Кинопортрет по фотографиям
Борис Барабанов о фильме Мартина Скорсезе о Джордже Харрисоне
Фильмы Мартина Скорсезе, посвященные рок-музыкантам,— это всегда исследование, попытка большого мастера игрового кино самым внимательным образом рассмотреть жизнь человека и понять, как и когда он стал таким важным для человечества.
В 1970 году Мартин Скорсезе смонтировал 184-минутный фильм "Вудсток" из 120 миль материала, отснятого режиссером Майклом Уэдли. Первым опытом самостоятельной работы Мартина Скорсезе в рок-н-ролльном кино был фильм "Последний вальс". Это съемка последнего концерта легендарной группы The Band. Гитарист группы Робби Робертсон пригласил Мартина Скорсезе снять на концерте скромное видео для архива. Впечатленный подбором музыки в "Злых улицах" музыкант предложил режиссеру запечатлеть все при помощи 16-миллиметровой камеры. 34-летний Мартин Скорсезе притащил с собой семь операторов с 35-миллиметровыми камерами и с упоением снимал Боба Дилана, Нила Янга, Ронни Вуда, Ринго Старра, Нила Даймонда, Эрика Клэптона и Мадди Уотерса, поднимавшихся на сцену к The Band.
В 2003 году Скорсезе задумал многосерийный документальный фильм "Блюз". В этом фундаментальном исследовании он выступил как продюсер и постановщик одного из семи эпизодов. Вместе с Мартином Скорсезе в лица старых блюзменов вглядывались Вим Вендерс, Майк Фиггис и Клинт Иствуд. После "Блюза" Мартин Скорсезе решил, что пора всерьез замахнуться на Боба нашего Дилана. В основу его фильма "No Direction Home" легли ранние годы карьеры поэта. Мартин Скорсезе исследовал момент сенсационного превращения фолк-певца в рокера — для американской массовой культуры это поворотная точка. В 2006 году Мартин Скорсезе зафиксировал на кинопленке два концерта The Rolling Stones в Нью-Йорке, а затем смонтировал из них фильм "Да будет свет", который открывал Берлинский кинофестиваль 2008 года. Наконец, в начале октября 2011 года на телеканале HBO состоялась премьера двухсерийного фильма Мартина Скорсезе "Джордж Харрисон: Живя в материальном мире". Одновременно с DVD вышла книга — воспоминания, фотографии и документы, собранные под одной обложкой вдовой гитариста Оливией. Предисловие написал Пол Теру.
Фильм Скорсезе о Харрисоне — нелегкое испытание даже для законченного битломана. Две серии вместе длятся более трех часов. Повествование не отличается динамичностью, а картинка — новизной решений. Это типичная телевизионная документалка для тех, кто по каким-то причинам не пошел на работу и остался на диване у экрана. Факты, которые авторы освежают в нашей памяти, в общем-то немногим отличаются от того, что рассказали нам Сэм Тейлор-Вуд в "Стать Джоном Ленноном" и Иэн Софтли в "Backbeat".
Мартин Скорсезе подробно останавливается на истории знакомства The Beatles с гамбургским фотографом Астрид Киршер, подругой Стюарта Сатклиффа, рано ушедшего из жизни художника и соратника "Битлов". Зритель должен внимательно рассмотреть фото Джона Леннона и Джорджа Харрисона, сделанные в студии Астрид Киршер. Режиссеру явно интересно, в какой момент в чертах лица обычных парней начинают проступать знаки грядущего величия.
Что бы Пол Маккартни ни говорил Мартину Скорсезе о "квадрате, который не может существовать без любого из четырех углов", он и Леннон всегда были на переднем крае The Beatles. Роль Джорджа Харрисона поначалу сводилась к дипломатии, без которой группа с двумя лидерами просто взорвалась бы изнутри, а также к скоростному придумыванию благородных гитарных партий для творений товарищей-гениев. Мартина Скорсезе интересует, когда Харрисон стал самостоятельной силой, занял позицию чуть в сторонке и сочинил "While My Guitar Gently Weeps", "Something" и "Here Comes The Sun". Произошло ли это одновременно с увлечением Джорджа индуизмом? Может быть, чуть раньше? Может быть, позже? Или на духовные поиски наложилось уязвленное тщеславие? Режиссер дает на экран огромное количество переданных ему Оливией Харрисон фотографий, незнакомых широкой публике. Это история в картинках о парне, на месте которого поначалу мог быть любой другой и который в конце концов смог повлиять на историю The Beatles кардинальным образом.
Самое интересное рассказывается во второй части фильма. Наряду со всем известными историями о тройном альбоме "All Things Must Pass" (1970), концерте в поддержку Бангладеш и создании группы The Traveling Wilburys, в ленте есть подробный рассказ о том, например, как Джордж Харрисон пришел в киноиндустрию. Он вызвался помочь труппе Monty Python, которой отказали в финансировании фильма "Жизнь Брайана". Харрисон добыл необходимые $4 млн, заложив собственный дом. Столь непосредственное участие музыканта в делах фильма ветераны Monty Python объясняют тем, что Джордж Харрисон очень скучал по работе в группе. Вероятно, после распада The Beatles именно Харрисон тосковал больше остальных троих. Основанная Джорджем Харрисоном кинокомпания "Handmade Films" впоследствии спродюсировала "Бандитов времени" Терри Гиллиама, "Шанхайский сюрприз" с Мадонной и "Карты, деньги, два ствола" Гая Ритчи.
Еще интересная история — увлечение Харрисона гонками "Формула-1". Сам он в гонках не участвовал, но владел суперкаром McLaren F1, коллекционировал фотографии знаменитых гонщиков и писал в их честь песни.
Наконец, мало кто знает, что за два года до смерти Джорджа Харрисона в 2001 году в его дом ворвался маньяк. Он нанес музыканту семь ножевых ранений, прежде чем его оглушила Оливия. Через 19 месяцев человек, чуть не ставший вторым Марком Чепменом, оказался на свободе. Джордж Харрисон умер не от этих ран, а от рака, который у него диагностировали в 1997 году. Остаток жизни он провел в борьбе с болезнью, инцидент с покушением только добавил остроты ощущениям, отпущенным ему в последние годы. "Brainwashed", восхитительной красоты последний альбом Джорджа Харрисона, был выпущен уже после его смерти. На вопрос, чего ему не хватает после ухода Джорджа, Пол Маккартни отвечает в фильме Мартина Скорсезе: "Его юмора. Его дружбы. Его любви".