Бархатная национализация

 
       Госдума готовится обсуждать один из самых трепетных вопросов российского законодательства — проект закона о национализации имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. Депутатами уже подготовлено семь законопроектов на эту тему. Свой законопроект есть и у правительства, и он вот-вот будет внесен в Думу. Попробуем разобраться, что грозит собственникам.
       Слово "национализация" в России вгоняет любого собственника в состояние тревоги и паники. Однако то, что ему подсказывает историческая память, не имеет к национализации ни малейшего отношения. Это называется конфискацией, реквизицией или экспроприацией и относится не к национализации, а к вопросам революционной целесообразности. В рыночной экономике национализация проводится с выкупом имущества у собственника. При этом есть два подхода. Первый — принудительный выкуп государством у собственника имущества для выполнения государством определенных функций. Например, государству надо построить какой-нибудь военный объект для обеспечения обороноспособности страны, продукция какого-либо предприятия становится стратегически важной и т. д. Второй подход — это перевод в госсобственность целых отраслей для их реорганизации и снятия социальной напряженности. Это как раз то, что делала Маргарет Тэтчер в Великобритании с угольной отраслью.
       
Национализация, как она есть
       Общемировым подходам к национализации из восьми законопроектов в большей мере соответствуют два: разработанный депутатом от СПС Григорием Томчиным и правительственный, разработанный Мингосимуществом. Их концепции и структура почти во всем совпадают. Рассмотрим тот, который уже внесен в Думу и к тому же выглядит более подробным,— законопроект Томчина. Этот законопроект — так же как, и правительственный вариант — придерживается в основном первого подхода к национализации. Речь идет о национализации предприятий, продукция которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.
       Как это предлагается делать? Сначала правительство издает постановление о начале процедуры национализации. Там должны быть указаны цель и обоснование необходимости национализации данного объекта, сведения о национализируемом имуществе и состав комиссии по национализации данного объекта.
       Созданная комиссия проверяет обоснованность национализации и наличие денег в бюджете для выкупа. Она анализирует всю отчетность предприятия и выявляет всех лиц, права которых может затронуть решение о национализации. Затем комиссия проводит конкурс среди оценщиков (оценщик по концепции законопроекта должен быть независимым), а после оценки определяет сроки и порядок национализации и выплаты стоимости национализируемого имущества и убытков.
       Следующая стадия — непосредственно законодательная. На базе материалов комиссии правительство готовит законопроект о национализации данного объекта и вносит его в Думу. Дальше дело за законодателями. Вот, собственно, и вся процедура. Если Дума и Совет федерации принимают закон, а президент его подписывает, имущество становится государственным. На его базе должно быть образовано казенное предприятие.
       
Национализация на благо собственника
       Автор законопроекта позаботился о собственнике. Он может обжаловать в суде решения правительства и закон о национализации его имущества. По его требованию должна быть проведена повторная оценка стоимости имущества. Собственник имеет право на возмещение убытков, причиненных самим объявлением о национализации его имущества, если правительство вдруг передумает проводить национализацию или если Дума не примет соответствующий закон.
       Проект страхует собственника и от рвения законодателей. Депутаты не могут менять в законе о национализации имущества размер компенсации собственнику. Собственник защищен также от произвола чиновников. Прямо как по Ильфу и Петрову: утром деньги — вечером стулья. Государство должно отдать деньги до момента перехода к государству права собственности на имущество, и при этом никаких рассрочек! Собственник имеет и еще одно важное право: в течение десяти лет он и его наследники или правопреемники имеют преимущественное право приобретения этого имущества, если правительство вновь примет решение о его приватизации.
       Но есть и ущемления собственника в правах. После выхода постановления правительства о начале процедуры национализации он не имеет права реорганизовывать предприятие, сокращать численность работников, совершать сделки с недвижимым имуществом, получать кредиты, осуществлять эмиссию ценных бумаг, а также совершать сделки стоимостью более 5% балансовой стоимости активов предприятия, за исключением сделок, необходимых для хозяйственной деятельности.
       В законопроекте, кстати, учитываются и права кредиторов. Предприятие не может быть национализировано, если в отношении него возбуждено дело о банкротстве или уже принято решение о признании его банкротом. Это сделано для того, чтобы государство не могло изымать собственность у кредиторов. Ведь всегда может найтись недобросовестный банкрот, который добьется национализации своего имущества, чтобы уйти от долгов, тем более что потом за ним сохраняется преимущественное право выкупа этого имущества у государства.
       
Революционная национализация
       Наряду с законопроектами, предлагающими установить в России общемировые принципы национализации, в Думе есть два законопроекта (впрочем, не внесенных официально), придерживающихся революционных концепций. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает проводить национализацию как раз в форме реквизиции или конфискации. Это неоригинально. Вероятно, Владимир Вольфович, разрабатывая такой закон, был в состоянии революционного запала.
       А вот законопроект депутата Адриана Пузановского представляет собой более оригинальный вариант революционного подхода к национализации. Пузановский не предлагает реквизиций или конфискаций, но зато считает, что проводить национализацию надо в случаях, когда это необходимо, чтобы защитить в стране стабильность и порядок, предотвратить угрозу общепринятым ценностям христианской морали, содействовать повышению уровня занятости. В общем, получается, что национализировать, пусть и небезвозмездно, можно все что угодно — в зависимости от политической конъюнктуры. При этом нарушаются права кредиторов и собственников. Пузановский предлагает национализировать банкротов с переводом обязательств на государство. Чем это грозит, описано выше. Собственнику предлагается годовая рассрочка выплат. Наконец, Пузановский предлагает подключить Думу к оценке возмещения собственнику — в отличие от правительства и депутата Томчина, которые считают, что депутатов надо держать от этого процесса как можно дальше.
       В Думе, скорее всего, революционный подход к национализации не победит. Будет принят уже внесенный законопроект Томчина или правительственный вариант. Либо Дума разработает еще один проект на основе этих двух. В этом случае иностранные и российские инвесторы могут спать спокойно: национализация будет проводиться в редких случаях, и все убытки будут компенсированы.
ИРИНА ГРАНИК
       


История вопроса
       Закон о национализации, или "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ", должен быть принят в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом. Статья 55 Конституции гласит, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом (в том числе в целях обеспечения обороны и безопасности страны), но только в той мере, в какой это необходимо. Статья 235 ГК говорит о том, что национализация производится на основании федерального закона с возмещением собственнику стоимости имущества и других убытков. Впервые соответствующий Конституции и ГК законопроект был внесен в Думу в 1994 году депутатом от "Выбора России" Думы первого созыва Григорием Томчиным (в этом году, будучи депутатом от СПС, он "обновил" свой законопроект). Через некоторое время появились противоречащие Конституции и ГК законопроекты представителей КПРФ и ЛДПР, превращавшие национализацию в элементарную конфискацию имущества. Затем появился менее радикальный проект, написанный депутатом-одномандатником Адрианом Пузановским. Следующим был законопроект депутата от "Яблока" Ивана Грачева, который во многом совпадал с проектом "Выбора России". Все эти законопроекты так и не были рассмотрены Думой. Но в этом году, по всей вероятности, депутаты доберутся до вопроса о национализации. Тем более что правительство решило представить в Думу свой законопроект на эту тему.
       
Цитата
       Из проекта закона "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность Российской Федерации", внесенного депутатом Григорием Томчиным.
       Статья 4. Имущество, в отношении которого может быть принято решение о национализации
       1. Решение о национализации может быть принято исключительно в отношении предприятия как имущественного комплекса, продукция (товары или услуги) которого имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и национальной безопасности Российской Федерации (далее — предприятие или имущество).
       2. Решение о национализации может быть принято в отношении предприятия, расположенного на территории Российской Федерации и принадлежащего юридическому лицу, государственная регистрация которого осуществлена на территории Российской Федерации, или гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации.
       3. Не допускается национализация имущества лица, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве или принято решение о признании данного лица банкротом.
       
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:
 
       Под национализацией понимается изъятие в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и физических лиц.
       Национализация может проводиться в форме реквизиции или конфискации.
       Вопрос о национализации имущества ставится на рассмотрение в случаях, когда владение, распоряжение и пользование этим имуществом собственником наносит ущерб государственной, общественной и личной безопасности граждан или приводит к нарушению конституционных прав граждан.
       Основанием для возбуждения дела о национализации является заявление гражданина или группы граждан о нанесении им вреда вследствие невыполнения юридическим или физическим лицом своих обязанностей по осуществлению прав собственности или бесхозяйственного отношения к имуществу.
       В случае возбуждения дела о национализации имущества оно подлежит безусловному административному аресту.
       Вопрос о приватизации национализированного имущества не может быть поставлен ранее чем через пять лет после принятия решения о национализации.
       
Адриан Пузановский, член комитета по экономической политике Госдумы:
 
       Национализация имущества осуществляется на возмездной основе. Имущество может стать объектом национализации, когда его закрепление в госсобственности обеспечивает более эффективную и более высокую степень надежности защиты интересов национальной безопасности или более устойчивый экономический рост, или содействует повышению уровня занятости, или позволяет осуществить быструю и эффективную модернизацию производства, имеющего существенное значение для экономической безопасности, или если имущество используется в такой форме, которая бросает вызов политической стабильности и правопорядку, подрывает основы демократического правового государства или которая несет в себе угрозы общепринятым ценностям гуманистической христианской морали и здоровью человека.
       Дума может создать комиссию независимых экспертов для уточнения размера возмещения.
       Выплата возмещения до 10 млрд рублей производится единовременно; выплата возмещения свыше 10 млрд рублей производится равными долями поквартально в течение года.
       
Григорий Томчин, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы:
 
       Национализация имущества может быть осуществлена только на основании отдельного федерального закона о национализации конкретного имущества исключительно в целях обеспечения обороны и национальной безопасности Российской Федерации.
       Национализация является исключительным случаем отчуждения имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, и может быть осуществлена только после полного исчерпания всех возможных случаев отчуждения имущества, предусмотренных законодательством РФ.
       Национализация должна осуществляться при соблюдении гласности процедуры.
       Национализация имущества может быть осуществлена только при условии предварительного и равноценного возмещения государством стоимости имущества и других убытков.
       Защита прав собственника национализируемого имущества осуществляется судом в установленном законом порядке.
       Собственник национализируемого имущества вправе инициировать согласительные процедуры, предусмотренные законом о национализации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...