ФНС и прокуратура получили партийное задание
Минюст нашел, кому передать регистрацию общественно-политических организаций и надзор за ними
Партии, движения, некоммерческие организации (НКО), религиозные объединения должны регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Следить же за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов, должна будет прокуратура. Так решило Министерство юстиции, разработав соответствующий законопроект, текст которого имеется в распоряжении "Ъ". Эксперты опасаются, что сугубо техническая перемена правил регистрации может привести к ликвидации многих НКО. Партийцы пока не поймут, в чем будет польза и кому, если публичные организации начнут регистрироваться по тем же правилам, что и бизнес-структуры.
Законопроект Минюста предполагает поправки к законам "О некоммерческих организациях", "О политических партиях", "О профсоюзах", "Об общественных объединениях", "О торгово-промышленных палатах" и др. В общей сложности изменения коснутся десяти действующих законов, каждый из которых регулирует тот или иной сектор общественно-политической деятельности. За разработку его ведомство взялось в связи с планами правительства унифицировать процедуру государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Соответствующее поручение Минюсту было подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым в августе 2010 года. Унификацию, по версии министерства, следует проводить на базе закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Поэтому единым регистрирующим органом должна стать Федеральная налоговая служба. А надзор за соблюдением законов партиями, общественниками или религиозными объединениями следует возложить на органы прокуратуры.
По действующим законам все партии, НКО, общественные движения сейчас хоть и регистрируются в Минюсте, но параллельно все равно становятся на учет в ФНС. А Минюст хоть и контролирует деятельность всех своих регистрируемых, но право надзора за прокуратурой тоже предусмотрено действующими нормами. Более того, проект Минюста предполагает некоторую либерализацию.
Так, для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации. Налоговики должны будут внести любую новую организацию в "единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через пять дней со дня получения необходимых документов".
Сейчас Минюст рассматривает документы от НКО в течение 14 рабочих дней, а документы от общественных объединений — в течение 30 дней.
Тем не менее разработанные в Минюсте новации насторожили как общественников, так и партийцев. Ведь и те и другие действительно регистрируются в ФНС. Но делают это только для того, чтобы получить статус юридического лица. Без этого невозможно, к примеру, открыть банковский счет. А поскольку эта деятельность, в отличие от предпринимательства, никак не связана с извлечением прибыли, то свой политический, общественный или благотворительный статус все эти организации подтверждают в Минюсте.
Теперь эту функцию предлагают передать налоговикам, среди которых "практически нет специалистов по партиям, НКО и т. д.", заявила "Ъ" директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее прогнозу "все кончится тем, что налоговики будут регистрировать все НКО подряд, даже тех, документы которых могут быть юридически спорными или неверными". А потом "прокуратура будет их ликвидировать". Госпожа Милославская не против "уведомительного принципа регистрации НКО". Но прежде чем унифицировать принципы регистрации, нужно, по ее словам, пересмотреть нормы других действующих законов. В частности, установить жесткий перечень основания для ликвидации НКО, среди которых по крайней мере не должно быть "несоответствия учредительных документов действующему законодательству". Кроме того, прокурорские проверки должны быть строго регламентированы (к примеру, раз в год) так, как регламентированы другие контролирующие инстанции законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
"Не понимаю, чем плох действующий механизм",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. В том порядке, который установился за последние 20 лет, нужно только, по мнению коммуниста, "жестко установить, в каких случаях Минюст может отказать кому-нибудь в регистрации". Пока же господин Соловьев видит пользу от такой инициативы только для самого министерства. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского "держиморды", который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали".
"Непонятно, зачем вообще кому-то понадобилось унифицировать принципы регистрации организаций, которые создаются для принципиально разных целей,— заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.— ФНС придумана для того, чтобы собирать налоги с бизнес-структур, задача которых — извлечение прибыли". А "юридический смысл существования партий или движений точно не в том, чтобы зарабатывать прибыль и платить налоги". Потому что партии, НКО "существуют в сфере не столько частного права, сколько публичного".
В Минюсте вчера воздержались от комментариев собственной разработки, которая пока еще проходит процедуру согласования с другими правительственными структурами.