"Консорциум 4G — это некий лоббистский орган"

Президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов о борьбе оператора за LTE

Четвертый сотовый оператор России Tele2 (по данным ACM-Consulting, по итогам августа обслуживал 21,2 млн абонентов) так и не попал в консорциум 4G, который исследовал возможность внедрения в России технологии LTE, но сдаваться не намерен. Оператор планирует провести самостоятельные испытания в двух опытных зонах и доказать, что развивать 4G могут не только "большая тройка" и "Ростелеком". Как именно — в интервью "Ъ" рассказал президент "Tele2 Россия" ДМИТРИЙ СТРАШНОВ.

— В начале следующего года должны состояться конкурсы на частоты для развития LTE. Будете участвовать, как оцениваете свои шансы на победу?

— Безусловно, будем. Оценка шансов — дело неблагодарное. Конкуренция будет очень высокой, много будет зависеть от условий будущих тендеров — будут ли они прозрачными, будут ли отражать интересы тех или иных игроков.

— Решение о проведении конкурсов Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) принимала на основе исследования консорциума 4G в составе "Ростелекома" и "большой тройки". Tele2 неоднократно критиковала как сам консорциум за то, что он не захотел принять компанию в свой состав, так и его выводы. Вы даже обращались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Какие-то последствия были у этих обращений?

— Предложения, которые сделаны консорциумом, были сформулированы в пользу его участников. Состав консорциума ограничивался искусственно, нам рассказывали, что не могут принять нас, потому что консорциум не зарегистрирован, но одновременно с этим он выдвинул ряд конкретных предложений по развитию сетей LTE в России. То есть его как бы нет, но предложения он делает... Мы критиковали не идею создания объединения для проведения испытаний возможностей внедрения связи 4G в России как таковую, а формат и форму.

— Но недавно консорциум все-таки зарегистрировали. Вы по-прежнему хотите в него вступить?

— Мы достаточно писали писем с предложениями своей помощи, объясняли, что можем поделиться и знаниями, и опытом, и технологиями. Сейчас Tele2 оказывает услуги в стандарте LTE в Швеции, тестовые зоны есть в Нидерландах и балтийских странах. Мы обладаем достаточным технологическим опытом и инвестиционным потенциалом, чтобы строить LTE и в России. На сегодняшнем этапе целесообразность нашего участия в консорциуме, как и необходимость существования самого консорциума, скажем так, находится под большим вопросом.

— Но консорциуму поручили провести дополнительные исследования возможностей развития LTE в диапазонах, которые сейчас используются для мобильной связи GSM (900 и 1800 МГц), к марту 2012 года. Вы неоднократно заявляли, что вам интересно развивать там 4G...

— Мы убеждены, что принцип технологической нейтральности, то есть права использовать любые технологии в уже имеющемся у оператора спектре частот, позволит использовать ресурс более эффективно, именно от этого будет зависеть телекоммуникационное будущее страны. И главное, что первые шаги на пути к технологической нейтральности уже сделаны: московские операторы GSM получили возможность строительства сетей 3G в диапазонах 900 и 1800 МГц, а операторы CDMA-2000 получили разрешение на строительство тех же сетей в диапазоне 2,1 ГГц по всей России.

Консорциум считает принцип технологической нейтральности вообще нецелесообразным. Мы, скорее, рассматриваем консорциум как некий лоббистский орган, действия которого направлены на удовлетворение интересов, в первую очередь его участников. Провести испытания, чтобы убедиться, что тот диапазон, который сегодня в мире используется, в том числе для построения сетей 4G, подойдет для этой цели и у нас, мы можем и без консорциума.

— Насколько я понимаю, письма, отправленные вами в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на прошлой неделе, преследовали эти цели?

— Да. Чтобы провести испытания в тестовых зонах, необходимы определенные разрешительные процедуры. Мы попросили дать заключение экспертизы, необходимой для получения разрешения на использование радиочастот в Псковской и Омской областях. Получение такого разрешения позволит нам вывести передатчики LTE в эфир и на практике доказать совместимость двух технологий в одном диапазоне. Результаты, полученные в опытных зонах LTE 1800, мы представим регулятору, и он уже примет решение, можно ли применять эти частоты для LTE или нет.

— Будете ли привлекать кого-то к своим тестам?

— Обязательно привлечем профильные институты, в первую очередь рекомендованные регулятором. Был диалог, мы получили некое подтверждение того, что наше намерение услышано, и нам рекомендовали привлечь НИИ Радио.

— А других участников рынка?

— Чтобы они поддержали или чтобы просто постояли рядом? В этом нет необходимости. Есть спектр, есть вендоры, которые совместно с нами будут эти испытания проводить. Поскольку мы будем делать заключения не на собственных ощущениях, а на технологических возможностях того или иного оборудования и законах физики, в принципе вендор будет играть важную роль. Другим операторам смысла участвовать нет.

— Если вам разрешат провести испытания и представить их регулятору, что произойдет, если они будут противоречить результатам исследования консорциума?

— Это будет странная ситуация. Но насколько я понимаю, консорциум вообще не планирует проводить испытания в диапазоне 1800 МГц.

— Консорциум утверждал, что развивать LTE на имеющихся у операторов частотах, в том числе в диапазоне 1800 МГц, нельзя, потому что ресурса слишком мало, запуск новой технологии ухудшит качество голосовой связи, которая пока остается в России основной. Вы не согласны?

— Есть два параметра, которые будут влиять на качество: насколько эффективно построена сеть и насколько эффективно используется частотный ресурс. На сетях в диапазоне 1800 МГц можно выделить 5 МГц из 15 МГц, имеющихся для развития LTE. Оставшиеся 10 МГц без проблем смогут поддерживать качество голосовой связи в сети GSM, которое необходимо нашим абонентам. Возможно, для сохранения качества нужно будет провести некий апгрейд сети, увеличить количество базовых станций, но не более чем на 5-7%.

Три-четыре года нагрузка в сетях LTE будет минимальной либо ее не будет вообще, потому что не будет достаточного количества мобильных устройств, работающих в этих сетях

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Какие затраты, по вашим оценкам, потребуются для строительства сети LTE в диапазоне 1800 МГц?

— Если говорить о сети LTE в рамках нашего регионального присутствия, фактически речь идет не о строительстве сети заново, а об апгрейде существующей инфраструктуры. Не могу назвать сейчас точные цифры, но, думаю, это не более прироста в 15-20% к текущим капитальным затратам. По итогам 2010 года капитальные затраты Tele2 в России составили 6,6 млрд руб.

— Вы обсуждали с материнской Tele2 возможность инвестиций в LTE, она готова их одобрить?

— Однозначно наши акционеры это поддерживают. В определенный период времени, и мы это прекрасно понимаем, отсутствие лицензии 3G не даст нам быть конкурентными в области передачи данных. Построение сетей 4G на базе уже имеющегося у нас ресурса позволит минимизировать эти риски.

— Сколько, по вашим прогнозам, продлится этот период?

— Голосовая связь останется основным генератором выручки в мобильных телекоммуникациях как минимум в ближайшие пять-шесть лет. Но мы понимаем, что для абонентов возможность работать с мобильным интернетом становится все более привлекательной, особенно для молодой аудитории. Если говорить о сроках, то в большей степени надо ориентироваться на уровень распространения терминалов, которые будут поддерживать 4G. Судя по прогнозам, мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года нагрузка в сетях LTE будет либо минимальной, либо ее не будет вообще, потому что просто не будет достаточного количества мобильных устройств, способных работать в этих сетях.

— Весной "большая тройка" и "Ростелеком" подписали меморандум о совместном использовании инфраструктуры "Скартела", но сейчас существует вероятность, что кто-то из них выйдет из договора. Вы хотели бы присоединиться к нему?

— Важно понимать, о чем соглашение. У "Скартела" пока нет федеральной инфраструктуры LTE, то есть нет конкретного предмета для разговора. Как мы видим, большинство участников консорциума прохладно относятся к этому соглашению, с неким непониманием экономической выгоды для себя. Совершенно очевидно, что для Yota (бренд "Скартела") партнерство необходимо, чтобы развивать инфраструктуру и расширять покрытие сети для увеличения абонентской базы. Потому что успешность бизнес-кейса будет зависеть от количества абонентов, использующих 4G, и, как я уже говорил, от наличия на рынке мобильных устройств, работающих в этом стандарте. Поэтому Yota может быть заинтересована в развитии это кейса при поддержке государства и участии других игроков рынка. То, что нас нет в меморандуме, мы воспринимаем как данность. В то же время у нас с Yota конструктивный диалог. Думаю, совместные проекты возможны, но, скорее всего, вне рамок консорциума.

— Например?

— Предположим, потенциально совместный проект мог бы быть в формате MVNO (виртуальный оператор мобильной связи, оказывает услуги, используя инфраструктуры партнера.— "Ъ"). Мы получаем возможность передавать данные, используя сеть Yota, а она — услуги голосовой связи, используя нашу сеть.

— Вы обсуждали с представителями "Скартела" возможность такого сотрудничества?

— Мы находимся в диалоге. Пока нет четкой картинки, чем для нас это может быть интересно с точки зрения бизнеса. Нужно понимать, что для такого рода проектов размер компаний и количество абонентов должны быть сравнимыми. У нас сейчас более 20 млн абонентов, а у Yota — менее 1 млн.

До тех пор, пока отношения между акционерами СМАРТС не будут урегулированы, говорить о возможности какой-либо сделки бессмысленно

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Ведете ли вы переговоры о сотрудничестве по модели MVNO с кем-то из "большой тройки"?

— Думаю, что год назад разговор об MVNO был бы совсем неактуальным, и я бы ответил, что мы не видим перспектив в этой области. Однако рынок развивается, все начинают задумываться об операционной эффективности. Не исключаю, что наступит день, когда наши конкуренты смогут предоставить нам свои избыточные емкости и поймут, что им гораздо выгоднее эти избытки продавать. Даже по той стоимости, которая позволит их MVNO-партнеру предоставлять услуги клиентам по более выгодным ценам, чем сам оператор. Мировая практика показывает, что эта схема работает. У нас есть опыт MVNO в Голландии. Мы покупаем достаточно дешево трафик у T-Mobile, зарабатываем на этом хорошие деньги и при этом предлагаем пользователям услуги примерно на 15% дешевле, чем сам T-Mobile. Но это выгодно и нашему партнеру, потому что он развивает свой бизнес.

Это вопрос зрелости рынка. Но мы готовимся к такому разговору. Естественно, он будет основываться на цифрах и фактах. Для нас ситуация более благоприятна. Мы — дискаунтер, и мы не являемся прямым конкурентом "большой тройки", переток абонентов должен быть минимальным.

— Вы сами готовы пускать MVNO-операторов на свою сеть?

— Теоретически, если бы у нас были избытки емкостей, мы бы, наверное, пустили. Но на сегодняшний день с точки зрения структуры сети, ее эксплуатации мы, наверное, одна из самых эффективных компаний на этом рынке. Это не громогласные заявления, а выводы независимого агентства AT Kearney. Нас сравнивали с ведущими мировыми телеком-компаниями, и Tele2 оказалась на одной из лидирующих позиций. Мы строим ровно столько, сколько можем продать, и своевременно увеличиваем емкость сети, если растут нагрузки.

— Насколько вы планируете увеличить свою абонентскую базу в ближайшие годы? За счет чего?

— Мы ожидаем органический рост базы, в первую очередь за счет дальнейшего развития новых регионов. Только за счет этого база может вырасти до 25 млн абонентов в ближайшие два-три года.

— Какое-то время назад Tele2 обсуждала возможность покупки поволжского оператора СМАРТС. Чем была интересна эта компания и почему сделка так и не состоялась?

— Мы общаемся со СМАРТС достаточно давно, в этот раз, думаю, причины были теми же, что и прошлые. В какие-то моменты мы понимаем, что диалог становится конструктивным, но в последний момент акционеры не находят общего языка друг с другом и сделка срывается. До тех пор, пока отношения между акционерами не будут урегулированы, говорить о возможности какой-либо сделки бессмысленно.

Этот актив в первую очередь интересен нам регионами присутствия и в меньшей степени — абонентской базой. Скорее всего, база будет неким обременением для любого покупателя, потому что необходимо будет практически полностью перестроить сеть и достаточно серьезно инвестировать в продвижение собственного бренда.

— Сейчас активно обсуждаются несколько инициатив регулятора в отношении сотовых операторов, например отмена платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге или упразднение этого понятия как такового, переход от поминутной тарификации на посекундную с шагом в 20 секунд. "Большая тройка" выступает резко против. Вы с ними согласны?

— Любые факторы, которые будут влиять на снижение выручки, будут восприниматься негативно. Вопрос в том, насколько мы, операторы, и рынок в целом готовы к тому, чтобы перейти на более высокий уровень собственной эффективности, насколько готовы зарабатывать меньше. Наверное, пока "большая тройка" находится в начале пути. С другой стороны, подобные инициативы направлены на то, чтобы конечный потребитель получал качественные услуги за нормальные деньги. Скорее всего, эти инициативы достаточно разумны, они базируются на некоем понимании российского рынка или опыта других рынков. Мы прекрасно понимаем, что та маржинальность, которая есть сегодня, не вечна, и мы занимаемся самым необходимым — повышением эффективности операций.

Интервью взяла Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...