плана действий при помощи текстовых, голосовых и видеочатов. Кроме того, едва ли не для каждого города, участвующего в акции, активисты разработали свои постеры и плакаты, которые накануне мероприятия развешивались на улицах и распространялись в интернете.
Все эти усилия принесли результат. "Несогласные" не только значительно пополнили свои ряды, но и привлекли на свою сторону ряд представителей противоборствующего лагеря сильных мира сего. Так, в поддержку манифестантов выступил бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор, заявивший о том, что акция "Оккупируй Уолл-стрит" "вскрывает недостатки", присущие американской экономической системе. А сын американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта Говард публично обвинил финансовую элиту в обмане рядовых людей. Свое сочувствие участникам акции выразил и коллега господина Баффетта Джордж Сорос. Впрочем, в субботних манифестациях приняли участие в основном люди, принадлежащие к иным социальным группам.
Об участии в глобальном "Дне гнева" накануне акции заявляли жители 951 города из 82 стран мира. Первыми протесты начали жители Новой Зеландии и Австралии, затем к ним присоединились японцы и филиппинцы. Последние, в частности, собрались у стен американского посольства, скандируя лозунги "Филиппины не для продажи" и "Покончим с американским империализмом". Около сотни человек провели манифестацию у фондовой биржи Тайбэя, скандируя "Мы — 99% Тайваня". Подразумевалось, что на удерживающих власть и крупных финансистов приходится лишь 1% населения.
Акции протеста прошли и в центре Нью-Йорка, где около месяца назад зародилось движение "Оккупируй Уолл-стрит". Маршем по городу прошли около 5 тыс. человек. Как минимум 71 манифестант был задержан полицией за нарушение порядка.
Римский бунт
Наибольшего масштаба манифестации достигли в Европе. В Лондоне их участники попытались совершить символический "захват" Лондонской фондовой биржи, однако были остановлены полицией. В ответ 5 тыс. манифестантов, среди которых был замечен и основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, устроили митинг у собора Святого Павла. "Несогласные" разбили палаточный лагерь в одном из скверов британской столицы, заявив, что не разойдутся, пока не подаст в отставку правительство Дэвида Кэмерона и не будут пересмотрены планы сокращения бюджетных расходов.
Максимальную же активность в субботу проявляли жители стран, в наибольшей степени затронутых глобальным экономическим кризисом. Так, в Испании, по данным организаторов акции, к ней присоединилось около 400 тыс. жителей Барселоны и 500 тыс. жителей Мадрида. Последние по традиции собрались на площади Пуэрта-дель-Соль в центре столицы. Вечером там состоялся митинг, в ходе которого периодически зачитывались "сводки с фронтов" — информация о ходе акций в других городах и странах.
В длинном списке фигурировала и Россия. Фраза ведущей на митинге о том, что в такой огромной стране, как РФ, к акции должны были присоединиться всего несколько городов (по некоторым данным, семь), была встречена дружным смехом — в Испании в "Дне гнева" участвовали жители 71 города. Когда же ведущая сказала, что российские сторонники движения подверглись репрессиям со стороны полиции, площадь разразилась неодобрительным гулом. Вместе с тем по крайней мере в Москве, где около 30 человек собрались у памятника Кириллу и Мефодию, акция прошла спокойно. В Кирове манифестацию также не пришлось разгонять — там отстаивать глобальные перемены, по данным блогеров, собрались три человека.
Самыми бурными оказались выступления в Риме. На улицы итальянской столицы вышло около 150 тыс. человек. В их число затесалось примерно 400 ультрарадикалов, спровоцировавших серьезные беспорядки. Агрессивно настроенные молодые люди сначала устроили пожар в здании Министерства обороны, затем начали громить магазины и поджигать автомобили. Для усмирения бунтовщиков полиция применила водометы и слезоточивый газ. В результате столкновений ранения получили по меньшей мере 70 человек. "Мы увидели в Риме худшее, что есть в Европе",— заявил мэр Рима Джанни Алеманно, обвинив в случившемся "бандитов", которые съехались в столицу "со всей Италии, а возможно, и со всей Европы".
Комментируя глобальный "День гнева", его участники говорят о зарождении нового феномена, который, по их мнению, в конечном итоге приведет к переустройству мира. "Глобальное движение, выступающее за перемены, создано. Люди самоорганизовались, и система противостоит им. СМИ и политики игнорируют нас, но при помощи интернета мы можем заговорить единым голосом",— заявил "Ъ" один из активистов нового движения из столицы Бразилии 22-летний студент Флавио. По его словам, "капитализм сегодня движется в очень противоречивом направлении, и люди во всем мире это понимают". "Противоречия ведут к коррумпированным политическим системам и жадным банкам. Сегодня у людей нет настоящей демократии, но все мы хотим самостоятельно принимать решения, оказывающие влияние на нашу жизнь",— заявил собеседник "Ъ", признав при этом, что в каждой стране люди добиваются разных целей.
Именно неоднородность является сегодня главной проблемой зародившегося движения, участников которого пока объединяет лишь недовольство нынешней системой. Существующие противоречия ярко проявляются даже на сайте www.15october.net, где каждый может высказать свои идеи устройства нового мира. Эти идеи варьируются от реформирования ООН до анархопримитивизма — отказа от достижений цивилизации и возвращения к охоте и собирательству.
Собственную пестроту осознают и сами участники движения. "На большинство вопросов (о будущем мироустройстве.— "Ъ") пока нет ответов,— признал в беседе с корреспондентом "Ъ" бразилец Флавио.— Но я знаю, что, когда придет настоящая демократия, идеи начнут расти, как растут цветы весной".