ФАС обвинила российских производителей труб в сговоре при поставках труб большого диаметра "Газпрому". Фактически служба угрожает разрушить сложившуюся систему поставок через трейдера, подконтрольного братьям Ротенбергам, одновременно угрожая трубникам оборотными штрафами. Но эксперты уверены, что лоббистский ресурс "Газпрома" окажется сильнее.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении всех четырех российских производителей труб большого диаметра (ТБД). Это ТМК Дмитрия Пумпянского, ОМК Анатолия Седых, Ижорский трубный завод "Северстали" Алексея Мордашова и ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. ФАС обвиняет трубников в сговоре и разделе товарного рынка (пункт 3 части 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции"). "Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции",— заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
ТБД используются для строительства магистральных газопроводов, основной потребитель — "Газпром". ФАС выявила сговор трубников в ходе внеплановой проверки их деятельности, проведенной в сентябре--октябре. Служба обнаружила "документы", подтверждающие, что все четыре компании "согласовывали графики поставок" ТБД "Газпрому", к тому же до проведения монополией тендера на закупку труб, пояснил источник "Ъ" в ФАС. "То есть система конкурентных закупок отсутствовала в принципе",— добавил собеседник. Выявленные нарушения затрагивают период времени с 2008 по 2011 год.
Источник в ФАС пояснил, что трубы поставлялись "Газпрому" не напрямую, а через трейдинговую компанию "Северный европейский трубный проект" (СЕТП). Это основной поставщик монополии, на него, по данным ФАС, приходится до 70% закупок. По данным СПАРК в апреле 50,1% СЕТП принадлежало братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, по 5,95% — структура ТМК, ОМК, "Северстали" и ЧТПЗ (вошла в капитал трейдера в апреле). Выручка СЕТП в 2010 году по РСБУ составила 86,2 млрд руб., чистая прибыль — 8,3 млрд руб. Представитель господ Ротенберг от комментариев отказался.
Конкурсы "Газпрома" на закупку труб проводит дочерняя компания монополии — "Газпром комплектация". СЕТП участвует в них с 2005 года. Трубы трейдер закупает для перепродажи у производителей, при этом сами трубные компании в тендерах напрямую не участвуют, поясняет собеседник в ФАС. Далее они распределяют между собой объемы заказа. "Газпром" формально закон не нарушает, а вот трубники, как конкуренты, договариваться друг с другом не могут. Впрочем, если бы трубники шли на тендер самостоятельно, закупки "Газпрому", возможно, обходились бы дешевле, добавляет собеседник "Ъ".
Представители трубных компаний не стали объяснять вчера, почему отказываются участвовать в тендерах "Газпрома". Все дело в условиях, говорит источник в одной из компаний: монополия выставляет лоты таким образом, что одной компании заказ не осилить. Производители также не хотят брать на себя сопутствующие расходы, например, только сертификация трубы под каждый отдельный проект стоит порядка $2 млн. В "Газпроме" от комментариев отказались.
Если вина трубных компаний будет доказана, им грозит оборотный штраф в размере 1-15% за весь период выявленных нарушений (максимальный штраф может составить до $1,4 млрд, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский). Кроме того, ФАС намерена инициировать возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, фигурирующих в деле, уточнил источник "Ъ" в ведомстве.
"Прямые продажи "Газпрому" — это мечта любого трубного завода,— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Но, к сожалению, в современной России "Газпром" приобретает трубы только через назначенного посредника". По этой причине, добавляет он, затраты монополии на 1 км газопровода втрое выше, чем на аналогичных европейских проектах — это сравнение OPAL и Грязовец--Выборг, расположенных на противоположных концах Nord Stream.
Заместитель руководителя центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Иван Ниненко считает, что отказ трубников участвовать в тендерах связан с особенностями конкурсной документации, ведь "условия могут выдвигаться под конкретного участника". Невыгодная для "Газпрома" система закупок может объясняться прямой заинтересованностью в ней отдельных сотрудников монополии. Однако Михаил Корчемкин сомневается в успехе расследования ФАС, отмечая высокий лоббистский ресурс "Газпрома".