Применима ли в России стратегия долгосрочного инвестирования?

Ценные советы

Наталья Лесина, аналитик группы компаний "Алор":

— Если посмотреть на динамику индексов в долгосрочной перспективе, видно, что, несмотря на локальные кризисы, восходящие тренды сохраняются. Обычно все тянутся в голубые фишки, они наиболее ликвидны, капитализация выше, а риски меньше. Тем не менее портфель следует диверсифицировать. Если речь идет не о каких-то крупных объемах, лучше обратить внимание на второй и третий эшелон.

Драгметаллы при нашем налоговом режиме выглядят не очень привлекательно. Валюта же, как мне кажется, больше работает на сохранение средств. Вкладываться лучше в доллары и евро, другая валюта слишком малоликвидна.

Конечно, сейчас можно купить недооцененный китайский юань и при его росте получить неплохой доход. Однако с учетом политики Китая, который не хочет, чтобы юань сильно укреплялся, тут тоже есть определенные риски.

Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ЗАО "ВТБ Капитал":

— Безусловно, долгосрочное инвестирование в России возможно. Другое дело, что может случиться пересмотр привлекательности тех или иных активов. По мере усугубления кризисов, скорее всего, произойдет перераспределение богатства между развитым и развивающимся миром. Либо через бюджетные ограничения будет ограничено потребление в развитых странах, либо разгонится глобальная инфляция, которая подстегнет цены на ресурсы. Те страны, которые ими обладают, окажутся в выигрыше, в том числе Россия. В связи с этим в долгосрочном периоде имеет смысл вкладываться и на товарных рынках, и в нефть, и в продукты на базе этих ресурсов.

На один год разумно использовать максимально консервативную стратегию с большим объемом денежной позиции (традиционные резервные валюты — доллар и евро), а дальше полагаться на товарные активы и товарные валюты.

Что касается драгметаллов, то в среднесрочной перспективе можно ожидать их роста, но на горизонте года не исключена дополнительная волатильность в связи с неопределенностью вектора развития мировой экономики.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

— В долгосрочном периоде, если судить по статистике последних десятилетий, мировые рынки сырья, акций являлись стабильным инструментом получения дохода. Однако их динамика неоднородна, год на год не приходится. Еще более неоднозначна ситуация на валютном рынке, где, как правило, отсутствуют долгосрочные однонаправленные тренды курсов. Однако за счет более низкой "закредитованности" экономики, за счет ее сырьевой составляющей, за счет снижения внутриэкономических рисков рубль может получить поддержку, по крайней мере в среднесрочном периоде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...