Режим, установленный Владимиром Путиным, себя изжил, если оппозиция приложит усилия, он может перестать существовать — об этом в минувшую субботу заявили участники конференции «2012», организованной общественной организацией «Демократический выбор». Ее лидер Владимир Милов готов создать новую партию с привлечением националистов и поднятием вопроса несправедливого финансирования Кавказа.
Как заявил господин Милов, это вторая конференция «Демократического выбора», посвященная грядущим выборам. По его словам, результатом первой («Выборы 2011–2012 годов: что делать демократической оппозиции?» прошла в июне 2010 года.— “Ъ”) стало создание Партии народной свободы (ПАРНАС). «Мы считаем ее важным проектом. Никогда за последние годы не было такого масштабного притока активистов в оппозицию. Понятно, что у этого проекта возникли свои проблемы»,— заметил господин Милов. Отметим, что на последней сентябрьской конференции ПАРНАС политик не был переизбран сопредседателем партии из-за разногласий с сопредседателями Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым. Последние выступали за отказ от участия в выборах в Госдуму и президента, а господин Милов был с этим категорически не согласен и критиковал позицию своих коллег. Как пояснил “Ъ” Владимир Милов, в этот раз на конференцию пригласили тех, кто занимает активную позицию. «Мы та оппозиция, которая не будет сидеть в норке, не будет объявлять все нелегитимным. Мы хотим и будем добиваться участия в выборах»,— заявил политик. Он отметил, что Владимир Путин вступает в новое президентство в условиях падения популярности и это нужно использовать. По его словам, после президентских выборов активистами «Демвыбора» будет создана новая партия. Одним из тезисов ее программы может стать национальный вопрос. «Мы считаем грубейшей ошибкой оппозиции, что она в предыдущие годы от него стыдливо пряталась»,— заявил господин Милов, отметив, что большинство революций, которые привели к установлению демократической системы, были основаны на национальном факторе.
Свои прогнозы политического будущего России изложили президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, блогер Алексей Навальный, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, член политсовета «Правого дела» Владислав Иноземцев, политолог Александр Кынев, националисты Константин Крылов и Владимир Тор. Все они признали кризис управленческой системы в стране. Так, господин Навальный заявил, что власть «окончательно подтвердила, что исчерпала свой ресурс к позитивным переменам». « Конкретные люди во власти заявили, что они эту власть узурпируют»,— констатировал господин Навальный, отметив, что это большой плюс для оппозиции, которая должна перейти к активным действиям. По его мнению, через систему электронной демократии в интернете она должна вести агитационную кампанию и оргстроительство новой политической структуры, лозунгом которой доложена стать «честная политика». «Я абсолютно уверен, что режим Путина базируется на его реальной популярности. Но если до 2003 года эта поддержка росла и была твердой, потому что власть, без всякого сомнения, достигла каких-то успехов в управлении страной, после 2007 года эта поддержка держится больше на медиапропаганде»,— заявил господин Навальный. «Эта власть смениться не в результате выборов, но она обязательно смениться. Если мы приложим к этому значительные, честные и добросовестные усилия, мы сменим ее в ближайшие три года»,— заявил блогер. Господин Милов заявил, что если господин Навальный захочет стать президентом, то «Демвыбор» его поддержит.
С господином Навальным согласился господин Дмитриев, сказав, что политическая система (решением Владимира Путина вновь стать президентом.— “Ъ”) продемонстрировала неспособность к саморазвитию и оттолкнула от себя значительные слои общества, которые хотят перемен. «После того как на глазах у всех развалилось “Правое дело”, и после того, как аналогичные процессы начались в “Справедливой России”, мы имеем ситуацию, когда система, созданная, чтобы поддерживать режим, начинает работать на его разрушение»,— привел аналогию ученый, назвав события для системы правления роковыми. Ученый считает, что политический кризис в России будет усиливаться, а перемены «исторически неизбежны».
Господин Иноземцев также считает решение Владимира Путина стать президентом ошибкой, однако он не думает, что перемены произойдут в ближайшее время. «Мне кажется, что режим достаточно прочен. Потому что оппозиция преуспела в критике, но при этом не предложила позитивную программу и не решила проблему лидерства»,— заявил господин Иноземцев.
Господин Крылов считает, что избиратели не будут поддерживать демократов, пока они не решат проблему испорченной репутации в 1990-х годах, не разработают привлекательную программу, а также не изменят свое отношение к русскому вопросу. «80% населения России русские. Как правило, люди, которые представляют национальное большинство и испытывают чувство национального унижения, не могут это игнорировать»,— убежден господин Крылов. По его мнению, если бы либералы подняли тему финансирования Кавказа, они могли бы привлечь к себе избирателей.
Господин Гонтмахер, напротив, считает постановку национальной вопроса в такой форме опасной для целостности России. Он отметил, что нынешняя политическая ситуация в стране обусловлена целым рядом факторов (самой властью, деградацией населения, несговорчивостью оппозиции), и признал возможность революционного развития событий. «К сожалению, думаю, что у нас теперь революционные события актуальны. Когда это будет, я не знаю, через три года или пять лет. Скорее, это будет заваруха в элитах, а не внизу. Люди сильно деградировали, сильно устали. Очень искусно всех выводили за скобки лидеров»,— заявил господин Гонтмахер, отметив, если россияне выйдут на улицу мало не покажется, но программы для дальнейших постреволюционных действий у оппозиции нет.