На главную региона

УИК-банк потерял ликвидность

ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации

Челябинский Уралинкомбанк (УИК-банк) вчера лишился лицензии, сообщение об этом распространил Банк России. По данным регулятора, УИК-банк не исполнял свои обязательства перед клиентами из-за потери ликвидности. При этом кредитная организация представляла в Банк России «существенно недостоверную отчетность». Акционеры банка не исключают, что смогут вернуть лицензию, заявляя, что «у банка хороший баланс».

Как говорится в сообщении Банка России, решение об отзыве лицензии у ООО «Уралинкомбанк» принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, а также нормативных актов Банка России. «В связи с потерей ликвидности УИК-банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, не отражавшую в полном объеме неисполненные обязательства перед клиентами. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», говорится в сообщении банка. Вчера в УИК-банке к работе приступила временная администрация, в состав которой вошли представители управления ЦБ по Челябинской области, а также Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснил „Ъ” руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев, через неделю банк предоставит госкорпорации реестр обязательств перед вкладчиками и после определения банка-агента начнутся выплаты вкладчикам. «По последней отчетности, опубликованной 1 октября, средства вкладчиков составляли около 900 млн рублей. Сколько из них мы выплатим, трудно предположить, но страховая ответственность у нас меньше, чем объем вкладов в любом банке», — рассказал господин Сергеев.

Вчера же появилась информация о том, что в челябинский арбитраж было подано исковое заявление о «признании решений и действий (бездействия) ГУ ЦБ РФ незаконными», сумма исковых требований составляет более 28 млн рублей. Вчера узнать подробности искового заявления не удалось, топ-менеджмент банка был недоступен для комментариев. Основной акционер УИК-банка, глава ТЦ «Успенский» (Екатеринбург) Леонид Базеров (в сентябре стал владельцем 65,5% долей банка) рассказал „Ъ”, что не знал о проблемах с ликвидностью банка. «Я был уверен, что баланс у банка хороший. В работе самого банка я не участвовал, я даже там ни разу не был. Поэтому для меня это неожиданно. Но я не уверен, что происходящее можно назвать концом банка. Вполне возможно, что ситуация наладится. Пока я совершенно не считаю, что потерял вложенные в банк деньги»,— отметил господин Базеров. Он не исключил, что банк может быть санирован: «Я слышал, что ранее проходили переговоры об этом». «Учитывая, что лицензия УИК-банка отозвана, а не приостановлена, то единственное последствие для банка — это его ликвидация, либо добровольная, либо путем банкротства. Возможность для участников банка вернуть отозванную лицензию законом вообще не предусмотрена»,— прокомментировал старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Участники уральского финансового рынка предположили, что одной из причин потери ликвидности банка могло стать то, что в 2009 году УИК-банк был одним из банков, который обошел запрет ЦБ устанавливать ставки по депозитам больше 16% за счет усреднения ставки по длинным вкладам. Банк предлагал по вкладу «1001 ночь» 17,5% годовых в первые 180 дней, а потом ставка падала до 7%. Кроме того, источники на рынке оценили в 400 млн рублей невозвратные кредиты УИК-банка, что также создало проблемы. Напомним, в апреле этого года банк перестал принимать средства во вклады, а осенью задерживал выплаты вкладчикам. «С учетом предлагавшихся ставок депозитов банк обладал существенно более высокой стоимостью пассивов, чем его конкуренты, что предполагало сравнительно низкую рентабельность. По данным ассоциации российских банков, по итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 млн рублей рентабельность капитала составляет 3,4–6%. Таким образом, реальная доходность банковского бизнеса в данной группе является отрицательной. УИК-банк, вероятно, вынужден был проводить весьма рискованную инвестиционную политику, что также определило решение ЦБ», — предположил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, стоимость малых банков на рынке сейчас составляет 0,5–0,7 капитала (на 1 октября уставный капитал банка составлял более 152 млн рублей), но с учетом отзыва лицензии для Уралинкомбанка она может оказаться вблизи нижней границы диапазона.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...