Остановка по требованию
В сентябре промышленное производство уже соответствовало ожиданиям бизнеса
Статистика Росстата об объемах производства в сентябре 2011 года подтвердила негативные ожидания, на которые указывали опережающие показатели промышленности РФ. Среднемесячный рост промпроизводства в третьем квартале 2011 года, учитывая сезонность, составил 0,03%, за сентябрь промышленность потеряла 0,3% производства. Основной вклад в сокращение выпуска внесла добыча полезных ископаемых, но заметное замедление производства, отмечают аналитики, наблюдалось во всех секторах.
Торможение промышленного роста в сентябре 2011 года до 3,9% в годовом выражении (с 6,2% в августе) оказалось более существенным, чем ожидали аналитики, консенсус-прогноз которых (по данным агентства "Интерфакс") предполагал рост показателя на 5,8%. Замедление годовых темпов роста промпроизводства на фоне относительно невысокой базы сентября 2010 года наблюдалось по всем отраслям: в обработке — с 7,1% в августе до 4,4% в сентябре 2011 года; в добыче — соответственно с 3,3% до 1,4%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — соответственно с 2,3% до 0,2%.
Торможение промышленного роста невозможно объяснить сезонностью. С ее учетом промпроизводство за сентябрь сократилось на 0,3%, продемонстрировав худший результат с аномально жаркого лета прошлого года. Фактически, учитывая показатели июля и августа, в третьем квартале роста промпроизводства не наблюдалось. "Это скорее стагнация",— считает Владимир Сальников из ЦМАКП. Отраслью, которая в сентябре внесла наибольший вклад в закрепление стагнационной тенденции, оказалась добыча полезных ископаемых. Александр Морозов из HSBC полагает, что сокращение добычи стало реакцией сырьевиков на снижение нефтяных цен и ожидаемое сокращение экспортных пошлин на сырую нефть с октября 2011 года. А господин Сальников полагает, что на фоне "неплохого экспорта" сокращение добычи могло сопровождаться снижением запасов экспортеров.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Исходя из данных Росстата и оценок ЦМАКП, резкое замедление промпроизводства в сентябре наблюдалось во всех отраслях. В отраслях обработки с учетом сезонности увеличилось лишь производство пищевых продуктов, изделий из кожи и производство обуви, а также транспортных средств и оборудования, ориентированных на внутренний спрос. Это позволяет аналитикам надеяться, что падение промышленности является реакцией на "общую нервозность" в мировой экономике и дает надежды на то, что в октябре слабые темпы роста промпроизводства возобновятся. Отметим, ослабление рубля в сентябре 2011 года не могло оказать какого-либо прямого воздействия на уровни промпроизводства. Скорее оно добавило негативных ожиданий, которые будут влиять на состояние промышленности в последующие месяцы.
Впрочем, если даже промышленность вернется к положительным результатам, в ближайшем будущем они будут только ухудшаться. "Экспортные заказы с учетом сезонности стали падать с июля, согласно PMI (см. "Ъ" от 3 октября), что и скорректировало промпроизводство, которое непропорционально зависит от экспорта",— отмечает Клеменс Графе из Goldman Sachs. "Показатели в промышленности будут оставаться вялыми, учитывая сокращение внешнего спроса и все еще заметное давление со стороны импорта",— добавляет Дмитрий Полевой ING Russia.
Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ
Отметим, что продолжение роста внутреннего спроса на фоне все еще высоких цен на нефть вряд ли окажет заметную поддержку внутреннему производству, которое, по крайней мере, в потребительском секторе во многом проигрывает импорту. При этом традиционное оживление конца года, на который приходится максимум бюджетных расходов и заметное оживление потребительского спроса, на промпроизводство также вряд ли окажет какое-либо существенное воздействие: ожидаемый всплеск инвестиций в четвертом квартале 2011 года будет во многом чисто статистическим явлением, связанным с особенностями как корпоративной, так и государственной отчетности.
В 2011 году в случае роста промышленности на уровне чуть более 3% в четвертом квартале у правительства есть шанс уложиться в годовой показатель 4,8%. "Но перспективы 2012 года крайне неблагоприятны. Промышленность сможет вырасти на 2,5% в случае роста заказов из Китая и других развивающихся стран. Надеюсь, что Китай ждет мягкая посадка",— говорит Александр Морозов.