Премьера кино
Завтра в прокат выходит бейсбольная психологическая драма "Человек, который изменил все" (Moneyball). В ней герой Брэда Питта являет собой образец креативного руководства спортивной командой, сочетающего строгий научный подход и иррациональные интуитивные прозрения. Отчаялась что-либо понять в бейсболе, зато получила пример конструктивного упрямства ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Русский вариант названия "Человек, который изменил все" даже в привычной ситуации неизбежного и часто неостроумного коверкания оригинальных иностранных названий выделяется своей неуклюжестью и нелепостью (хотя видеть на русских афишах слово "манибол", "деньгобол" или, например, "баблобол" тоже было бы странно). На самом глубоком психологическом уровне это скорее фильм как раз о неизменности человеческой природы, которую пытаться изменить бессмысленно, но можно использовать ее в своих интересах, если не бояться рисковать и резко менять устаревшую тактику, когда-то приносившую успех.
Брэд Питт играет несостоявшуюся звезду бейсбола Билли Бина, который, устав мариноваться на скамейке запасных, в 2002 году становится генеральным менеджером команды Oakland Athletics. В начале фильма она борется за выживание с таким же отчаянием, как омский "Газмяс" из "Нашей Раши", и теряет одного за другим лучших игроков. Купить новых не на что, о чем владелец клуба сразу же предупреждает героя Брэда Питта. Тот по классическому принципу "голь на выдумку хитра" подбирает себе в ассистенты 25-летнего выпускника Йеля (комический толстяк Джона Хилл), бейсбольного аналитика, у которого своя система оценки эффективности игроков. Она основана на статистическом анализе и имеет все признаки научности, но, на взгляд слабо подкованного в математике человека, носит несколько шаманский характер.
Впрочем, и сам бейсбол для многих русских зрителей, возможно, выглядит как бессмысленная беготня с мячом, цель и правила которой непостижимы для неамериканца. Самый понятный элемент этой загадочной игры, пожалуй, бейсбольная бита, имеющая прочную репутацию необходимой в хозяйстве вещи. И герой Брэда Питта использует это средство невербальной коммуникации за пределами игрового поля с таким блеском, что и бесчеловечный тренер "Газмяса" позавидовал бы. Но в основном ему удается продавливать свои дикие идеи голыми руками. В одной из лучших сцен он в одиночку ломает сопротивление десятка старичков-скаутов, закосневших в своих представлениях о том, чем определяется ценность того или иного игрока, и не представляющих более веских доводов, чем "у него классный замах". Вразрез с этим средневековым мышлением новый менеджер набирает в команду некондиционных игроков, согласных играть за смешные деньги: один уже пожилой, другой травмированный, третий просто странно выглядит и смешно бросает мяч, поэтому скауты его презирают, но в системе, разработанной йельским вундеркиндом, важно главным образом то, насколько часто игрок занимает первую базу. Знать, что такое "первая база", почему ее нужно занимать и чем кэтчер отличается от питчера, для восприятия фильма совершенно необязательно: неспособность вникнуть в драматургию бейсбольного матча не помешает получить удовольствие от картины, рассказывающей не столько о бейсболе, а о гораздо более увлекательной игре, которую представляет собой человеческое общение. В этом смысле самый захватывающий поединок представляет собой перетягивание каната, которым герой вынужден заниматься с не менее упрямым, чем он сам, пузатым тренером (Филип Сеймур Хоффман, снимавшийся у режиссера Беннета Миллера в другом биографическом фильме — "Капоте", принесшем автору номинацию на "Оскар", а актеру и саму статуэтку). Тот отчаянно сопротивляется попыткам менеджера выпустить на поле дешевых игроков и упорно ставит одну-единственную оставшуюся звезду, которую приходится продать, заодно проиллюстрировав, что самое тяжелое в менеджерской работе — распоряжаться человеческими судьбами и избавляться от ненужных людей.
Наверное, так же разрывается сердце сценариста при избавлении от ненужных сюжетных линий. В "Человеке, который изменил все" это, пожалуй, линия с 12-летней дочкой героя, с которой разведенный отец встречается по выходным и которую боится разочаровать, если потеряет работу. Таким образом авторы решили "утеплить" фильм, видимо, из тех соображений, что одной лишь воли героя к победе и стремления к финансовой эффективности недостаточно (как и драматических размышлений 45-летнего героя о последнем шансе чего-то добиться), а нужен еще какой-то более трогательный аргумент. Для надежности девочка исполняет одну и ту же сентиментальную песенку целых два раза, в середине и в конце, но и эту сахарную дочурку как-то прощаешь фильму хотя бы за то, что у нее такой исключительный папа.