Рост кредитования пошел на спад

Банки жертвуют портфелями ради ликвидности

Рост кредитования в ближайшие месяцы будет вдвое меньше, чем раньше,— в пределах 1-1,5% в месяц, прогнозирует Центробанк. Кредиты по-прежнему востребованы заемщиками, но банки, ожидая ухудшения ситуации с ликвидностью, предпочитают максимально свернуть кредитную активность. Результатом такой перестраховки может стать снижение прибыльности банковского сектора и дальнейший рост ставок по кредитам.

Банк России ожидает роста кредитования в октябре без учета валютной переоценки на уровне 1%, сообщил вчера зампред ЦБ Алексей Симановский. "Похожие вещи могут быть в ноябре-декабре: 1-1,5% роста за месяц,— добавил он.— Того рекорда, который был в сентябре, в ближайшие месяцы мы не увидим". Прогнозируемые ЦБ темпы роста кредитного портфеля на ближайшие месяцы не только существенно ниже сентябрьских результатов (2,4-2,5% без учета валютной переоценки), но и сильно отстают от тех, которые наблюдались с весны текущего года. С апреля ежемесячный прирост кредитного портфеля был близок к уровню 2%, изменяясь от 1,8% до 2,7% в разные месяцы.

Такой прогноз представителя Центрального банка фактически официальное признание того, что темпы роста кредитования замедляются. Ранее о снижении ожиданий по приросту кредитного портфеля говорили представители отдельных банков (см. "Ъ" от 19 октября), в целом по системе замедление кредитного процесса не фиксировалось. В кризис 2008 года замедление темпов роста кредитования началось в ноябре. Тогда этот показатель составил 2,1% против 3,1% среднемесячного прироста банковских кредитов в 2008 году. В феврале 2009 года снижение темпов роста переросло в сокращение кредитного портфеля, которое продолжалось до марта 2010 года.

Обозначенную ЦБ тенденцию подтверждают и сами банкиры, называя основной причиной пассивность кредиторов. "Банки сейчас не заинтересованы в активном наращивании портфеля: есть ожидание, что к концу осени может наступить более серьезный дефицит ликвидности, чем мы наблюдаем сейчас",— отмечает первый зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. "Падения спроса на кредиты со стороны компаний нет, они по-прежнему готовы заимствовать, однако банки в условиях нехватки ликвидности зажимают кредитование",— говорит и зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. По данным отчетности банков, на 1 октября целый ряд крупных игроков имели достаточно низкий уровень текущей ликвидности (норматив Н3, не должен быть ниже 50%). Это банки "Уралсиб" (59%), Росбанк (58%), Связь-банк (66,4%), Газпромбанк (67,8%), "Открытие" (70,5%), ВТБ-24 (77%), "Санкт-Петербург" (79%) и др. "У большинства банков норматив Н3 выше 100%",— говорит научный руководитель ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.

Свой вклад в замедление кредитования вносят и клиенты, указывают банкиры. "В условиях повышения ставок на кредиты, которое наблюдается в последние месяцы, многие заемщики осторожничают, размышляя, долгосрочная ли это тенденция, или через пару месяцев ситуация стабилизируется и стоимость кредитов вернется на уровень первого полугодия",— рассуждает господин Ретюнский. При этом ситуация такова, что повышение спроса на кредиты со стороны крупных компаний приводит к сокращению их предложения со стороны банков в будущем. "В условиях невозможности занимать на западных рынках компании — "голубые фишки" активно выбирают свои текущие кредитные линии, чем еще сильнее снижают уровень ликвидности в банковской системе",— указывает Владимир Татарчук. Спровоцированное этим ограничение предложения, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту ставок по кредитам.

Исключением из общей тенденции к замедлению кредитования являются госбанки. "Наш портфель растет. По итогам октября мы ожидаем результат не меньше, чем в сентябре,— реальный прирост портфеля не менее 2%",— говорит финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Впрочем, и он признает: в целом по системе ликвидность распределена очень неравномерно, те из банков, для кого привлечение средств сейчас обходится дороже, значительно притормозили кредитование.

Впрочем, на выполнении прогноза ЦБ по росту кредитного портфеля банков в 2011 году (20-25%) это не скажется: по словам господина Симановского, планового уровня банки почти достигли по итогам девяти месяцев. Зато текущее снижение темпов роста кредитования может в будущем уменьшить прибыль банков. На их финансовом результате и так уже негативно сказалось досоздание резервов по валютным кредитам из-за ослабления рубля (см. "Ъ" от 18 октября) — вместо 900 млрд руб. по итогам 2011 года теперь прибыль банковского сектора ожидается на уровне 750-800 млрд руб., сообщил господин Симановский. Оценить потенциальное влияние на прибыль банков замедления кредитования участники рынка пока затрудняются.

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...