В ноябре 2011 года — ровно через 70 лет после открытия первого советского вытрезвителя — в России закроется последний. Реформа МВД подразумевает и реорганизацию подведомственных правоохранительным органам заведений, каковыми вытрезвители и были. Вытрезвители исчезнут, а вот пьяные — вряд ли. Заниматься ими теперь надлежит региональным властям и медикам.
На Руси пили всегда. Арабский путешественник первой половины Х века Ахмед Ибн-Фадлан, будучи в Хазарии, ужасался: "Я видел русов, когда они пришли со своими товарами и расположились по реке Итиль... Они же преданы вину, пьют его днем и ночью, так что иногда умирает один из них с кружкой в руке".
В XVI веке Иван IV Грозный, возвратившись после взятия Казани, запретил по Москве торг водкою в корчмах, а для московской опричнины открыл дом "на балчуге" (на топи), который назвал татарским словом кабак и повелел не подавать там есть, а токмо пить. Вскоре сеть питейных царевых кабаков покрыла всю страну.
Трезвительные бражные тюрьмы
При этом с чрезмерным пьянством власти изобретательно боролись. В кабаках водился струганый деревянный клин, который особо буйным "ревунам" засовывали в рот и завязывали тесемками на затылке. Иван Грозный провинившихся пьянчуг сутками мариновал в бочке с вином, после чего они и смотреть не могли на выпивку.
Борис Годунов пытался ограничить производство спирта, но по стране пошли кабацкие бунты. Тут-то и появились первые российские вытрезвители — "бражные тюрьмы", которые располагались в Москве на Варварке. Пойманных вторично еще и секли кнутом, а "если и сие не поможет, да останется в тюрьме, пока не сгниет".
По инициативе и на личные средства Федора Ртищева, окольничего царя Алексея Михайловича, дружина ртищевских дворовых подбирала с улиц Москвы немощных, обмороженных и пьяных; везли их в "больницы Ртищева", первая из которых была в районе Знаменки.
При кабаках Преображенского и Семеновского полков держались трезвители, где перепившего "всего обирали", сиречь раздевали, клали в чулан, а по пробуждении "увещевали словесно". Кабацкой голове грозил крупный штраф в пользу жены и детей солдата, буде тот "от безмерного питья до смерти обопьется".
В 1819 году Государственный Совет определил, что духовным чинам, которые раньше получили винокурение и виноторговлю на откуп, ни то, ни другое не приличествует. Производство алкоголя сделалось исключительно дворянской привилегией. Уличенным в подрыве монополии крестьянам рубили руки. Под эгидой лишенных винного дохода попов стали появляться "общества трезвости", ранний аналог современных американских "анонимных алкоголиков". На сходках миром клялись "не пить", вино без спроса вынужденно дешевело, а откупщики в панике били челом в тогдашнее МВД и честили священников, которые "по миру пускают". К 1859 году, когда треть российских винокурен позакрывалась, сходки трезвенников, наконец, были-таки воспрещены — после того, как министр финансов Княжевич указал обер-прокурору Святейшего Синода графу Александру Толстому на недопустимость "совершенного запрещения спиртного посредством религиозных угроз".
Тульский приют
7 ноября 1902 года по инициативе тульского врача и общественного деятеля Федора Архангельского Тульская Дума открыла "Приют для опьяневших". Спасением бесчувственных подзаборных оружейников, а заодно и детей пьющих родителей, за казенный кошт занимались фельдшер и кучер, колесивший по городу в поисках павших. Денег с хмельных не брали, отпаивали рассолом, кормили. При выписке худо одетых обеспечивали одеждой и обувью. Удивительно, но в те времена до 60% обслуженных оказывались представительницами слабого пола.
Известно, что Григорий Распутин многажды пенял Николаю II, что, мол, нехорошо спаивать народ. Вскоре едва ли не в каждом губернском городе открылись аналоги тульского приюта.
Акт национального героизма
27 января 1904 года разразилась война с Японией. Созвать рекрутов под штык в разумные сроки оказалось невозможно: во время прощания с новобранцами хмельные толпы провожающих громили кабаки, винные склады и магазины. 18 июля 1914 года, за пару недель до объявления Германией войны России, правительство предусмотрительно ввело ограничения на продажу крепкого спиртного. В три дня алкогольная торговля была прекращена, и всеобщая мобилизация прошла на ура. Ллойд Джордж, будущий премьер-министр Великобритании, очень это хвалил: "Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю". Отменять "сухой закон" не стали. Казенные заводы продолжали гнать спирт, но только на топливо. А в феврале 1917 года при штурме петроградских винных погребов погибло больше людей, чем при захвате Зимнего.
Недостойный момент в истории партии
В июле 1918 года Временное Сибирское правительство отменило "сухой закон", от Перми до Владивостока выстроились очереди за выпивкой. 19 декабря 1919 года Ленин подписал Совнаркомовский указ "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Самогонщику светило от 5 лет тюремного заключения с конфискацией, а за распитие в общественном месте полагался 1 год тюрьмы.
Однако с 1921 года торговлю вином и пивом расширили, а 26 августа 1923 года все ограничения были сняты. Убытки казны и массовые отравления суррогатами вынудили Николая Семашко, тогдашнего наркома здравоохранения, объясниться: "Мы восстановили продажу водки... как самое сильное оружие в борьбе против самогона". Троцкий называл легализацию водки "одним из самых недостойных моментов в истории партии". Тем не менее, Сталин настоял на введении госмонополии, и началась торговля 30-градусной "рыковкой", по народной традиции названной фамилией главы правительства, предсовнаркома Алексея Рыкова. Через год, 5 октября 1925 года, в продажу с помпой поступила и 38-градусная водка (стоило ли из-за двух градусов революцию делать?! — шутили в народе).
Принудительная льгота
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата, 79. Медвытрезвителями поначалу ведал Наркомздрав, но 4 марта 1940 года приказом наркома Берии их вывели в структуру НКВД, где те и пребывали вплоть до недавнего времени, не утрачивая ни приставки мед-, ни карательного характера.
В помощь милиции 2 марта 1959 года были образованы добровольные народные дружины и товарищеские суды, каравшие за нетрезвый вид моральным порицанием с уведомлением по месту работы и жительства, и штрафами.
Первый лечебно-трудовой профилакторий открылся в 1964 году в Казахской ССР. Вскоре и другие республики обзавелись своими ЛТП. Стоило дважды в год совершить административное правонарушение, и над "опасным для окружающих" товарищем нависала принудительная госпитализация. Сегодня лица, "уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития", могут расслабиться: в 1994 году принудлечение было отменено Ельциным. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Путина. В настоящее время ЛТП работают в Белоруссии и Туркмении. Принудительная изоляция по решению суда, с последующей реабилитацией, существует и в некоторых европейских странах (например, в Германии). Мосгордума, кстати, не так давно обсуждала возрождение этой полузабытой практики.
Беззакония в вытрезвителях
Если ЛТП были задуманы как карательные учреждения, то вытрезвители и наркологические больницы были все-таки изначально призваны скорее нивелировать ущерб, наносимый водкой. Практика вытрезвителей регламентировалась положением "О медицинском вытрезвителе при ОВД исполкома городского, районного Совета народных депутатов" от 30 мая 1985 года, предписывающим насильственную доставку и раздевание. Конституция РФ же позволяла лишать граждан свободы только по решению суда. Закон допускает отказ от медицинского вмешательства, а меддеятельность подлежит лицензированию. Ни МВД, ни вытрезвители лицензиями не обладали, однако "медицинской практикой" занимались вовсю. С появлением блогосферы оказалось все труднее блокировать информацию о беззакониях в вытрезвителях, и многочисленные процессы против стражей порядка заставили вновь задуматься о "лечить или карать".
Все-таки медицинские учреждения
Новый Закон "О полиции" делегировал функции медвытрезвителей (но не занимаемые ими помещения) Минздравсоцразвития, а в Кодексе об административных правонарушениях о мерах наказания за появление в пьяном виде и вовсе не упомянуто. Помещения же, в которых ранее находились вытрезвители, остались у тех, кому они и принадлежали. В большинстве случаев их собственниками были муниципальные образования; вытрезвители находились лишь в оперативном управлении или безвозмездном пользовании МВД. Что теперь станет с этими помещениями, будет решаться всюду по-разному. У новосибирских властей уже появилась идея использовать бывшие вытрезвители для решения проблемы очередей в детских садах. По мнению источника в мэрии Новосибирска, "это гораздо рентабельней, чем проводить реконструкцию детских садов, освобожденных от арендаторов, которые в большинстве случаев были переоборудованы под офисы. А тут все-таки медицинские учреждения".
Некоторые же помещения изначально принадлежали правоохранительным органам, и простаивать они не будут. Так, ГУ МВД РФ по Красноярскому краю ведет капремонт бывших вытрезвителей, им предстоит стать изоляторами временного содержания и спецприемниками для лиц, арестованных в административном порядке. В Москве часть вытрезвителей переоборудовали в приемники-распределители, куда будут доставлять задержанных.
А пьяные — что пьяные? Они никуда не денутся. Остается надеяться, что медики будут их бить не так сильно.
Как обходятся с пьяными за пределами родины
В Англии пьяного могут задержать в полицейском участке на срок до 12 часов. Сильно пьяного доставят в вытрезвитель, относящийся к компетенции органов здравоохранения. Пьяного до бесчувствия доставят прямиком в больницу.
В Канаде служба "Красный нос" предлагает выпившим помощь, чтобы добраться до дома. Услуга "трезвый водитель" бесплатна, однако пожертвования принимаются.
В Китае особо провинившихся водителей, севших нетрезвыми за руль, расстреливают, прецеденты уже бывали.
В Польше вытрезвители находятся в ведении Министерства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал — медики, но туда доставят сильно пьяного, прочих польская гражданская милиция — небесплатно — провожает до дома и вручает под опеку семьи.
В США наличие пьяных в общественных местах контролируют вместе с полицией члены "спасательных бригад" — благотворительных общественных организаций. Они же могут проводить нетрезвого человека до дома. Что отдаленно напоминает ДНД советских времен. Полиция большинства штатов не обладает правом задерживать нетрезвых, если те не совершают противоправных действий.
В Финляндии для пьяниц предусмотрены домики с подогревающимся полом. Дополз, упал — спи, в полу есть сливное отверстие. Сервис обойдется в сумму от 200 евро.
Во Франции в "камеры протрезвления" жандармерии бесплатно помещают и несовершеннолетних, и лиц в относительно легкой стадии опьянения — чтобы предотвратить вождение автомобиля в нетрезвом виде. За нарушение общественного порядка трибунал выписывает штраф второй степени — до 70 евро. Штраф за последующие попадания растет многократно.
В Цюрихе частный медвытрезвить за три часа пребывания обойдется в 950 швейцарских франков, это более 650 евро.
В Южной Корее клиентам вытрезвителей предлагают иглоукалывание и оздоровительный массаж.