Российский рынок акций продолжает терять западных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю из фондов, инвестирующих в Россию, клиенты вывели $54 млн. Объем выводимых из России средств сократился, что способствовало росту фондовых индексов на текущей неделе.
Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы сокращают вывод средств с российского рынка акций. За неделю, закончившуюся 26 октября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию и страны СНГ, потеряли $54 млн, что более чем в трое меньше тех потерь, которые они понесли неделей ранее ($170 млн). Непрерывный вывод средств с российского рынка продолжается четвертый месяц подряд, за это время клиенты вывели из фондов чуть более $3 млрд. Между тем все фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, продолжают привлекать инвестиции: за последнюю неделю их объем составил $1 млрд, превысив показатель предыдущей недели — $665 млн.
Оптимизм у инвесторов усилился после того, как на текущей неделе власти Евросоюза начали принимать активные меры, направленные на стабилизацию долговой ситуации в регионе. Если главным итогом прошедшей в выходные встречи глав Евросоюза стало одобрение очередного транша для Греции, то на саммите, состоявшемся 25–26 октября, были достигнуты договоренности по всем основным пунктам масштабного антикризисного плана. Ключевыми пунктами итогового документа саммита стали договоренности Греции с частными кредиторами о «добровольном» увеличении доли списаний по греческим гособлигациям до 50%. При этом потенциал европейского «стабфонда» (EFSF) будет расширен в четыре-пять раз — до примерно €1 трлн, а коэффициент достаточности капитала первого уровня банков планируется довести до 9% к концу июня 2012 года. По словам председателя совета директоров «Арбат Капитала» Алексея Голубовича, итоги саммита можно считать положительными в том смысле, что удалось «купить время» для временной стабилизации финансовых рынков и банковской системы. «Прогресс при этом продемонстрирован в основном в политической плоскости, так как впервые за десятилетия немцы договорились с французами по столь важному для их кошельков вопросу»,— отмечает господин Голубович.
Несмотря на продолжающийся вывод средств с российского рынка акций, фондовые индексы заняли лидирующие позиции среди индексов развитых и развивающихся стран. С начала недели индекс РТС вырос на 9,2% — до 1596,5 пункта. Из-за укрепления рубля на 3,8%, происшедшего на текущей неделе, индекс ММВБ прибавил всего 4,9%, поднявшись к отметке 1519,8 пункта. Только за последние два дня российские индексы выросли на 1,5–4%. В это же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1,3–5%, европейские — на 4–6%, американские — на 3,4–3,8%.
Впрочем, несмотря на повышение на российском рынке акций, эксперты сомневаются, что это изменение тренда на понижение, сформировавшегося в последние месяцы. «Ни в коем случае сейчас нельзя говорить о том, что Европа решила все свои проблемы, связанные с системой государственных финансов,— отмечает директор департамента управления активами УК “Альфа-Капитал” Виктор Барк.— Мы склонны рассматривать итоги саммита отправной точкой большого пути Евросоюза по снижению долговой нагрузки, улучшению бюджетной дисциплины и т. д.». Вместе с тем он не исключает продолжения роста на финансовых рынках, однако в какой-то момент участникам рынка нужно будет взять передышку для проведения более взвешенной оценки ситуации. Важное место в этих оценках будет занимать состояние экономики ЕС, для которой принятые планы означают постепенное повышение уровня инфляции и безработицы. «Для того чтобы экономика ЕС начала расти, ей нужны существенные социальные и налоговые реформы»,— отмечает Алексей Голубович.— Кроме того, нужны активные действия ФРС США. А последняя пока, скорее всего, ограничится применением менее масштабных инструментов, чем еще одна американская программа QE».