А два его сообщника сбежали от суда
В федеральном суде Невского района Санкт-Петербурга был оглашен приговор бывшему заместителю мэра города Льву Савенкову и его подельникам. Чиновник обвинялся в незаконном вывозе из страны стратегических материалов и черной икры. За это Савенков получил пять лет лишения свободы. Его подельники приговорены к различным срокам заключения.
Свою карьеру в торговле Лев Савенков начал младшим продавцом в 1982 году. Через шесть лет он был уже заместителем начальника управления торговли Леноблисполкома. В 1989 году Министерство торговли и КРУ Минфина России проверили деятельность этого управления и констатировали факты "бесхозяйственности". Савенков ушел из Леноблисполкома и стал директором советско-бельгийского предприятия "Алиса", представлявшего в Петербурге фирму Philips. В 1992 году Анатолий Собчак пригласил Льва Савенкова на должность заместителя мэра Санкт-Петербурга по торговле и продовольствию.
У чиновника и бандитов был общий бизнес
10 сентября 1993 года сотрудники Невельской таможни задержали 7,5 тонн черной икры, которая транспортировалась в Германию под видом бутербродного масла. Необходимой лицензии на экспорт у сопровождавших груз не было. Как тогда установило управление МБР по Ленинградской области, контрабандную отправку икры организовал Лев Савенков. В этом также участвовали заместитель начальника отдела кадров Санкт-Петербургской таможни Олег Фотиев, инспектор грузового отдела той же таможни Виктор Бондаренко, директор ИЧП "Меркурий" Игорь Барканов и некий Кудас.
Как оказалось, контрразведчики уже в течение нескольких месяцев прослушивали телефон Савенкова. В частности, 28 июня он узнавал у одного из своих знакомых, "могут ли ребята, которые оформили икру из Азербайджана, оформить что-нибудь еще". Собеседник объяснил Савенкову, что оформлением занимаются "тамбовские" (то есть тамбовская преступная группировка), которым "все равно, что и в какую страну оформлять". Когда произошло задержание икры на границе, заместитель мэра позвонил своему другу Борису и попросил свести его с лидером тамбовской группировки Владимиром Кумариным. Затем в процессе переговоров с неустановленным следствием лицом Савенков объяснил, что отправленный им груз застрахован "тамбовскими" на полную сумму ($400 тыс.).
Трех ампул осмия-187 хватило для ареста Савенкова
Неприятности на таможне не остановили предприимчивого чиновника. 29 сентября 1993 года сотрудники госбезопасности зафиксировали его разговор с руководителем фирмы "Александр А" Александром Матвеевым о вывозе за рубеж восьми граммов осмия-187. В планы Савенкова входило поставить производство осмия на официальную основу, а для этого было необходимо более $2 млн. Чтобы заработать эти деньги, заместитель мэра решил нелегально вывезти частями примерно 100 граммов редкоземельного металла.
Матвеева арестовали при попытке въезда в Финляндию на таможенном пункте Торфяновка. В автомобиле "Нива", на котором он ехал, были обнаружены три ампулы с осмием-187. 6 октября 1993 года был арестован и сам заместитель мэра. При обысках у него дома и на работе были обнаружены $33 тыс. и 20 млн рублей. Савенков был отправлен в СИЗО и отстранен Анатолием Собчаком от работы.
В процессе следствия было установлено, что задержанный осмий-187 был получен в лаборатории талантливым предпринимателем Виктором Петриком, главой фирмы "Инкорпорация-4Т". Финансировал разработки Савенков из своих личных средств. Продажа осмия за рубежом или помещение его в банк в качестве обеспечения кредита могли принести заместителю мэра более $400 тыс.
Заместитель мэра надеялся на помощь правительства Санкт-Петербурга
Сам Лев Савенков объяснил следователям, что на экспорт икры у осуществлявших его коммерсантов, которые работали под его покровительством, была генеральная доверенность, а своих денег он в операцию не вкладывал. Говоря о встрече с Кумариным, Савенков сказал, что просто хотел провести собственное расследование происшедшего и выяснить, почему же икру арестовали на таможне.
О производстве осмия-187 Савенков, по его словам, официально докладывал руководству мэрии Санкт-Петербурга и членам правительства России. Однако большинство из них сомневалось в возможности выработки высококачественного продукта, поэтому основную тяжесть организации этого эффективного производства Савенков взял на себя. Он не сомневался в конечном успехе, хотя и понимал, что это противозаконно. Савенков предполагал, что его коммерческие успехи заставят правительство города выделить средства на финансирование его разработок. Отправляя же осмий за рубеж, заместитель мэра хотел получить дополнительные сертификаты и свидетельства того, что вещество из лаборатории предпринимателя Петрика действительно является очищенным осмием-187.
Матвеев, в свою очередь, заявил следователю прокуратуры Петербурга Петру Кривошееву, что он ехал в Германию с официальным письмом мэрии Санкт-Петербурга, в котором говорилось, что осмий-187 может быть произведен промышленными партиями, а мэрия заинтересована в получении инвестиций для его производства. Это письмо, по словам обвиняемого, пропало на таможне при невыясненных обстоятельствах, а его копию в мэрии обнаружить не удалось. Следователь также выяснил, что Матвееву не дали возможности правильно и своевременно заполнить таможенную декларацию, а предприниматель сказал, что хотел занести в нее данные о вывозимом им металле.
Через несколько месяцев после начала расследования обвиняемые Савенков и Матвеев по решению суда вышли из СИЗО под подписку о невыезде. Матвеев с семьей после этого из поля зрения следствия исчез.
Бывший вице-мэр не доволен приговором
Утром 20 июня 1997 года суд должен был начаться с последнего слова Олега Фотиева, бывшего начальника отдела кадров Петербургской таможни, обвиняемого в должностном подлоге и пособничестве в контрабанде черной икры из России в Германию. Однако, как оказалось, перед вынесением приговора от суда скрылся один из сообщников Савенкова Игорь Барканов. Адвокат Барканова предложил оглашение приговора отложить, пока не выяснится, где его подзащитный. Однако, чтобы не задерживать остальных, дело предпринимателя выделено в отдельное производство.
В итоге Савенков был приговорен к пяти, а Фотиев к четырем годам лишения свободы. Бондаренко и Кудас получили соответственно четыре и три года условно. Фотиев и Савенков собираются обжаловать свои приговоры.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ